Рели́гия (лат. religio — «святыня», «благочестие»[1][2]; лат. religare — «связывать, соединять») — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община…)[3].
Другие определения религии:
исповедание веры посредством внешних знаков[4];
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам[5];
духовная формация, особый тип отношения человека к миру и самому себе, обусловленный представлениями об инобытии как доминирующей по отношению к обыденному существованию реальности[6];
система человеческих норм и ценностей, основанных на вере в высший, сверхчеловеческий порядок[7]:256.
Также термин «религия» может пониматься в таких смыслах, как субъективно-личностный (религия как индивидуальная «вера», «религиозность» и т. п.) и объективно-общий (религия в качестве институционального явления — «вероисповедания», «богопочитания», «конфессии» и прочее)[8].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
А.н.радищев в "путешествие из петербурга в москву" описывает встречу с крестьянином в ночь с субботы на воскресенье: "в неделе-то, барин, шесть дней, а мы шесть раз в неделю ходим на барщину; да под вечером возим оставшее в лесу сено на господский двор, коли погода не одни праздники, и ночь наша. не ленись наш брат, то с голоду не умрет. видишь ли, одна лошадь отдыхает; а как эта устанет, возьмусь за другую; дело-то и споро. - так ли ты работаешь на господина своего? - нет, барин, грешно бы было так же работать". какие проявления крепостнической системы хозяйства нашли отражение в этом отрывке?