зарождавшееся научное видение мира неразрывно связано с художественной культурой, которая дала миру величайших творцов эпохи возрождения (леонардо да винчи, микеланджело, альбрехт дюрер и их не случайно называют титанами эпохи ренессанса, так как их творчество носило чрезвычайно разнообразный и одновременно характер. главное, что объединяет всех великих деятелей эпохи возрождения — это то, что их творчество являлось результатом эксперимента, обобщением опыта.
природа была для них тем великим источником знаний, из которого они черпали все новые приемы для создания новых средств выразительности в искусстве. это и изучение анатомического строения тела человека для создания титанических образов, которыми изобиловали произведения микеланджело и пластические образы леонардо, и изучение законов механики, которые приводили к познанию законов движения человеческого тела и к открытиям в технических сферах.
наука и художественное творчество слились в едином пространстве, создаваемом мыслителями, учеными и творцами величайших произведений искусства, выступавших в этих качествах одновременно. особое внимание уделяется изучению и как дисциплин, при которых возможно разгадать объективную сущность красоты. в это время появляется труд луки пачоли, посвященный исследованию золотого сечения.
идея эксперимента, поиска новизны распространялась практически на все художественное творчество, начиная с создания научных основ построения линейной (прямой) перспективы и заканчивая экспериментами в области технологии красок и принципов конструирования в архитектуре. это позволило создать масштабные, возвышенные и титанические образы, которыми особо изобилует итальянское возрождение («джоконда» леонардо да винчи, «давид» микеланджело, «сикстинская мадонна» рафаэль и так искусство позволяло - хотя и в иллюзорном виде — решить в кратчайшие сроки зримого воплощения возвышенных идеалов эпохи возрождения, создавая новые, доселе невиданные, архитектурные сооружения и отражая в визуальных образах идеал нового человека — высокого духом и прекрасного телом.
внимание к нравственно-индивидуальному, лич
ностному, интимному в жизни человека породило особые художественные решения в северном возрождении. важнейшей темой в художественной культуре северного возрождения становится мир повседневности, закрытый от постороннего вмешательства, в котором особую роль начинают играть милые сердцу предметы обихода, и сельские праздники, встречи с друзьями и т.д. (ван эйк, п. брейгель, лукас кранах и особым образом представлена природа. она перестает быть условным фоном, на котором разворачиваются события, она становится частью интимного мира человека.
вторая, не менее значительная тема в художественной культуре северного возрождения, — различные нравоучения, иронические произведения, важнейшая цель которых — улучшение, исправление дурной человеческой природы. эта тема проходит в русле христианской традиции, приобретая в культуре северного возрождения некоторые гротескные черты, опираясь на традиции народной смеховой культуры (ф. рабле в , и. босх в живописи).
бильге-каган и культегин укрепили государство, заключили с соседями важные мирные договоры. советник культегина, военачальник тоньюкок в своих «вечных» каменных письменах восславлял воинскую доблесть тюрков, подвиги бильге-кагана и культегина. после смерти бильге-кагана в 741 году начался распад каганата. в 744 году образовался уйгурский каганат (744-840 система правления носила патриархально-феодальный характер. верховная власть переходила по наследству от одного члена династии кагана к другому. знать из рода кагана носила титулы ябгу, шад, елтебер. а судебные дела исполняли буруки и тарханы. основной опорой кагана на местах являлись беки. простых общинников-скотоводов называли кара будун - чернь. повинность «кровного долга» - обязательная военная служба. покоренные племена платили дань продуктами питания и пушниной. подчиненное, вассальное оседлое население жетысу, завоеванное тюрками называли таты. существовали рабы из числа военнопленных. главным видом хозяйства было скотоводство. на юге казахстана бурно развивались города испиджаб, тараз, талхир, алмалык. особую роль в расцвете городов сыграли согдийцы - древняя восточно-иранская народность, населявшая среднюю азию и казахстан. в начале vii века тюрки массою стали переходить к оседлости. росту городов способствовали отношения с ираном и византией. в жетысу вдоль великого шелкового пути тюрки были вовлечены в международную торговлю. китайский путешественник, монах сюань цзянь свидетельствует, что в начале vii века в ставке кагана представители знати носили одежды из шелка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Династия, получившая в свои руки престол священной римской империи в первой половине 14 века? .
после смерти сигизмунда в 1437 году на престоле священной римской империи установилась династия габсбургов