ерсидское государство, достигшее своего могущества в VI – IV вв. до н.э. при династии Ахеменидов.
Впервые упоминания о персах мы находим в ассирийских источниках IX в. до н.э., в VII в. до н.э. они заняли территорию Элама, которая по их имени получила название Персида (Парс). В конце VIII в. до н.э. во главе племенного союза стала династия Ахеменидов. В 639 г. до н.э. они потерпели поражение от Ассирии и признали ее власть. Затем Персия находилась в зависимости от Мидии, но благодаря династическому союзу, во главе царства встала династия Ахеменидов. В 558 г. до н.э. Кир II стал царем персидских племен, основал город Пасаргады (в котором впоследствии он был похоронен в собственной гробнице), объявил войну Мидии и одержал в ней верх. После этого начались завоевательные походы, благодаря которым держава Ахеменидов получила обширную территорию и создала могущественную империю. После гибели царя Кира в бою, на престол вступил его сын Камбиз II, который выиграл решающее сражение у египтян в 525 г. до н.э. вблизи города Пелусий, после чего Египет вошел в состав Персидской державы, а сам он провозглашен фараоном, при этом страна получила значительную автономию. После его загадочной смерти, страну охватили волнения.
Дарий I и греко-персидские войны
В 522 г. до н.э. престол захватил Дарий I, которому предстояло восстановить покой в стране и утвердить свою власть. После подавления выступлений, Дарий I приступил к административно-финансовым реформам, имевшими цель создать систему стабильного государственного управления. Около 519 г. до н.э. все государство было разделено на наместничества (сатрапии), при этом подчас они превосходили даже территорию более традиционных провинций. При этом сатрапами стали исключительно персы, что должно было предотвратить возможный сепаратизм местных правителей. Армия подчинялась исключительно царю. Проводилась работа по кодификации законодательства, изучались и использовались законы покоренных народов. При Дарии I была введена новая система государственных податей, просуществовавшая в неизменном виде до распада империи. После проведения реформ, вновь начались завоевательные походы, Персия достигла своего максимального могущества. Бурно развивалась торговля и экономика. По указанию царя было восстановлено судоходство на канале от Нила от Суэца в Египте, большое значение имела экспедиция Скилака, проплывшего от р. Инд через Индийский океан до Красного моря. Отличные регионы страны, имевшие свои особенности развитию внутреннего рынка. Большое значение имела работорговля, большое количество рабов, захваченных в результате военных походов, привело к интенсивному росту персидской экономики. Несмотря на сильные позиции зороастризма, персидские цари проводили последовательную политику веротерпимости, но в тоже время облагали храмы государственными податями и использовали труд их рабов для государственных нужд. Но затем Ахемениды оказались втянуты в длительные греко-персидские войны. После смерти Дария I, Персидскую империю вновь потрясли восстания, крупнейшее из которых разразилось в Египте. Несмотря на это, его сыну Ксерксу удалось собрать значительную армию для похода против Греции, который закончился тяжелыми поражениями персидской армии и флота. В результате в 465 г. до н.э. против Ксеркса возник заговор, в результате которого он был убит. По империи вновь прокатилась волна волнений. Лишь в 449 г. до н.э. в Сузах был заключен Каллиев мир, окончивший греко-персидские войны. Несмотря на то, что греческие города в Малой Азии формально подчинялись персидскому царю, фактически ими управляли Афины. После этого, власть Ахеменидов лишь ослаблялась, в империи постоянно вспыхивали восстания, а сатрапы стремились упрочить свою власть и влияние. В V-IV вв. до н.э. Персидская империя стала постепенно распадаться, утрачивая контроль над теми или иными провинциями (в 404 г. до н.э. Египет восстановил свою независимость, на престол взошел собственный фараон). Ситуацию усугубила династическая война между Артаксерксом II и Киром Младшим.
