Алихан Бокейханов(1866-1937) — казахский общественный деятель, преподаватель, журналист, этнограф. Один из лидеров партии «Алаш», комиссар Временного правительства по Казахстану (1917). Председатель (премьер-министр) Алашской автономии с 1917 по 1920 годы. Алихан Букейханов считается первым премьер-министром Казахстана.Принадлежал к потомкам казахских «чингизидов» торе. Окончил Омское техническое училище, затем экономический факультет Петербургского лесного института. Занимался статистикой. Сотрудничал с газетой «Семипалатинские областные ведомости»[1]
Относил себя к «западническому направлению» общественного движения казахской интеллигенции, которая «видит будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры — в самом широком смысле этого слова» и «возьмёт за образец… в частности, Партию Народной Свободы» («Киргизы», в книге: Формы национального движения в современных государствах, СПб., 1910, с. 599). В то же время он активно боролся против русской колонизации Киргизской степи.
До 60-70-х років 19 століття в Європі закінчується період національно-визвольних рухів і революцій, який тривав кілька десятиліть. Незважаючи на поразку деяких виступів по всій Європі прокочується хвиля боротьби за усунення феодальних пережитків, національну незалежність. Мир, що настав у країнах Європи, дав поштовх політичному і соціальному розвитку. Особливе місце в державному і громадському житті зайняла буржуазія. Почалася індустріалізація забезпечила вихід з економічної кризи і демографічне зростання населення Європи.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Покажите как потребности модернизации производства содействовали образованию монополий слиянию банковского и промышленного капитала
Модернизация производства и внедрение в промышленность сложных машин и техпроцессов требовали денег, и большинство предпринимателей были не в состоянии оплатить стоимость таких работ "из своего кармана". Поэтому возникла необходимость в банках, которые выдавали бы кредиты, а модернизированные на эти кредиты заводы окупали бы их в последующие годы. Помимо кредитов, многие промышленники получали средства на модернизацию производства посредством акционирования - личные или семейные предприятия преобразовывались в акционерные общества, долю в которых могли приобретать любые инвесторы; банки также часто выступали в роли инвесторов и приобретали акции, что приводило к слиянию банковского и промышленного капитала. Акционирование предлагало также удобный слияния различных фирм в монополии: приобретение, полное или частичное, менее крупной фирмы более крупной вело к образованию синдикатов, картелей, концернов, трестов - крупных монополистических предприятий.