31 марта 1889 года состоялось официальное открытие легендарной башни Эйфеля. Сейчас монумент является неотъемлемым символом не только Парижа, но и всей Франции. Но поначалу башне пришлось выдержать шквал критики.
Строительство Эйфелевой башни было приурочено к Всемирной выставке 1889 года в Париже. За два года до этого в прессе был опубликован проект конструкции — парижане пришли в ужас, узнав, каких размеров будет сооружение. Они посчитали, что подобное металлическое сооружение разрушит благородный облик города, который складывался не один век. Поэтому 300 деятелей культуры, среди которых были писатели Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Александр Дюма — сын, архитектор Шарль Гарнье, композитор Шарль Гуно, написали протестное письмо в правительство с требованием прекратить постройку башни.
С конструктором Гюставом Эйфелем был заключён договор: башня будет снесена через 20 лет после выставки. Но протестующие так и не смогли смириться с существованием башни, хотя монумент и имел незамедлительный успех у публики: за полгода его посетило более двух миллионов человек.
После парижской выставки два десятилетия, началась эпоха радио, которая и Эйфелеву башню: её стали использовать для передачи радиосигнала.
Исто́рия Ру́сской це́ркви — история православной церкви на территории исторической Руси, в частности, княжества Киевского, а также Великого княжества Московского, царства Русского, а впоследствии Российской империи, СССР, а после распада последнего в 1991 году — государств, образовавшихся на его территории, на которую продолжает свою исключительную церковную юрисдикцию Московский патриархат.
Современная церковная и светская историография Русской церкви в качестве начальной точки имеет обычно 988 год (подробнее см. в статье Крещение Руси); более традиционная церковная историография возводила историю Церкви в пределах Руси к апостольской эпохе[1]. Первые сведения о существовании христианских общин в Киеве относятся ко второй половине IX века.
Автокефальная церковная организация с центром в Москве де-факто была основана в 1448 году, когда русские епископы самостоятельно, без участия Константинопольского патриарха, избрали и поставили Иону митрополитом и предстоятелем Русской церкви.
С 1589 года предстоятель Русской поместной церкви — митрополит Московский становится патриархом (см. статью Патриарх Московский и всея Руси).
История, излагаемая в настоящей статье, есть история современной Русской православной церкви (Московский патриархат); она до того или иного исторического рубежа есть также история иных религиозных объединений и течений, с точки зрения принятой в них историографии, например старообрядческих, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и других.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица особенности жизни монастырей в 15-16 веках