mantseva
?>

Просвещение — а) система университетского образования, направленная на освобождение от религиозного влияния, б) теория поддержки самодержавия, созданная графом с.с. уваровым, в) идейное течение, возникшее в xviii веке, направленное на духовную подготовку буржуазных преобразований. местничество — а) система получения должностей боярами по принципу знатности, б) обычай кровной мести, зафиксированный в « правде», в) мещанское сословие

История

Ответы

merx80
Просвещение —
а) система университетского образования, направленная на освобождение от религиозного влияния.
Местничество —
а) система получения должностей боярами по принципу знатности.
ИвановичБогословский280
Просвещение -В (Эпоха "просвещения" в Европе на которую опиралась Екатерина II в своей политике - политике "просвещённого абсолютизма")

Местничество - это право каждого крупного феодала занимать то место в управлении страной, которое принадлежит ему по праву знатности...следовательно ответ: А
russstep
1.  Рентгеновские лучи

КВНовская шутка гласит, что рентген изобрел дьяк Иванов, говоривший жене: «Я тебя, стерва, насквозь вижу». На самом деле, электромагнитное излучение было открыто в конце XIX века немецким физиком Вильгельмом Рентгеном. Включив ток в катодной трубке, ученый заметил, что лежащий рядом бумажный экран, покрытый кристаллами платиноцианистого бария, издает зелёное свечение. По другой версии, жена принесла Рентгену ужин, и когда она ставила тарелку на стол, ученый обратил внимание, что её кости просвечивают сквозь кожу. Достоверно известно, что Вильгельм долгое время отказывался получать патент на изобретение, не считая свои исследования полноценным источником доходов. Рентгеновские лучи можно смело причислить к открытиям 20 века.

2. Самолет

С древних времен люди пытались создать летательный аппарат и подняться над землей. Но только в 1903-м году американским изобретателям братьям Райт удалось успешно испытать свой  «Флайер – 1», оснащенный двигателем. Он находился в воздухе целых 59 секунд и пролетел над долиной Китти-Хоук 260 метров. Это событие считается моментом зарождения авиации. Сегодня без самолетов невозможно представить ни развитие бизнеса, ни отдых. «Стальные птицы» по-прежнему остаются самым быстрым видом транспорта.

3. Телевидение

Не так давно телевизор считался престижной вещью, подчеркивающей статус владельца. В разное время над его разработкой трудились многие умы. Еще в XIX веке португальский профессор Адриано Де Пайва и русский изобретатель Порфирий Бахметьев независимо друг от друга выдвинули идею первого устройства передавать изображение по проводам. В 1907 году Макс Дикманн продемонстрировал первый телевизионный приемник с экраном размером 3х3. В том же году профессор Петербургского технологического института Борис Розинг доказал возможность применения катодно-лучевой трубки для преобразования электрического сигнала в видимое изображение. В 1908 году армянский физик Ованес Адамян получил патент на двуцветный аппарат для передачи сигналов. В конце 20-х годов 20-го века в Америке был разработан первый телевизор, собранный русским эмигрантом Владимиром Зворыкиным. Ему удалось разбить световой луч на синий, красный и зеленый цвета и получить цветное изображение. Свой образец он назвал «иконоскопом». Однако на Западе «отцом телевидения» считают шотландца Джона Лоджи Берда, который запатентовал устройство, создающее изображение из восьми линий.

4. Мобильный телефон

Первый телефон был продемонстрирован в конце XIX века, а первый мобильник появился в 70-х годах двадцатого столетия. Когда Мартин Купер - сотрудник компании Motorola из отдела по разработке портативных устройств показал коллегам килограммовую трубку, они не поверили в успех нового изобретения. Прогуливаясь по Манхеттену, он позвонил со своего «кирпича» Джоэлу Энгелу, начальнику отдела исследований компании-конкурента Bell Laboratories, и первым применил новые технологии на практике. За 15 лет до Купера советский ученый Леонид Куприянович тоже успешно проводил подобный эксперимент. Поэтому вопрос о том, кому принадлежит пальма первенства в сфере портативных устройств довольно спорный. Так или иначе, «мобильники» стали открытием 20 века, и уже прочно вошли в нашу  жизнь.

5. Компьютер

6. Интернет

7. Видеомагнитофон

8.Тетрис

9. Электромобиль

10. Парашют
olegtarasov1965

В архитектуре начинает утверждаться классический стиль. Его основоположники — известные мастера XVIII в. В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. Ими созданы здание Сената в Кремле, старый Московский университет, Михайловский замок в Петербурге, Дом Пашкова в Москве. Построены дворцы-усадьбы в Кусково, Останкино, Архангельском. В губернских городах развивается общественное строительство. Появляются «присутствия» — здания для губернатора и чиновников. В живописи это время связано с развитием интереса к личности человека, его индивидуальным чертам. Развивается портретное искусство. Выдающимися портретистами были Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, Ф. С. Рокотов. Выразительны творения скульптора Ф. И. Шубина. Представитель классицизма, он создал галерею скульптурных портретов. Среди них А. М. Голицин, А. Г. Орлов, М. В. Ломоносов. М. И. Козловский создал статую «Самсон, раздирающий пасть льва» для фонтанов в Петергофе и памятник Суворову.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Просвещение — а) система университетского образования, направленная на освобождение от религиозного влияния, б) теория поддержки самодержавия, созданная графом с.с. уваровым, в) идейное течение, возникшее в xviii веке, направленное на духовную подготовку буржуазных преобразований. местничество — а) система получения должностей боярами по принципу знатности, б) обычай кровной мести, зафиксированный в « правде», в) мещанское сословие
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анатольевич
vetrov1
nikziam
МАМОНОВА-андрей
inj-anastasia8
konss2
xsmall1
Домрачев
Popova838
textildlavas21
daverkieva568
tashovairina
Yeliseeva Verevkin864
serkinn69
aregaa