Опричина, все более расширяясь, охватила половину государства, причем земли отбирались так, что в опричном управлении собрались мало-помалу старые удельные земли, исконные владельцы которых возбуждали особые гнев и подозрения Грозного. В итоге высшая знать из именитых удельных князей была сравнена с остальными служилыми людьми, и все следы старых удельных обычаев и вольностей в служебных отношениях, а также и остатки удельных дружин, с которыми потомки князей раньше приходили на государеву службу, постепенно искоренялись.
Сходство воспитания в Афинах и Спарте:
· До 7 лет дети воспитывались в семье
· Женское образование не было развито, девочки воспитывались дома.
Отличия:
· Направленность воспитания в Афинах - гармоническое и ум и тело, в Спарте – ставка на физическое воспитание
· В Спарте – обучение происходило в агелах, в Афинах – обучение было двуступенчатым: сначала – палестры, потом - гимнасии.
· Содержание образование носило различную направленность: в Спарте обучение письме, чтению и речи носило утилитарный характер, в Афинах – эти дисциплины имели целью эстетическое воспитание.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для того чтобы сделать специальную космическую одежду, пришлось потрудиться многим людям и в лабораториях, и на заводах, и в ателье. в лаборатории для этой цели были заняты 325 человек, на заводах – на 125 человек меньше, а в ателье – на 160 человек меньше, чем на заводах. сколько человек приняло участие в этом трудном деле? запиши решение.
200-160=40 ч - в ателье
325+200+40=565 ч - всего