ответ: Законы Хеттского царства: Содержание Закон Телепину Таблица I Таблица II Таблица III Комментарий Таблица мер. Дьяконов И.М. Законы Хеттского царства. Комментарий. I. Общественное устройство и собственность. ... В количественном отношении основной фигурой хеттского общества был свободный общинник. Так как до нас не дошли хеттские частноправовые документы и другие подобные источники, трудно сказать, каков был удельный вес рабовладельцев среди этих общинников и в какой мере в их среде происходило имущественное расслоение и разорение беднейшей части свободного населения.
Объяснение:
Социально-экономические итоги НЭПа. Мелкая промышленность, розничная торговля и деревня быстро при к НЭПу. Более медленными темпами шло восстановление тяжелой промышленности. Но внедрение хозрасчета, материальной заинтересованности, вновь появившееся понятие прибыли все же дали свои плоды.
После страшной засухи 1921 г. и голодного 1922 г. сельское хозяйство стало постепенно увеличивать объемы производства. К 1923 г. в основном были восстановлены дореволюционные посевные площади. К 1927 г. довоенный уровень был достигнут в целом и в животноводстве. В деревне в основном преобладали середняцкие хозяйства (свыше 60%), кулаков насчитывалось 3-4%, бедняков - 22-26%, батраков - 10-11%.
Развивалось и промышленное производство. К 1928 г. страна по основным экономическим показателям, в том числе и по национальному доходу, достигла довоенного уровня. И все же ощущалась резкая нехватка промышленных товаров, что приводило к увеличению цен, а это, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня населения.
Введение НЭПа вызвало изменение социальной структуры и образа жизни людей. Наиболее колоритными фигурами того времени были представители новой советской буржуазии - "нэпманы". Эти люди в значительной степени определяли лицо эпохи, но они находились как бы за пределами советского общества: были лишены избирательных прав, не могли стать членами профсоюза. Предприниматели остро чувствовали непрочность своего положения. Поэтому доля частной промышленности в общем объеме производства была невысока. Частные капиталы устремились прежде всего в торговлю.
Значительные изменения произошли в традиционных слоях населения. В период гражданской войны была полностью уничтожена и без того немногочисленная русская буржуазия, а также помещики. Серьезный урон понесла интеллигенция.
Из гражданской войны и сопутствовавшей ей разрухи пролетариат вышел, по словам Ленина, "ослабленный и до известной степени деклассированный разрушением его жизненной основы - крупной машинной промышленности". В 1920 г. в России насчитывалось 1,7 млн промышленных рабочих, причем кадровые рабочие составляли не более 40%. К 1928 г. численность рабочего класса увеличилась в 5 раз, в основном за счет сельского населения.
Материальное положение рабочих улучшилось. Повысилась заработная плата, вплотную приблизившись к довоенному уровню. Рабочие получили право на ежегодный отпуск, который составлял не менее двух недель. Однако рост уровня жизни тормозили высокие цены, нехватка товаров первой необходимости, острая жилищная проблема. К тому же, несмотря на подъем промышленности, в стране нарастала безработица.
Уравнительный передел земли, а также политика сдерживания при налогообложения роста зажиточных хозяйств и государственная поддержка малоимущих привели к "осереднячиванию" деревни. Многие крестьянские хозяйства быстро шли в гору. Сельские жители стали питаться лучше, чем до революции, стали больше употреблять хлеба и мяса.
Крестьяне выражали недовольство существовавшими в "государстве диктатуры пролетариата" политическими ограничениями для жителей деревни. Получив от НЭПа значительные экономические послабления, они были не прочь получить и право отстаивать свои интересы при собственных политических организаций.
Еще одним социальным итогом НЭПа стало непомерное увеличение чиновничье-бюрократического аппарата. Этому не только активное вмешательство государства в сферу производства и распределения, но и низкая квалификация кадров, которая вынуждала иметь на одном участке работы нескольких человек. В 1917 г. в учреждениях работало около 1 млн. чиновников, в 1921 г. - 2,5 млн. Большинство людей шли работать в советские учреждения ради привилегий, прежде всего ради продовольственного пайка
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите , времена правления александра 3, то есть надо что то в виде маленького сочинения.. типо: "это было " пару предложений: какие самые события произошли в то время
" Времена не выбирают, в них живут и умирают ".Это было мирное время, и наша страна тогда ни с кем не воевала. Русский язык и национальные традиции поддерживались на окраинах России. " Манифест о незыблемости самодержавия" укреплял авторитет власти и означал отказ от заигрываний с населением. При нем притихли инакомыслящие и революционеры, и полиции было дано право вводить чрезвычайное положение, если ситуация того требовала и закрывать учреждения, где возникали бунты. Крестьянское участие в самоуправлении было приостановлено, как и избирательное право для мелких торговцев и приказчиков. Увеличилось представительство дворянства. Церкви отдавалось предпочтение в системе образования, а не университетам, часть из которых была просто закрыта. Приказ о кухаркиных детях вообще ограничивал получение основ наук ребятам из народа. Император стоял на страже Православия, поэтому издавалось огромное количество книг на эту тему, строились храмы, открывались церковно- приходские школы. Александр Ш пытался развивать реформы своего предшественника как бы в обратную сторону. Он создал крестьянский поземельный банк, и крестьяне могли ссуды брать в нем., что бы покупать земли. Подушная подать была отменена, малолеток и женщин перестали брать на работы в ночь на заводы и фабрики. Император заботился о военной мощи России, вверенной ему. Новых кораблей было 114, а это третье место в мире.
Александр Третий во внешней политике выступал против секретных переговоров с иностранными государствами и сам был предельно открыт. Именно при нем Болгария получила в 1879 году стала государством не без России. Александру удалось удержать Германию от войны с Францией в восьмидесятые годы.
Подводя итоги, можно сказать, что император Александр Ш не напрасно заслужил звание царя - миротворца и консерватора, что послужило на пользу России и Европе.