priemni451
?>

ответить на вопрос: причины формирования советской политической системы.

История

Ответы

ivanov568
Первоочередными  задачами большевиков стало укрепление собственной власти и разрушение прежних общественных структур.
Становление жесткой организации общества происходило на базе аппарата партии большевиков, имевшего распространенную по всей России структуру. Это можно объяснить следующими обстоятельствами. Партия большевиков сохранила в условиях развала свои организации на фабриках, заводах, в полках, районах и городах. Они выступали готовой основой для формирования структур власти. Партия была воспитана в традициях жесткой дисциплины, имела централизованный характер управления. Она имела в своем распоряжении вооруженные отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов. Имела аппарат управления и организации вооруженных сил - военные организации большевиков в армии. Совокупность этих факторов позволила партии большевиков превратиться в несущую конструкцию для властных структур. Она перестала быть элементом гражданского общества, политической организацией.
dashakhmeleva6
В Японии, как и в Китае, в связи с выделением родовой аристократии, появлением рабов и других категорий зависимого населения складывается деление на два социальных слоя: "добрых" и "подлых" людей, каждый из которых состоял из нескольких социальных групп. Границы между ними были в достаточной мере подвижны. Среди "добрых" выделялся привилегированный слой приближенных к императору, членов царского двора, родовой аристократии, крупного чиновничества. Основная масса "доброго люда" (рёмин), как и "государева люда" (камин), бывшего ранее в личной зависимости от глав могущественных кланов, после введения надельной системы была посажена на казенную землю. Они не были прикреплены к земле, к конкретному господину-землевладельцу, но не могли без разрешения уездного .начальника или хозяина, на службе у которых находились, покинуть землю. Господствующее сословие дворянства представляли прежде всего фактический правитель Японии — сёгун, семье которого в начале XVII в. принадлежало около трети территории страны, и около 300 семейств владетельных князей — даймё, располагавших также огромной земельной собственностью. Это сословие делилось на своеобразные кастовые группы. Феодальные князья (даймё) состояли из двух категорий — фудай-даймё, находящихся в непосредственной вассальной зависимости от дома Токугава, которые замещали все высшие правительственные должности в стране, и тодзама-даймё, или так называемые внешние князья, отстраненные от дел управления. Особую часть самурайского сословия составляла придворная аристократия (кугэ), при лишенном фактической власти императоре обладавшая высшими рангами дворянства, но не имевшая, как правило, земельных владений и не занимавшая оплачиваемых должностей. Она была полностью зависима от сёгунской администрации, получая от сёгуна рисовые пайки.
Филипп1054
Службу дворяне теперь начинали с тех же нижних чинов, что и простонародье. Выходцы из недворянских сословий наравне с дворянами могли дослуживаться до самых высоких званий. Порядок прохождения служебных степеней определялся со времён реформ Петра I уже не родовитостью и не обычаями вроде местничеств, а изданной в 1722 «Табелью о рангах». Она установила 14 чинов армейской и штатской службы.

Для подготовки к службе Петр I ещё и обязал дворян проходить первоначальное обучение грамоте, цифири и геометрии. Дворянин, не выдержавший установленного экзамена, лишался права жениться и получать офицерский чин.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ответить на вопрос: причины формирования советской политической системы.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

fedotochkin8
mali2681208
Zhanibekrva Kandaurova
len22
ooomedray4
Daletskaya Sergei1121
tihonovrv477
MikhailovnaAnastasiya
gdmaslo
grazia2017
Петренко1852
vikgor45
kris5009646
milkiev
vodoleytatyana