На картине В. Серова «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» изображена сцена победоносного входа в город князя Александра после победы над немецкими рыцарями на Чудском озере, произошедшая 5 апреля 1242 года.
Обстановка, в которой совершается это событие, достоверна, композиция сцены тщательно продумана, персонажи жизненны. Художник сумел передать радость псковичей по случаю великого для них исторического события: и стар и млад вышли на улицы встречать воинов-героев, не умолкают колокола на звонницах, летят в воздух шапки, с гневом и презрением глядят псковичи на пленных рыцарей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Здобутки і втрати культурницького етапу українського національного відродження в наддніпрянщині
1. Принятие христианства вызвало небывалый подъём древнерусской культуры. Появилась письменность (кириллица), храмовая архитектура и иконопись, укрепились связи с другими христианскими странами.
2. Городская жизнь в средние века была тесно связана с ремеслами и торговлей, а эти занятия в принципе требуют грамотности, особенно торговля. Поэтому среди горожан, не только в Древней Руси, но и в других странах, было достаточно много грамотных людей.
3. Жития святых, летописи, поучения и слова, хождения, эпические поэмы.
4. Древнерусские зодчество и живопись были храмовыми: гражданские постройки строились из дерева, а камень использовался практически исключительно для храмов. Существуют лишь единичные светские каменные строения, например, замок Андрея Боголюбского. Также и живопись: вся она сводилась к иконописи.
Объяснение:
ЭТО 5