Падение империи
В 334 г. до н.э. царь Македонии Александр Великий предпринял тщательно подготовленный поход против персов, в начале отвоевал греческие города в Малой Азии, а затем пошел вглубь страны. После захвата Киликии и Сирии, македоняне практически без сопротивления овладели финикийскими городами, лишь Тир решил дать битву. Александр Македонский отклонил предложение персидского царя о мире. В решающей битве при Гавгамелах 1 октября 331 г. до н.э. последний ахеменидский царь Дарий III бежал с места сражения, а его войска были разбиты. В феврале 330 г. до н.э. македоняне вступили в Сузы, а затем в Персеполь и Пасаргады. Дарий III вместе со своими приближенными бежал из страны, и был убит местным сатрапом в Восточном Иране. После этого вся территория Персидской державы вошла в состав империи Александра Македонского.
Объяснение:
белорусская народническая петербургская группа в 1880-е годы.
Объяснение:
Группа теоретически обосновывала существование белорусской нации, в своей программе выдвигала требование социального и национального раскрепощения белорусского народа, которое связывало с победой народной революции в России, переходом власти Учредительному собранию и образованием национальных автономий
Группа поддерживала связь с Северо-Западной организацией «Народной воли», созданной в Вильно (1882) по инициативе Исполкома «Народной воли» и объединяющей народнические кружки Виленской, Витебской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний, а именно с её руководителями ― А. Лисовской, М. Чикаидзе, Е. Айзенбергом и И. Лампе. Есть свидетельства о связях группы «Гомон» с народовольцами М. П. Овчинниковым, М. Э. Янчевским, П. Ф. Якубовичем
В 1884 году группа выпускала на русском языке нелегальный гектографичный журнал «Гомон» с подзаголовком «Белорусский социально-революционный обзор». Журнал призывал к борьбе с самодержавием в содружестве с российскими революционерами, печатали корреспонденцию с мест. «Мы — белорусы и должны бороться за местные интересы белорусского народа и федеративную автономию страны, — пишется в первом номере журнала. — Мы — революционеры, потому что, разделяя программу борьбы Народной воли, считаем необходимым принять участие в этой борьбе; мы — социалисты, ибо нашей главной целью является экономическое улучшение страны на основе научного социализма». Впервые была озвучена мысль о самостоятельности белорусской нации. Авторы журнала «Гомон» относили белорусов к разряду «плебейских наций» — наций, которые, подобно славянским народностям в Австрии и финнам в Финляндии, не имеют своей национальной элиты (интеллигенции). При этом, по мнению авторов, белорусы — это самобытный народ, у которого есть свои язык, культура, быт, предания, собственное историческое и территория, образующая единый экономический район. «Глухо, но настойчиво протестовал он против предательских попыток полонизировать или русифицировать его, и обе силой навязанные ему культуры проходили мимо, не привившись к нему. Свято хранит он основы своей жизни в ожидании появления своей интеллигенции, которая будет не ломать эти основы, а развивать и совершенствовать их…»
Польский исследователь профессор Рышард Радзик, ссылаясь на Витольда Йодко-Наркевича, предполагает, что редакторами «Гомона» были молодые поляки
Однако, это не совсем так. Скорее всего, Х. Ратнером вписаны такие слова: «Беднейшая часть еврейства нигде так не сошлась с народом, как в Белоруссии: евреи не только усвоили здесь некоторые народные обычаи и предрассудки, но даже нередки случаи единодушной борьбы этой части с белорусами же против евреев же богачей и панов…»
Вышло два номера журнала. В марте 1884 году инициаторы журнала арестованы. Р. Радзик утверждает, что белорусские народники «не оставили за собой ни непосредственных преемников, ни значительных следов в сознании создателей белорускости предреволюционного периода двадцатого века». Но, скорее, дело в последующем замалчивании группы «Гомон». О ней вспоминают ненадолго в 1930-х гг. Ксёндз Адам Станкевич, белорусский общественный деятель в предвоенной Польше, писал: «Мужицкую правду» писали и издавали белорусы-католики с польской культурой, а среди белорусских народовольцев-гомоновцев уже появилась белорусская православная интеллигенция. Первые ещё оглядывались на Польшу и на Традиции Великого княжества Литовского, а другие связывали судьбу Беларуси с Россией и о традициях Великого княжества Литовского, если не считать Гриневицкого, совсем не помнили. Эти интеллигенты не называли себя литовцами (как это делал Калиновский и даже ещё Гриневицкий), а именно белорусами…"
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком году были первые олимпийские игры. в 776 или в 773