yanagitsina
?>

Особенность сармато-сакского общества: a)военная демократия b)феодальное общество c)монархическая система d)олигархическое правление e)ханская власть

История

Ответы

манукян29
B)Феодальное общество
urazmetova
Великое княжество Литовское представляло собой полиэтническое государство, объединявшее в своем составе литовские, белорусские и русские земли и простиравшееся от Балтийского до Черного морей. Вопрос об образовании BKЛ и вхождении в его состав белорусских земель является достаточно спорным и до конца не изученным. Некоторые исследователи полагают, что Великое княжество сложилось под воздействием социально-политических процессов, проходивших среди литовских племен в период перехода от первобытнообщинного строя к раннеклассовому государству и угрозы захвата их территорий русскими и польскими феодалами, а позже — крестоносцами. Другие историки полагают, что центрообразующим основанием BKЛ были не литовские, а белорусские земли (летописная Литва), жители которых находились на более высокой стадии развития, нежели этнические литовцы. Попытаемся разобраться, как же на самом деле происходило образование Великого княжества Литовского.

В XIII веке центр политической жизни белорусских земель переместился из Полоцка в Новогрудок, поскольку Полоцкая земля была значительно ослаблена борьбой с крестоносцами. Возвышению именно Новогрудка содействовала его выгодная отдаленность от районов нашествия крестоносцев и монголо-татар, высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли, заинтересованность многочисленной городской знати в объединении окружающих Новогрудок земель в единое государство.
http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=359
Simbireva
Их много, вот один из них: Вместе с отечественными мастерами славе российского ваяния немало скульптор Этьен-Морис Фальконе (1716__1791, в России — с 1766 по 1778), автор одного из лучших монументов XVIII века — памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге {ил. 161). Грандиозность задач, высота идейных и эстетических критериев, напряженность творческой атмосферы в русском искусстве тех лет позволили скульптору создать самое совершенное из его произведений, неразрывно связанное со страной, где оно родилось
Памятник Петру Великому на Сенатской площади в городе Санкт-Петербурге, в городе, основанном Петром. Это первый в России конный памятник русскому царю. В 17 веке в Европе зародился жанр конного монумента. По примеру европейских стран Пётр задумал поставить собственную конную статую, но реализовать идею не успел. В 18 веке императрица Екатерина II, велела воздвигнуть монумент Петру Великому. Работы над памятником велись почти 16 лет. Конную статую выполнил французский скульптор Фальконе. Постамент для памятника был сделан из цельной глыбы, весом в 1600 тонн. Этот огромный камень находился в пригороде Санкт-Петербурга и был известен под названием «Гром-камень» . По словам местных жителей, сам Пётр поднимался на него и обозревал окрестности. Огромными усилиями глыба была доставлена на Сенатскую площадь. Памятник был открыт в 1782 году.

Памятник Петру I на Сенатской площади

С этим монументом связано много легенд. Во время войны 1812 года Александр I испугался, что Наполеон захватит город Санкт-Петербург. Русский император приказал вывести из города в Вологодскую губернию восьмитонный памятник Петру I. По легенде некий майор Батурин встретился с князем Голицыным. Он поведал князю, что видел сон в котором ему привиделось, как на Сенатской площади оживает огромный бронзовый всадник и съезжает со своего каменного постамента. По Петербургским улицам он направляется к каменному острову, где жил Александр I. Во дворе Каменостровского дворца на встречу гостю выходит государь. Пётр Великий обращается к Александру с речью: «Покуда я стою на своём месте, моему городу и моей России нечего опасаться» . Затем конь и всадник разворачиваются и возвращаются обратно на пьедестал.
Голицын передал содержание сна Батурина государю. Поражённый рассказом Александр I отменил своё решение увозить памятник.
В годы Великой Отечественной Войны памятник Петру не был эвакуирован и оставался на своём месте. Название «Медный всадник» монумент получил благодаря одноимённой поэме Пушкина. Говорят, что в основу сюжета этой поэмы легла легенда о майоре Батурине.
Медный всадник стал одним из символов Санкт-Петербурга. На берегу Невы на каменном постаменте возвышается над своим городом его создатель. К этому историческому памятнику ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Особенность сармато-сакского общества: a)военная демократия b)феодальное общество c)монархическая система d)олигархическое правление e)ханская власть
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sergeevna-Makarov
Aleksei1968
frolevgevg6420
bezpalova2013
anastasiavilina
mariya
vallzh8328
manimen345
Vladimir1172
Ерохин
D-posilochka
ГармаеваЕкатерина1637
okison2847
Strelkov567
mausgaly