Европа в начале нового времени
Понятие “Новая история” появилось в Европейской науке в ХV - ХVI в.в., в эпоху Возрождения (Ренессанса). Гуманисты того времени стали подразделять историю на 3 эпохи: древнюю, среднюю и новую. Наступление “Новой эпохи” они связывали с развитием светской, т.е. не церковной идеологии, науки и культуры, с борьбой за освобождение человека и общества от диктата католической церкви, с возрождением культа античности.
В западноевропейской исторической науке деление истории на древнюю (до падения в 476 г. Западной Римской империи), средневековую (до падения в 1453 г. Византийской империи - Второго Рима) и новую (современную) является традиционным и сохраняется до нашего времени. Новое время неразрывно связывается с утверждением “буржуазным индустриальным прогрессом”.
В последнее время многие историки склоняются к мнению, что нельзя искусственно отрывать от буржуазной цивилизации такие явления, как великие географические открытия, реформация и гуманизм, научная революция, которые дали толчок к зарождению буржуазии. Поэтому целесообразней границей средневековья и нового времени считать конец ХV - начало ХVI в.: ранее новое время, когда капитализм только зарождался и существовал в виде одного из укладов жизни.
Эпоха первоначального накопления капитала, зарождение и развитие мануфактурного производства знаменовали наступление нового времени. Европа становится центром прогрессивного развития человечества, формирования новых политических институтов, очагом новой идеологии и культуры. буржуазный феодализм капитализм
Таким образом, Новое время - это эпоха, заложившая основы современной цивилизации, в которой мы сейчас живем.
Решительный разрыв со средневековьем и господствующими феодальными порядками знаменовали буржуазные революции в Голандии ( конец ХVI века) и в Англии (середина ХVII в), прервавшие эти страны со временем в передовые европейские державы.
Переход от феодализма к капитализму занимает значительную историческую эпоху, которую можно назвать переходной, на протяжении ХVII-ХVIII столетий закладывались предпосылки трансформации традиционной средневековой (аграрной) цивилизации в индустриальную эру.
Определить границу отделяющую одну эпоху от другой трудно. Для многих историков границей средневековья и Нового времени является английская буржуазная революция 1640 г., во время которой была разрушена старая политическая система и открылся свободный путь для развития капитализма. Но закат средневековья начался гораздо раньше - с ХV в. Не случайно это время называют эпохой великого прорыва. ХV в. стал переломной эпохой в отношениях с другими цивилизациями. Долгое время аграрный Запад жил относительно замкнуто, связи с Востоком и Россией ограничивались в основном торговлей.
В ХV веке ситуация полностью изменилась: Европа начала стремительно развиваться. Расцвет торговли вызывал острую необходимость в драгоценных камнях. Купцов и путешественников манили рассказы о несметных богатствах и чудесах Востока. Европейские мореплаватели к этому времени уже накопили достаточно большой опыт в навигации, поэтому длительные и трудные экспедиции стали вполне возможны. Географические открытия раздвинули границы западной цивилизации, расширили кругозор европейца. Стремительно растущие научные знания ломали привычную картину мира. Торговые пути теперь пролегли через океаны, связывал между собой континенты. Так, благодаря Великим географическим открытиям были созданы основы для формирования глобальной цивилизации.
В ХV в. стали закладываться основы буржуазного производства, появился новый социальный тип, представленный дельцом, предпринимателем. Эту эпоху историки называют этапом перехода к новому времени или ранним новым временем, ибо уже тогда закладывались основы современной западноевропейской цивилизации. Кардинальные изменения охватили все области западноевропейской цивилизации. Иным стал сам темп ее жизни: патриархальная средневековая медлительность стала отступать в Торговля связала теперь целые континенты. Сместились торговые центры: Средиземное море стало терять прежнее значение, уступая место Голландии, а позже - Англии. Новые рынки сбыта дали мощной импульс развитию промышленности и торговли, а в конечном счете - складыванию капиталистических отношений.
Приток золота вызывал революцию цен. Усложнилась финансовая система и банковское дело. В ХV в. возникают первые торговые биржи (Венеция, Флоренция), а в ХVIII в. почти каждый торговый город имел свою биржу. В ХVI в. для них стали строить специальные здания: в Лондоне - в 1554 г., в Гамбурге - в 1558 г., в Париже - в 1563 г., гда совершались торговые и денежные сделки. Уже с ХVI в. в Европе существовали не только частные, но и государственные банки, возникшие сначала в Генуе и Барселоне. В Х VII в. создаются Амстердамский и Английский госбанки
Я участник олимпийских игр.
