Aleksandrovna Kolesnik1764
?>

Доклад на тему: изобразительное искусство второй половины 20 начала 21 века

История

Ответы

Belokonev286

Литература и искусство. Решающее воздействие на развитие художественного творчества в послевоенные годы оказала победа Советской страны в Отечественной войне. Военная тема заняла большое место в литературных произведениях. Были опубликованы такие значительные книги о войне, как "Повесть о настоящем человеке" Б.Н. Полевого, повесть В.П. Некрасова "В окопах Сталинграда". К теме Отечественной войны обращались писатели "фронтового поколения" – Г.Я. Бакланов, В.В. Быков. События военных лет были главной темой в творчестве многих кинодраматургов и кинорежиссеров ("Подвиг разведчика" Б.В. Барнета, "Молодая гвардия" С.А. Герасимова и др.).

Вместе с тем в литературе и искусстве конца 40-х годов появились произведения, искажавшие исторические события, прославлявшие главу государства И.В. Сталина. Их появлению практика жестокого контроля над творчеством художественной интеллигенции со стороны партийно-государственных органов власти. Пример тому переработка писателем А.А. Фадеевым после критики сверху романа "Молодая гвардия". Причиной критики книги было "недостаточное" отражение руководящей роли партии в организации сопротивления врагу в Донбассе в годы Отечественной войны.

В литературе 50-х годов возрос интерес к человеку, его духовным ценностям. Из повседневной жизни с ее коллизиями, сложными взаимоотношениями людей пришли на страницы романов герои Д.А. Гранина ("Искатели", "Иду на грозу") и Ю.П. Германа ("Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек") и др. Росла популярность молодых поэтов Е.А. Евтушенко, А.А. Вознесенского, Б.Ш. Окуджавы. Литература пополнилась интересными произведениями о жизни послевоенной деревни (очерки В.В. Овечкина "Районные будни" и "Записки агронома" Г.Н. Троепольского). Широкий резонанс общественности получил роман В.Д. Дудинпева "Не хлебом единым", где впервые была поднята тема незаконных репрессий в Советском государстве. Однако со стороны руководителей страны это произведение получило негативную оценку. Во время одной из встреч с деятелями литературы и искусства Н.С. Хрущев подверг резкой критике автора и его роман. Но тема репрессий, сталинских лагерей не ушла из литературы. Наиболее значительным произведением на эту ранее запретную тему была повесть А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича".

Сложными путями развивалась в послевоенные годы архитектура. В Москве было сооружено несколько высотных зданий, в их числе Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (19491953 гг., архитекторы Л.В. Руднев, С.Е. Чернышев, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков). Архитекторы участвовали в строительстве и оформлении станций московского и ленинградского метрополитена (А.В. Щусев, В.Д. Кокорин и др.). В те годы станции метро рассматривались и как средство эстетического воспитания людей. Отсюда использование для их оформления средств скульптуры и живописи. Художественное убранство многих станций не соответствовало их функциональному назначению, многократно увеличивало стоимость строительных работ. Архитектурные "излишества" присутствовали в некоторых построенных по индивидуальный проектам жилых и административных зданиях, домах культуры и здравницах. В конце 50-х годов с переходом к типовому строительству "излишества" и элементы дворцового стиля исчезли из архитектуры.

В начале 60-х годов усилилось разоблачение "идейных шатаний" деятелей литературы и искусства. Неодобрительную оценку партийно-государственных лидеров получил художественный фильм М.М. Хуциева "Застава Ильича". В конце 1962 г. Н.С. Хрущев посетил выставку работ молодых художников в московском Манеже. В творчестве некоторых живописцев-авангардистов он увидел нарушение "законов красоты" или просто "мазню". Свое личное мнение в вопросах искусства глава государства считал безоговорочным и единственно правильным. На состоявшейся позднее встрече с деятелями культуры он подверг грубой критике произведения многих талантливых художников, скульпторов, поэтов.

