milo4ka26
?>

Причини занепаду західної римської імперії ?

История

Ответы

Бурмистрова-Ирина660
Причини занепаду Риму
В 475р канула в небуття Західна Римська імперія, що ж стало причиною занепаду такої могутньої держави??Я назву вам декілька причин її занепаду.
Ще з Римської республіки прослідковується завоювання Римом інший народів, країн. Гноблення народів, продаж їх в рабство зробили свій внесок в розвал імперії. Не посильні контрибуції та багато інших гноблюючих факторів. Вже на 3ст н.е Рим досяг величезних розмірів від Західної Європи до Азії, але з часом територія Римської імперії почала ставати все менше і менше, перш за все через заселення її кочівниками які не хотіли коритися Риму. Так на кінець 4ст та початок 5ст територія Римської імперії зменшилася в декілька разів, якщо не дивитися на Східну Римську імперію(Візантію). В 4-5ст Рим втратив домінуючи позиції на військовій та міжнародній арені, багато народів перестали коритися Риму і отримали незалежність. Також варто підкреслити те що Рим не хотів іти не на які компроміси для поневолений народів(що могло значно покращити ситуацію). Союзи з готами,вандалами та іншими кочівниками були не вдалі, вони час від часу зраджували Рим, що значно похитувало становище Риму. Прослідковується внутрішня не стабільність в імперії. І останньою крапкою в занепаді і остаточній ліквідації Римської імперії була навала гунів, яким не вистачало землі для худоби, і вони більш за все прагнули володіти великим Римом.
Отже розглянувши ряд факторів ми приходимо до висновку, що занепад Риму був передбачений всією історію, і багатьма внутрішніми та зовнішніми факторами.
milanmilan8672
Общее:
1) земства и органы городской власти занимались чисто хозяйственными вопросами (не могли вмешиваться в политику)
2) и те, и другие являлись органами самоуправления в городах и сельской местности
3) выборный характер и земств, и городских органов власти (городских дум).

Отличия:

1) земская реформа в целом развитию сел и сельского хозяйства; городская реформа же послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов.
2) земства были введены не повсеместно, тогда как положения городской реформы касались всех городов в стране.
3) Время проведения - земская - 1864 г., городская - 1870 г. 
zalev

1. план Шлиффена опирался на идею блицкрига-молниеносной войны.

План подразумевал ведения войны на два фронта: сначала сосредоточение всех сил на Западе - удар и полный разгром Франции за 8 недель, за счёт флангового удара, после чего Германия совместными силами с Австро-Венгрией должна была нанести поражение России. Немецкий генеральный штаб был убежден, что именно это время будет необходимо Российской Империи для проведения мобилизации и подготовки к войне. Таким образом в Германии были уверены, что в течение первых 42 дней после начала войны Россия активных военных действий предпринимать не будет. Германия за это время должна уничтожить Францию, используя для этого фланговый удар через территорию Бельгии и Люксембурга, чтобы обойти французскую оборонительную «линию Мажино».

в чем не продуманность:

1) фон Шлиффен предполагал что Бельгия и Люксембург сохранят нейтралитет и позволят Германии провести войска для атаки на Францию. В действительности же Бельгия отказалась предоставить пропуск немецкой армии и начала защиту своей территории. Несмотря на то, что бельгийская армия составляла всего 1/10 от немецкой армии, бельгийцы оказывали отчаянное сопротивление и значительно задержали наступление Германии.

2) Россия вступила в войну значительно раньше, чем этого ожидал немецкий генеральный штаб. Шлиффен, опираясь на собственный опыт, полагал, что ни одна страна не вступит в войну, не проведя полную мобилизацию, и не подготовившись к войне полностью. Однако, Николай II, видя опасность положения Франции и понимая, что союзник может быть выведен из войны в кратчайшие сроки, перешел к решительным военным действиям, не проведя полной мобилизации армии. В результате немецкое командование было вынуждено снимать корпуса с французского фронта и перебрасывать их на русский фронт.

3) Колебания Италии. План шлиффена предполагал, что Италия объявляет войну Франции одновременно с Германией. Тогда Франция будет вынуждена направить значительную часть своих войск на границе с Италией, чем снизит нагрузку на левый фланг немецкой армии и обеспечит большую эффективность движения правого крыла немецкой армии. В действительности же Италия промедлила со вступлением в войну, что также сказалось на движении германской армии.

4) Шлиффен в своем плане ведения войны вообще не обсуждал вопросов снабжение. Как в свое время говорил еще Наполеон - успех любой войны зависит от снабжения. Позже сам Наполеон говорил, что война 1812 года была им проиграна из-за недостаточной проработки вопросов снабжения. В немецком же плане введения начала Первой мировой войны вопросы снабжения не обсуждались в принципе.

5) План предполагал, что правое крыло немецкой армии будет наступать непрерывным маршем 1,5 месяца. Ни одна армия в мире не сможет непрерывно наступать полтора месяца!

6) После начала наступления ставка немецкого командования оставалась в тылу, в то время как армия далеко продвинулась вперед. Вопросы связи были отработаны в недостаточном объеме, в результате чего очень скоро связь была потеряна. Все армии действовали самостоятельно, и единой военной операции не получилось, каждый действовал самостоятельно.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Причини занепаду західної римської імперії ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*