nadlen76
?>

Вопрос № 5. главный источник пополнения казны швеции в эпоху абсолютизма. война промышленность политика меркантилизма торговля налоги

История

Ответы

Лебедев972

ответ:

америка (майя, инки, ацтеки)

восемь-десять тысячелетий назад, по окончании последнего оледенения, жители нового света, выходцы с дальнего востока и восточной сибири, оказались в изоляции. редкие и случайные контакты с представителями старого света не могли оказать заметного влияния на их духовную и материальную культуру, вплоть до вторжения испанцев в xvi веке. тем не менее и на этом континенте цивилизация развивалась примерно так же, как и в других частях света. люди изобретали и осваивали новые виды хозяйственной деятельности, создавали города, воздвигали пирамиды и храмы, поклонялись богам. так проявилось антропологическое и духовное единство представителей рода человеческого.

в некоторых своих чертах культура племен и народов нового света оказалась похожей на культуру древнего китая, японии. и это понятно: исходный «человеческий материал» был примерно один и тот же — представители желтой расы, кроманьонские охотники, шаманизма и тотемизма. различия в ходе развития цивилизации и верованиях объясняются главным образом индивидуальными особенностями природной среды.

к сожалению, прямых документальных свидетельств о религиозных воззрениях и богах древних цивилизаций америки мало. обобщил эти сведения во второй половине xx века испанский ученый мигель леон-портилья в статье «мифология древней мексики» и книге «философия нагуа» (ряд племен центральной америки, в том числе ацтеки, говорили на языке нагуатл, и поэтому их культуру называют нагуанской). наиболее развитые культуры нового света формировались в четырех относительно обособленных районах: мексика (ацтеки), полуостров юкатан и гватемала (майя), округ богота, колумбия (чибча) и перу (инки). здесь начали складываться государственные системы, произошло социальное расслоение общества, достигли высокого уровня изобразительное искусство, ремесла, строительное дело, агрикультура, астрономические знания. однако письменность не получила широкого распространения из-за сложности первоначальных иероглифо-символических знаков, которые в дальнейшем не . поэтому, несмотря на то что мифов о божествах бытовало, по-видимому, много, до нас дошли лишь отголоски преданий старины, нередко отражающие и более поздние христианские образы и идеи.

среди богов были покровители отдельных видов хозяйственной деятельности, а также олицетворяющие природные стихии. так, у древних мексиканцев богом кукурузы был синтеотль, который считался покровителем земледельцев и золотых дел мастеров, а изображался юношей с палкой-копалкой или початками в руках. богом огня — тонатиу — был тоже юноша, которому приносили человеческие жертвы.

одним из особо почитаемых богов был кецалькоатль, соединявший в своем облике птицу и змею. подобные совмещения отдельных частей разных животных и людей характерны для мифологических героев как нового света, так и китая. но племена наиболее цивилизованные, обитавшие в америке, приносили человеческие жертвы, а то и практиковали ритуальный . храмы их были поистине залиты кровью людей. например, женщинам отсекали головы в осенние праздники, посвященные богине-матери. детей убивали в честь бога дождя и плодородия тлалока. их покупали у родителей. слезы жертвы означали, что пойдут дожди, а если засуха продолжалась, убивали еще одного ребенка. мужчин убивали особенно часто. не только обреченных жертв, но и сами себя ацтеки истязали ради своих богов, нанося себе различные раны (жрецы обычно протыкали колючками свои языки). капли и струйки крови «подпитывали» богов, а люди становились «одной крови» с богами. надо еще отметить, что из детей своего племени ацтеки жертвовали худшими, а из плененных врагов — лучшими.

постоянно наблюдая убийства и смерть, ацтеки исповедовали культ жизни. отношение к неизбежной смерти было у них философским, по принципу «двум смертям не бывать, а одной не миновать». в нагуанской поэме о человеке сказано:

даже если бы он был из яшмы, даже из золота, тоже попал бы туда, где находятся лишенные плоти, также попал бы в область тайны- все погибнем, никто не останется.

однако не исключено, что подобные воззрения возникли сравнительно поздно, на исходе цивилизации ацтеков. их предшественники ольмеки создали свою культуру около трех тысячелетий назад, но об их божествах остается только догадываться. в преданиях ацтеков об периодах, завершающихся катастрофами, возможно, отражены тяжелые кризисы смен цивилизаций в долине мехико.

великая империя инков распространяла свое влияние на западную и северную части южной америки. но, к сожалению, о религиозных воззрениях и богах инков известно мало. из них великими можно считать держателя вселенной (пачакамака) и мать-землю (пачамаму). кстати, процветанию инков немало способствовала их жизненная заповедь: «не укради, не лги, не ленись».

Yevgenevich

основными проблемами устойчиво безопасного развития человечества есть:

1. бедность во всех ее формах и крайняя нищета

2. голод, обеспечение продовольственная опасность и низкий уровень качества питания

3. отсутствие инклюзивного и справедливого качественного образования  

4. отсутствие доступности и устойчивого водоснабжением  

5. нестабильный рост, низкий уровень полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех

6. отсутствие инфраструктуры   (качественной, надежной, устойчивой) включая региональную и трансграничную инфраструктуру, для поддержки развития и благосостояния людей

7. неравенство внутри стран и между странами  

8. малое количество городов, которые можно назвать инклюзивными, безопасными и стабильными

9. отсутствие устойчивых моделей потребления ресурсов и продуктов

10. климатические проблемы и проблемы изменения климата и его последствий (отсутствие способности к адаптации к опасностям, связанным с климатом, и стихийным бедствиям)

11. неправильное использование океанов, морей и морских ресурсов  

12. неэффективное использование наземных экосистем (в том числе и вырубка лесов, увеличение размеров пустынь)  

13. отсутствие равного доступа к правосудию для всех.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вопрос № 5. главный источник пополнения казны швеции в эпоху абсолютизма. война промышленность политика меркантилизма торговля налоги
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Andrei Morozov
Овезова Игорь
ale-protasov
natachi
Aleksandrivanovna
Alesander-Isaev684
Svetlana1884
BelyaevNadezhda223
d2002
zeltos384
Анатольевич-Фатима
Алена-Петрова285
PoleshchukTatyana
elav20134518
Екатерина1979