ответ:1.На территории Российской империи во второй половине XVIII в. проживали народы: русские, башкиры, татары, мордва, белорусы, украинцы, прибалты, народы Севера, Сибири
Они исповедовали религии: православие, католическое христианство, ислам, язычество.
2.В Новороссии активно раздавались земли переселенцам — украинцам, русским, немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов. На месте или вблизи небольших казацких и татарских поселений было основано множество новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепр), Николаев, Херсон, Елисаветград (сейчас Кропивницкий), Одесса, Тирасполь, Севастополь, Симферополь, Мариуполь.
В итоге население здесь приобрело пёстрый состав. К 1779 году большинство в Новоросии составили украинцы (64,75 %), наиболее многочисленные в сельской местности; на втором месте — молдаване (11,3 %), проживающие в Бессарабии; русские (9,85 %) долгое время составляли большинство населения городов, а также активно селились во многих сельских районах, греки (6,31 %) — в селах Мариупольского уезда. На долю украинцев в Екатеринославской губернии пришлось — 59,39 %, а в Херсонской — 70,39 % всего населения. Евреи селились преимущественно в городах, болгары составляли значительный процент населения в Бердянском уезде и на юге Бессарабии, немцы составляли почти четверть населения Перекопского уезда.
3.ясное дело - выход в море- новые торговые пути, и стратегическая позиция
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткии пересказ 5 класса вигасин параграф 43 в александрии египетской
капитализм свободной конкуренции предусматривает большое количество мелких и средних предпринимателей, соперничающих друг с другом. он не учитывает того факта, что всякий капиталист стремится к наибольшему росту прибыли, а наилучший способ этого добиться - укрупнение предприятий и создание монополий. поэтому конкуренция неизбежно приводит к выбытию слабейших из конкурентной борьбы и превращению сильнейших в корпорации-монополисты. эти корпорации становятся достаточно богаты, чтобы влиять на правительства, и вскоре правительства полностью начинают защищать интересы крупного капитала. так возникает империализм как развитая форма капитализма.
основные черты империализма:
* преобладание крупного монопольного капитала;
* соединение банковского и промышленного капитала;
* разрушение границ, свободное перетекание капитала из страны в страну;
* формирование крупных наднациональных рынков сбыта, на которые делится мир;
* деятельность крупных государств начинает соответствовать защите этих рынков сбыта, территориальный раздел мира возникает вслед за .
такая форма капитализма существует и сегодня; современный так называемый представляет собой улучшенную, развитую форму империализма. разрушение границ и формирование наднациональных рынков сбыта приводит к образованию мирового разделения труда, в котором одни страны являются поставщиками сырья, другие - промышленными центрами, третьи - и финансовыми. это отличительная черта , выделяющая его на фоне обычного империализма.