окончание гражданской войны (1920 в ходе которой удалось сохранить суверенитет и в основном отстоять территориальную целостность советской россии, поставило на повестку дня вопрос о выходе из политической изоляции и обеспечении безопасности границ.
мирные договоры были подписаны советским государством с пограничными республиками, входившими ранее в состав российской империи, – эстонией, литвой, латвией, финляндией (в 1920 г.) и польшей (в 1921 приходилось уступать территории: граница с финляндией прошла вблизи от петрограда, а польше были отданы западные украинские и земли. советскому государству удалось также установить вопреки влиянию дружественные отношения с ираном, турцией, афганистаном. договоры, подписанные в феврале – марте 1921 г., строились на том, что советское руководство отказалось от всех привилегий в этих странах и долгов этих стран царской россии. афганистан и турция получали финансовую и техническую . в ноябре 1921 г. дружественные отношения были установлены с монголией.
процесс нормализации отношений с ведущими капиталистическими странами протекал медленно и противоречиво. высшее политическое руководство капиталистических стран не спешило с признанием советской россии де-юре (международное правовое признание), но вынуждено было признать де-факто. в начале 1920 г. отказалась от блокады нашей страны. в 1921 г. , а также германия, италия и норвегия подписали торговые соглашения с советским государством.
со своей стороны большевистские лидеры после неудачной попытки "революционизирования штыком" европы в советско-польскую войну (1920 г.) и спада революционной волны в европе вырабатывают новую модель поведения социалистического государства в капиталистическом окружении, покоившуюся на двух противоречивых основаниях: основополагающем принципе "пролетарского интернационализма", в соответствии с которым поддерживал коммунистическое и национально-освободительное движение в мире, и прагматической концепции мирного сосуществования государств с различным общественным строем, подразумевавшей нормализацию межгосударственных отношений с западными странами (теми самыми, внутриполитическую стабильность которых призван был подорвать коминтерн). нэп потребовала новых отношений.
1) церковная власть рассматривает верховенство бога и библии в жизни, законодательстве, принципах морали, а светская власть - в демократии (власть народа).
2) церковь - считает стандартом всего библию - священное слово от бога, а светская власть - пишет законы на основании опыта развитых стран.
3) церковь считает главным духовное - вечная жизнь через веру в иисуса христа и спасение души от ада, а светская власть считает главным материальное (ищет выгоду для страны)
одним словом, иисус сказал: "ищите предже всего царство божье и все остальное приложится вам". церковная власть ищет царства божьего, а светская власть - всего остального.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реферат на тему какими были первые корабли
самым первым кораблём считается плот, но и он имеет массу не достатков: не защищает от плохих погодных условий, , малоскоростной, далее появилась лодка - "солнечные ладьи"-египецких фараонов сделанный более 3 тыс лет до н.э., ну и самым наиболее древнейшим считается ноев ковчег