В конце XIX века победой Пруссии над Францией было завершено объединение Германии в единое государство – Германскую империю. Завершение объединения произошло “сверху” в ходе захватнической войны. Прусское юнкерство (крупные земельные собственники) в объединительном процессе выступило господствующей силой, в которой огромную роль играло политика милитаризма. Те немецкие государства, которые оставались вне Северо-Германского союза, были подчинены Бисмарком Пруссии. Германская империя объединила 22 германские монархии сохранившие автономию и три вольных города – Любек, Бремен и Гамбург. Самым крупным государством среди них была Пруссия – ее территория составляла две трети империи, а население 60% В апреле 1871 года была принята конституция Германии, утверждавшая федеративное государственное устройство страны. Национальное объединение Германии было прогрессивным явлением дальнейшему развитию капитализма в стране. Однако форма объединения во главе с Прусской монархией была реакционной и опасной для народов Европы. Торжество Германии превращало ее военные силы в важнейший инструмент внутренней и внешней политики. Правящие круги выдвинули цель прорыва Германии к мировому господству.
manager-3
21.12.2022
Судя по всему, речь идет об Александре Невском. В чем же проявились его полководческие таланты? 1) За победу над войском шведов 19 летний Александр получил прозвище Невский. Это означает, что во время битвы он проявил немалую смекалку военачальника, разгромив хорошо обученное и вооруженное войско. 2) Далее, спустя два года, в 1242 году произошло Ледовое побоище. Это событие поставило Александра Ярославича в ряд с другими великими русскими полководцами. Он очень умно спланировал план битвы, загнал рыцарей в тяжелых доспехах на тонкий лед и почти без потерь уничтожил армию противника. Для тех времен это была знаменательная победа.
karien87
21.12.2022
Итоги и значение: 1) Россия стала сильным европейским государством; 2) в большей части удалось преодолеть технико-экономическую отсталость страны; 3) однако основной отраслью хозяйства по-прежнему оставалось сельское хозяйство с рутинной техникой и крепостническими отношениями, что значительно задерживало рост производительных сил в России; 4) отсталость страны по-прежнему проявлялась и в структуре внешней торговли, так как главным предметом русского экспорта оставались не промышленные товары, а сельскохозяйственное сырье. В вывозе товара морским путем по-прежнему лидировали иностранные купцы; 5) малоразвитость станы проявлялась также в низком удельном весе городского населения; 6) несмотря на все негативные стороны, главным образом на то, что реформы проводились на крепостнической основе, преобразования Петра I дали большой толчок для социально-экономического развития страны.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Положение, территория, население, климат, как добраться? про германию в конце 19 и в начале 20 века.