ekaizer
?>

Составьте таблицу "восстание под предводительством е. и. пугачева": хронологические рамки этапа основные события особенности этапа и его значение

История

Ответы

elyashatdinova

Первый этап: 17 сентября 1773 г. – 22 марта 1774 г.

Начался с речи Пугачева перед казаками, в которой он открыл тайну своего имени. Численность его сторонников росла быстрыми темпами. Он покорял почти без боя одну крепость за другой. 5 октября Пугачев подошел к Оренбургу и осадил его. Численность восставших составляла около 30 тысяч человек.

Тем временем правительство направило против мятежников отряд генерала Кара численностью в 1,5 тысячи человек, но он был разбит отрядами соратников Пугачева. Паника охватила не только оренбургцев, но и Казань. Генерал Бибиков писал царице: “Не Пугачев важен, важно всеобщее негодование”. Правительство тем временем собирает большие силы, во главе с Бибиковым, и в сражение с Пугачевым одерживает победу над ним.

Таким образом, первый этап войны закончился неудачей Пугачева.

Вопрос: Ребята, как вы думаете, почему Пугачев потерпел поражение уже на первом этапе восстания?

Второй этап: апрель – июль 1774 г.

Пугачев снимает осаду с Оренбурга и отходит на территорию Башкирии и Южного Урала. Численность повстанцев возросла до 20 тысяч. Пугачев ведет свое войско на Казань. В июле 1774 года он сумел взять окраины города, но кремль с заседавшими там остатками царского гарнизона взять так и не удалось – на осажденным пришли царские войска во главе с Михельсоном и Пугачев опять проигрывает.

Третий этап: 31 июля - сентябрь 1774 г.

Третий этап был самым массовым по составу участников. Пугачев занимает ряд волжских городов и для пополнения своего войска устремляется на юг. Восставшие подошли к Царицыну, но овладеть им не смогли и были разгромлены. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачев 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в восстании. Однако, несмотря на поражение Пугачева, крестьянские волнения продолжались еще год.


Ferrigen
Во времена правления Константина изменилось в лучшую сторону положение христиан.  К этому времени христианство уже широко распространилось по всей территории римской империи. В каждом городе верующие выбирали священников, а они, собравшись вместе, уже назначали руководителя целой области, который назывался епископ (в переводе – надзиратель).Епископы всячески старались убедить власти Рима в том, что христианская религия не несет им угрозы, а, наоборот, все христиане денно и нощно молятся за императора и его приближенных. При этом епископы цитировали слова апостола Павла: «Нет власти не от Бога».Когда император Константин понял, что христиане не желают разрушения Римской империи и во всем поддерживают государя, он поддержал христиан. В 313 году им был издан указ, согласно которому христиане могли свободно строить свои храмы и молиться в них. Таким образом, преследования за Христову веру прекратились, и до сих пор христиане всего мира почитают Константина и его мать Елену, тоже набожную христианку.После 313 года епископы различных городов сумели договориться о том, как следует единственно правильно молиться Христу, отмечать церковные праздники (к примеру, Пасху – Воскресение Божие), а также какие книги считать священными. Эти книги составили вторую часть Библии, которая называется Новый Завет.
inbox466

Відповідь:Став во главе княжества, он первым делом перевел из Владимира резиденцию митрополита. Москва стала духовной столицей Руси, а первым московским митрополитом стал Петр. Все действия Ивана Калиты были направлены на возвышение Москвы над остальными княжествами. Успешными были действия в борьбе с Тверским княжеством. В 1327 году в Твери произошло восстание против ордынского владычества. Карательная акция Узбек-хана настолько ослабила тверские силы, что княжество больше не конкурировало с Москвой. Политика князя Ивана Калиты привела к расположению к нему Узбек-хана. Если все княжества в полном объеме ощущали гнет ордынских баскаков, то московские земли жили относительно спокойно. Началось переселение в Московское княжество людей из других земель. Иван Калита развитию ремесел и торговли, что позволило распространить влияние на многие земли Северо-Восточной Руси. Ко двору были приглашены бояре, что создало мощную опору власти. Был введен земледельческий закон, основанный на византийском праве, а также новый порядок наследования.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте таблицу "восстание под предводительством е. и. пугачева": хронологические рамки этапа основные события особенности этапа и его значение
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

varvara-kulkova
Viktoriya
seletan1
ainred
Джамал1009
optikmir
АлександрАнатолий
Ka-tja78
dionissia2
rn3ay8
MelnikovaIvanovna
Станиславович1830
mnogomams47
Salnikov1730
Valentina