В годы реставрации и Июльской монархии во Франции росли промышленность и торговля, строительство дорог и каналов, появились железные дороги. Капитализм все более проникал в сельское хозяйство.
В промышленности появились крупные для того времени фабрики со станками и паровыми машинами, выросли выплавка чугуна и добыча угля. Но промышленный переворот во Франции протекал гораздо медленнее, чем в Англии. Мануфактур было несравненно больше, чем фабрик. Преобладали мелкие мастерские, особенно в производстве предметов роскоши, в котором Франция занимала ведущее место в Европе.
Во французской деревне решительно преобладали хозяева мелких и мельчайших земельных участков, еле-еле сводившие концы с концами, несмотря на то, что работали они целыми семьями почти круглый год с утра до ночи.
В период Июльской монархии Францией была завоевана богатая колония Алжир. Французские войска высадились там еще накануне Июльской революции 1830 г., но для захвата Алжира потребовалось несколько десятилетий. Грабительски колониальные войны – типичная черта капитализма. Правящие круги Франции надеялись, что война отвлечет внимание народа от трудностей, вызванных капиталистической эксплуатацией. Народ Алжира оказал упорное сопротивление завоевателям.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое нефтедоллары? какую роль они играли в страны
Нефтедоллары - это доллары, получаемые в результате экспорта нефти. Являются ключевым концептом так называемой "нефтяной иглы" - зависимости экономики страны от экспорта углеводородов, которая ведет к упрощению экономики, снижению диверсификации. Советский Союз начал экспортировать нефть при Л.И.Брежневе, когда началась активная эксплуатация нефтяных месторождений Западной Сибири. Так СССР "подсел" на нефтяную иглу, и результаты не заставили себя ждать: доходы от продажи нефти были использованы для повышения уровня жизни населения, но технический прогресс замедлился, рост производства остановился, и приблизился масштабный экономический кризис, который в конечном счёте стал одним из факторов распада СССР.