Это кажется невероятным, но на самом деле, любой, кто говорил по-гречески и поклонялся греческим богам, обязательно представлял свой город на играх. То есть все мужчины-греки были на Олимпийских играх либо в качестве зрителя, либо в качестве участника. В то время мы – греки – жили в полисах, и вы не встретили бы римлян или египтян, которые делали бы древние игры были религиозным событием в честь их богов. Никто кроме греков не останавливал войны ради подобного, чтобы все города, как Афины, Спарта, Коринф и прочие могли идти вместе и соревноваться на равных.
Таким образом, это не было международным событием в том смысле, в каком мы понимаем этот термин в наши дни.
Что мы делали на играх? Мы соревновались в метании дисков, в гонках на колесницах, в прыжках и во многом другом. Дело в том, что в Греции в мое время было очень популярно пятиборье.
Мне повезло, я был не просто участником, я выиграл Олимпийские игры. За это в моем родном городе мне поставили памятник, меня почитали, я был настоящей рок-звездой Древней Греции ровно до следующих игр, когда побеждал уже другой грек и все почести доставались ему. Кто-то переживал это спокойно, а кто-то занимался еще и участвовал в играх несколько раз.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. выберите правильный ответ 2.название общины на руси: 3.два государственных центра восточных славян: 4.объезд киевским князям с дружной своих земель для сбора дани; 5.первым князем государства был 5. расцвет государства — это время княжения: 6.вотчина — это: 7. причины принятия христианства на руси: 8. значение слов: 1) погосты 2) уроки 3) полюдье 4) усобицы 9. 5) рядовичи 6) общество 10.создателем «повести временных лет» был: 11.начало правления в киеве владимира мономаха: 12.битва на реке калке произошла в: 13.первый поход батыя в 1237 – 1238гг. завершился: 14.хан батый назвал «злым городом»: 15. ханская грамота, дававшая право князьям властвовать в своих княжествах: 16.невская битва произошла в: 17.ордынское войско на куликовом поле возглавил хан: 18.по преданию, князь дмитрий получил благословение на борьбу с ордынцами от…… 19.сражение на куликовом поле произошло: титул «государя всея руси» принял: 20. первый свод законов московского государства при иване iii назывался: 21.ересь — это: 22.событие, вошедшее в как «стояние на угре», к: 23.приказы — это : 24.опричнина — хронологические рамки: 25.орган при царе, состоящий из представителей раз личных слоев населения и созывавшийся для решения наиболее важных государственных дел: 26.ливонская война проходила : 27.указ о введение «заповедных лет»: 28.военное формирование, состоявшее из граждан и создаваемое на добровольных началах в случае военных действий: 29.князь олег захватил киев в: 30. государство сложилось в: 31.причиной гибели князя игоря стало: 32.категория населения на руси, близкая к рабам: 33.определите значение принятия христианства на руси. 34.значение слов: 1) наместник 2) посадник 3) митрополит 4)смерд 5)закуп б)епископ35.славянскую азбуку создали: 36.первое летописное упоминание о москве 37.владимир мономах установил новый свод законов, получивший название: 38.в начале xiii в. правитель монгольского государства принял имя: 39.по преданию, уцелевших жителей рязани, собиравшихся в дружину для 40.баскак — это: 41. войско в ходе невской битвы сражалось против: 42.выход — это: 43.первым московским князем был: 44.вследствие победы войск на куликовом поле: 45.в результате московской усобицы победу одержал: 46.стояние на реке угре произошло в: 47.боярская дума — это: 48.введение юрьева дня означало: 49.присоединение новгорода к москве произошло в: 50.первый земский собор состоялся в: 51.отряд казаков для похода в сибирь возглавил: 52.венчание ивана iv на царство произошло в : 53.избранная рада — это:
3)Киев и новгород
4)Полюдье
5)Олег Вещий
6)В Древней Руси: родовое, наследственное земельное владение.
7)На сегодня современные историки называют три основные причины принятия Русью христианства:
1. Усиление роли государства, возвышение его над народом, что вступало в непримиримое противоречие с общинными языческими представлениями древних славян.
2. Несовместимость установившегося государственного единства разнородных языческих культов отдельных восточнославянских племен, а также неславянских народов. Это противоречие необходимо было преодолеть: единому государству должен был соответствовать и единый религиозный культ.
3. Языческая Русь не могла входить, как полноценный член ни в какие международные союзы и была обречена на политическую изоляцию, прежде всего в Европе, где не хотели заключать династических браков, а также торговать с язычниками. Здесь уже затрагивались экономические вопросы жизни государства, вопросы дальнейшего развития и сохранения Руси как единого и могучего защитить себя государства
Все что успел