agusarevich283
?>

Почему немцы и шведы решили захватить невгородскую землю

История

Ответы

grebish2002
Они решили воспользоваться выгодной для них внешнеполитической ситуацией: русские земли подверглись нашествию монголов. Немцы и шведы решили, что русские просто не смогут оказать им достойного сопротивления, но просчитались - и те, и  другие были разгромлены Александром Ярославичем Невским. 
Завоевателей привлекало прежде всего богатство новгородцев (Новгород - крупный торговый город, там было чем поживиться) и еще завоеватели хотели обратить русских в свою веру - католицизм. 
nata27-73589
Ибо с головой не дружат
osechkinandrejj

Причины промышленного переворота в Англии: буржуазная революция середины XVII в., стимулировавшая развитие капитализма; развитие мануфактурного производства; широкое применение наемного труда; активная колониальная политика Англии; огораживание; улучшение средств сообщения: восстановление и строительство дорог за счет частного капитала; строительство каналов

Этапы промышленного переворота в Англии: 1735 – сер. 1760 гг. Создание предпосылок для промышленной революции, развитие базовых производств (угольная, металлургическая отрасли); концентрация мануфактур; увеличение внешней торговли. сер. 1760 – 1785 гг. Начало промышленного переворота в легкой промышленности (хлопчатобумажное производство). Благоприятные условия: отсутствие цехов; механизм «демонстративного потребления»; наличие сырья – хлопок из колоний. 1785 – сер. XIX в. Внедрение паровой машины Уатта, открытие нового обработки металла – пудлингование, развитие транспортной системы, создание отечественного машиностроения.

Результаты промышленного переворота Одним из важных результатов промышленного переворота было то, что крупное капиталистическое машинное производство стало преобладающим уже через несколько десятилетий после начала переворота. Этим была создана материально-техническая база капитализма. Промышленный переворот привел к усилению буржуазии. Оформился и фабричный пролетариат. Ряды рабочих пополнялись за счет хлынувшего в города разоренного крестьянства и ремесленников, не выдержавших конкуренции машин. Вырастают новые промышленные центры: Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль, Глазго и др.

mila-vsv
Да, этот факт верен, потому что:

В I половине XIX века начинается процесс активного исследования и изучения региона. Известный ученый и горный инженер Е. П. Ковалевский в 1827 г. составляет первую геологическую карту Донбасса, на которую наносит 25 известных ему месторождений угля. «Донецкий бассейн» - автор названия исследователь Е.П. Ковалевский.
В 1827-1828 гг. экспедиция горного инженера А. И. Оливьери в районе Старобешева обнаруживает несколько угольных пластов.
Продолжаются поисковые работы в районе Кальмиуса, начатые в 1832 г. экспедицией горного инженера А. Б. Иваницкого.
Бурный рост портов, баз и кораблей азово-черноморского флота заставляют новороссийского и бессарабского генерал- губернатора графа М. С. Воронцова пригласить на службу опытного горного инженера А. В. Гурьева, перед которым впервые ставится практическая задача: организовать добычу угля в масштабах, необходимых для обеспечения нужд Одессы и флота.

Это было связано и с тем, что к этому времени угольный рынок стал наполняться более дешевым английским углем, который как привозили корабли, доставлявшие зерно в Англию. Проанализировав материалы ранее проведенных геологических разведок, А. В. Гурьев остановил свой выбор на верховьях Кальмиуса. Наряду с высоким качеством имеющегося здесь угля, это место привлекло уже сложившейся к тому времени сетью грунтовых дорог и водных путей, а также близостью селений — будущих источников рабочей силы. Для организации добычи угля граф М. С. Воронцов в 1841 г. арендовал слободу Александровка и все окрестные земли, а также все подземные ископаемые на площади в 15 тысяч десятин сроком на 30 лет для строительства Александровского рудника. Первой была введена в эксплуатацию в 1842 г. шахта Гурьевская, а затем две других — Михайловская и Елизаветинская. Первоначально на шахте Гурьевской работало 76 человек, которые за сутки добывали по 18 пудов угля на человека. Она имела первую паровую подъемную машину и мастерские, изготовлявшие элементарное оборудование, необходимое для горных работ. Успешно наращивая добычу угля, благодаря использованию новейшей техники, Александровский рудник стал самым крупным поставщиком его на юге России, добывая до полутора миллионов пудов в год. Добывающийся на руднике уголь получил высокую оценку как топливо для паровых судов. С этого времени уголь Донбасса приобретает широкую известность, а донецких горных инженеров начинают при влекать для работы и консультации в Тулу и Урал, Западную Сибирь, Амур и Сахалин.
Как отмечал в 1856 г. в своей докладной записке А. В. Гурьев, «Уголь... особенно годен на все металлургические работы, в проплавку руд, на выделку железа и рельсов и на отопку пароходов и железных дорог». Доходы, получаемые от реализации угля, стимулировали многих помещиков, мелких предпринимателей заняться горным промыслом. Начинается строительный бум мелких, средних и крупных шахт, использовавших как примитивные орудия труда, так и современное по тому времени оборудование. Это привело к тому, что в 1827 г. правительство вынуждено было издать закон, по которому к частным предпринимателям, за-нимающимся добычей угля, прикреплялись специалисты для «преподания советов, как следует производить правильно горные работы».

К концу дореформенного периода добыча угля составила около 6 млн. пудов в год.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему немцы и шведы решили захватить невгородскую землю
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

NIKOLAEVNA
Vello Olga
lawyer-2019
Николаевич1033
rusdtver
fishka-sokol14
mmreznichenko
martinzdraste
Coffee3862
mikek0906
annayarikova
anazarov80
Олег86
savenko0109152
layna1241383