царь василий шуйский, правление которого пришлось на самые тяжелые страницы , был родом из знаменитой боярской семьи, происходившей от рюриковичей. эта династия пресеклась со смертью федора иоанновича. шуйский стал выборным царем во время войны с поляками, что послужило причиной его быстрого падения. - читайте подробнее на fb.ru:
портик - крытая галерея, перекрытие которой опирается на поддерживающие её колонны.
развалины храма ники -
снаружи храм украшен невысоким фризом из пентеллийского мрамора, рельефами с . внутри храма находилась деревянная статуя богини победы ники аптерос, изображавшейся обычно в виде женщины с крыльями. горожане создали храм ники бескрылой, желая, чтобы победа никогда не улетала от них и всегда оставалась в афинах. почти квадратную целлу храма с востока и запада украшают портики с четырехметровыми ионическими колоннами. в конце xvii века турки, захватившие грецию, разобрали храм афины-ники и использовали мраморные блоки для сооружения укреплений, и лишь после освобождения страны в xix веке храм заново сложили на прежнем месте.
сейчас - маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, освященный афине-нике, известный как храм ники аптероc.
песня или песнь — наиболее простая, но распространённая форма вокальной музыки, объединяющаяпоэтический текст с мелодией. иногда сопровождается оркестикой (также мимикой). песня в широком значении включает в себя всё, что поётся, при условии одновременного сочетания слова и напева; в узком значении — малый стихотворный лирический жанр, существующий у всех народов и характеризующийся простотой музыкально-словесного построения[1]. песни отличаются по жанрам, складу, формам исполнения и другим признакам. песня может исполняться как одним певцом, так и хором. песни поют как с инструментальным сопровождением, так и без него (a cappella).
мелодия песни является обобщённым, итоговым выражением образного содержания текста в целом. мелодия и текст подобны по структуре: они состоят из равных (а в музыке и одинаковых) построений — строф иликуплетов (часто с рефреном — припевом)[2].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую ошибку допустил василий шуйский и каковы последствия этой ошибки, для него и для страны. можете буду
василий иванович шуйский (годы жизни 1552-1612) является потомком рюриковичей и царем с 1606 года по 1610 год. стоит сразу отметить, что те времена были достаточно смутными. за власть и трон боролись борис годунов, лжедмитрий i, лжедмитрий ii и другие. сам шуйский находился в тайной оппозиции борису годунову, параллельно поддерживал лжедмитрия i и после координировал заговор против него и занял российский трон. царь из боярского окружения подавил громкое восстание болотникова и в 1607 году подписал указ касательно 15-летнего сыска крестьян. власть василия шуйского пошатнулась. когда на арене появился лжедмитрий ii, шуйский, желая как можно быстрее справиться с конкурентом, заключил в 1609 году договор со швецией. условия договора в конечном итоге не ни к чему хорошему. москвичи низложили его с престола и насильно постригли в монахи. после его сдали польше в плен, где он и умер.
василия шуйского свергли по следующим причинам: он выражал волю и интересы части бояр, которая не вошла в число боярской думы лжедмитрия ii. правление шуйского приобрело характер гражданской войны. заключенный договор со швецией к польской интервенции. поговаривают, что василий отравил своего племянника скопина-шуйского с целью избавиться от еще одного конкурента. 24 июня 1610 года совершилось сражение поляков с . под клушиным войска шуйского были разбиты, что подорвало окончательно его авторитет.