В целом годы "оттепели" благотворно отразились на развитии отечественной культуры. Общественный подъем этого времени содействовал становлению творчества деятелен литературы и искусства нового поколения. Расширение контактов в области науки, литературы и искусства с зарубежными странами обогащало культурную жизнь страны.


sbarichev330

вященная римская империя германской нации (лат. sacrum imperium romanum nationis teutonicae, нем. heiliges römisches reich deutscher nation) — государственное образование, существовавшее с 962 по 1806 годы и объединявшее территории центральной европы. в период наивысшего расцвета в состав империи входили германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя италия, швейцария, бургундское королевство, нидерланды, бельгия, чехия, силезия, эльзас и лотарингия. с 1134 формально состояло из трёх королевств: германии, италии и бургундии. с 1135 в состав империи вошло королевство чехия официальный статус которого в составе империи был окончательно урегулирован в 1212. империя была основана в 962 году германским королём оттоном i великим и рассматривалась как прямое продолжение античной римской империи и франкской империи карла великого. процессы становления единого государства в империи за всю её существования так и не были завершены, и она оставалась децентрализованным образованием со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. во главе империи стоял император. императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов. власть императора никогда не была абсолютной и ограничивалась высшей аристократией германии, а с конца xv века — рейхстагом, представлявшим интересы основных сословий империи.

Объяснение:

Игоревна

Германия.

Причины реформации:

Политическая нестабильность Германии. Не было четкой государственности и четкого разделения на отдельные княжества. В тот период времени в Германии развивались идеи гуманизма. Также изменился человек, а церковь осталась прежней. Стремление князей получить богатство. Недовольство католической церкви (образ жизни, богатство, роскошь, оплата десятины).

Лидеры реформации и новые религиозные течения:

Лидер: Мартин Лютер.

Религиозные течения: Лютеранство. Направление, названное по имени Лютера. Наибольшее распространение получило в Германии, позже Скандинавии, прибалтийских государствах и США.

Движущие силы:

" души человека верой".

(Я думаю, они это имеют в виду).

Основные события реформации:

31 октября 1517 года - выступ Мартина Лютера против продажи индульгенций - "95 тезисов". Это событие стало началом реформации в Германии.

1521 год - Вормсский рейхстаг. Мартина Лютера осудил император священной римской империи Карл V.

1524-1525 года - Крестьянская война в Германии против запрета лютеранства.

1555 год - Аугсбургский религиозный мир. Равенство католиков и протестантов.

Итоги реформации в Германии:

После многолетней борьбы и частых войн в 1555 году император позволил каждому из князей вводить в своих землях ту религию, которой придерживался сам князь.

В Германии образовались две группировки княжеств – на юге и западе – католики, на севере и востоке – протестанты.

Реформация перешагнула границы Германии и двинулась дальше по Европе.

Франция и Англия.

Причины реформации:

Возмущение образом жизни духовенства, а именно его положением и роскошью.

Продажа индульгенций.

Получение взяток, а также продажа духовных должностей.

Церковная десятина вызывала недовольство.

Лидеры реформации и новые религиозные течения:

Лидер: Жан Кальвин.

Религиозные течения: Кальвинизм. От него исходили гугеноты, пресвитериане и пуритане.

Движущие силы:

"Человек не должен слепо ожидать свершения своей судьбы, он должен двигаться навстречу своей судьбе через труд. Именно труд является знаком души".

Основные события реформации:

Франция:

1562 год - Начало религиозных войн.

24 августа 1572 год - Варфоломеевская ночь, самый кровопролитный эпизод религиозных войн во Франции.

Англия:

1534 год - Отказ Генриха VI от католичества и начало преследований католиков.

1553 год - Возвращение к католичеству в восшествие на престол Марии Кровавой. Начало преследования протестантов.

1571 год - Принятие парламентом 39 статей, которые стали основой англиканского вероучения.

Итоги реформации во Франции:

Генрих Наваррский согласился на принятие католицизма. В 1594 году он был коронован под именем Генриха VI.

Гугенотам был предоставлен Нантский эдикт, они имели право на свободу совести и участие в общественной жизни Франции.

Тридцатилетняя эпоха религиозных противостояний была завершена.

Началась эпоха, которая более известна под названием “Великий век”.

Период относительного спокойствия ознаменовался могуществом Франции на всей континентальной Европе.

Итоги реформации в Англии:

Укрепился абсолютизм.

Ускорилась централизация государства.

Ускорилось экономической развитие страны.

Утвердилась кальвинистская церковь.

Англия стала мировой морской державой.

Объяснение:

На счет идеалов я не поняла

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Доклад на тему: изобразительное искусство второй половины 20 начала 21 века
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*