Кузнецов
?>

Состав племенного союза сарматов​

История

Ответы

Levinalx4938

ответ:

афанасий ордин-нащокин

объяснение:

афанасий ордин-нащокин происходил из скромного дворянского рода города пскова, но в середине своей жизни получил думский чин боярина. родился в 1605 году в псковской губернии. потомки нащокина владели некрупными землями в торопецком и псковском уездах. из источников следует, что род афанасия лаврентьевича произошел от иммигрировавшего из италии герцога величко.

 

после крещения герцог именовался дмитрием. предок сын герцога, дмитрий участвовал в восстании 1327 года, на котором получил ранение в щеку, после этого прозвали его нащока. вследствие древнейшей традиции, прозвище становилось частью фамилии. потомки дмитрия дмитриевича нащокина приобрели фамилию ордин-нащокин, олферов и безнин.

 

приставка ордин получилась вследствие увековечивания памяти погибшего под ордой в 1514 году андрея филипповича, предка нашего героя, прозвище которого было орда. отец лаврентий денисович всегда заботился об образовании своих сыновей. поэтому афанасий безукоризненно владел несколькими языками и был обучен многим наукам. характерными особенностями нашего героя были любознательность, наблюдательностью и упорство.

skorpion7228528

ответ:

с тех пор как литве достались юго-западные земли, литовские князья стали смотреть на них и на всю степную украину как на свою собственность и начали раздавать здесь участки служилому люду за военную службу. сначала помещики предпочитали лесные области и не выказывали особенного желания водворяться в степных местностях, более подверженных нападениям татар. в степях приднепровских селились лишь выходцы-крестьяне, обрабатывали здесь землю, становились собственниками ее, составляя вольные общины. но мало- помещики начинают понимать выгоды земледельческого промысла на тучной степной почве и понемногу подвигаются на юг, добывая себе от литовского правительства права на владение землями, которые раньше были заняты свободными промышленниками. поселенцы, занявшие раньше пустопорожние земли и считавшие их своею собственностью, по большей части не желают обращаться в подневольных крестьян нового владельца земли и выселяются на новые места. таким образом население все больше и больше вдавалось в южную степь и придвигалось ближе к татарским кочевьям. литовское правительство строит по границам ряд укрепленных мест, замков для обороны своей южной границы от татар; с течением времени эти укрепления тоже все дальше и дальше вдвигаются на юг в степь.

но любителей вольного степного житья было много, и они шли все дальше на юг и восток, уходя от власти и помещиков, и старост, или воевод. эти поселенцы, занимаясь земледелием, рыболовством, охотой, беспрерывно сталкивались с татарами; оружия нельзя было из рук выпускать. постоянная тревога и опасность придали особый склад этому военно-промышленному люду; многое из военных обычаев пришлось им заимствовать от своих постоянных врагов – татар; усвоили себе они и название от них.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Состав племенного союза сарматов​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*