ответ:
именно античность создала тот особый способ отношения человека к космосу, обществу и самому себе, который предопределил судьбу западного мира. именно этому способу отношения к миру античность понимается как синоним классического, непревзойденного образца в скульптуре, архитектуре, , ораторском искусстве, философии и других сферах творческой деятельности. этот же способ отношения человека к миру определил высочайшую гуманистическую ориентацию всей системы ценностей античного мира, к которой обращались все великие мыслители, поэты, писатели, художники и музыканты. греческий и латынь всю европейскую оставались и остаются языком ученых, юристов, медиков именно потому, что на этих языках античные мыслители зафиксировали основы логики, морфологии и основных наук.
чудовища, изображенные в мифах, их борьба с героями и победа героев людям осмыслить и частично отрефлексировать враждебные природные силы и экзистенциальные проблемы бытия. человек, живущий в мире мифов, не чувствовал себя отчужденным от природы. мифы создавали целостный образ мира, в котором все имело свое значение, место и объяснение. прошлое, настоящее и будущее были неразрывно связаны друг с другом. мифы определяли образ жизни и поведение человека.
трехмерность, пластика, скульптурность греческого искусства была отражением целостной и гармоничной модели мира и соответствующего ей целостного бытия греков.
вместо древнегреческой живой пластики в произведениях древних римлян доминируют символика и аллегория.
римляне остро осознавали утрату способа целостного и художественного восприятия мира, пытаясь любыми средствами доказать свое родство с греческим миром. это нередко заставляло их создавать грандиозные по масштабам сооружения, чтобы, таким образом, восполнить ограниченность своих возможностей в сфере пластики трехмерного образа.
римские храмы, форумы, фрески, мозаики, рельефы, скульптуры (даже копии с греческих шедевров) значительно превосходили масштабами древнегреческие. однако это к тому, что римские памятники иногда могут вызывать ощущение неестественности и двойственности.
римляне уже не могли приблизиться к греческому идеалу, так как была утеряна естественная модель мира – основа и тайна древнегреческого величия.
но рим достойно выполнил свою миссию: он сохранил для европы греческую античность, транслируя и тиражируя ценности величайшей культуры.
древнеримская модель мира принципиально отличалась от греческой. в ней не было события личности, органически вписанного в события полиса и космоса как у греков. событийная модель римлянина до двух событий: событие индивида вписывалось в событие государства, или римской империи.
именно поэтому римляне обратили свое внимание на индивида. им принадлежат непревзойденные скульптурные портреты с феноменально точной передачей уникальных особенностей лица, характера, привычек, а также рельефы, достоверно фиксировавшие события жизни империи – так называемые «» рельефы и портреты.
архитектура рима достигла высокого развития, как в инженерном отношении, так и в художественной и социальной функциях. принципиально по-новому понимали римляне идею единства художественной формы и социального пространства.
совершенно очевидно, что отношение римлян к форме, объему, пространству, к человеку и космосу принципиально иное, нежели у греков. и важным моментом, объясняющим это различие, является ориентация на второе событие двухсобытийной римской модели мира – на событие империи.
это событие заменяет римлянину событие космоса, представляется колоссальным в соответствии с огромном пространством империи.
даже такие монументальные бронзовые шедевры, как «капитолийская волчица», фиксируется в своей связи с легендой о происхождении империи.
в свете сказанного становится понятным, почему под античностью следует понимать прежде всего древнегреческую культуру.
в плане под античностью подразумевается период древней (i тыс. до н. э. - v в. н. охватывающий греко-римское рабовладельческое общество. его закончилась в результате кризиса, а затем и краха римской империи. следует иметь в виду, что к viii в. до н. э. древняя греция формируется как империя, которая стремится приобрести колонии. древние греки поселяются на побережье морей эгейского, мраморного и черного, обживают северное побережье африки, юг италии, острова сицилию и кипр.
объяснение:
Крупнейшим событием эпохи Караханидов было принятие ислама. "Ещё арабские географы X в. описывают тюрков как народ, совершенно чуждый исламу и находящийся во вражде с мусульманами", — писал востоковед В. В. Бартольд. Однако именно в X в. произошли значительные изменения.
В 960 г. сын Сатука Богра-хана Муса объявил Ислам государственной религией. К этому Мусу-кагана побудило стремление: укрепить свою власть с авторитета ислама; расширить связи с мусульманскими странами; обеспечить присоединение территории, населенных мусульманами
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какой год считается условной датой раздела римской империи на западную и восточную почему? что общего было между двумя частями империи в чём состояли различия между ними
Распад Римской империи начался всерьез в III веке. Официальная дата раскола произошла в 395 году н.е. По мере того, как границы вдоль реки Рейн начали рушиться, варвары из германских регионов начали пересекать территорию Рима. Бедное имперское руководство, часто приводящее к гражданской войне между конкурирующими потенциальными императорами росту слабости.
Восточная Империя сильно отличалась от Запада. На Востоке располагались крупнейшие населенные пункты и самые богатые города. Перемещение столицы в Константинополь Константином добавило элемент престижа и означало важность Востока. Восток был гораздо более эклектичен (соединение разных элементов в одно целое) и открыт для конкурирующих философских и религиозных идеалов. Например, христианского населения на Востоке было значительно больше, чем на Западе.
Запад был более подвержен варварским вторжениям, поскольку германские племена вторглись в Галлию и, в конечном итоге, в Италию в пятом веке. Западные легионы часто состояли из варварских новобранцев, людей, которые не были верны Риму и не разделяли общих интересов, связанных с имперскими целями. Когда гражданское правительство рухнуло, католическая церковь стала как гражданским, так и духовным лидером под эгидой местных епископов, чьи места совпадали с римскими гражданскими лицами.
Хотя византийский император Юстиниан пытался воссоединить империю в 6 веке, варварские группы, такие как лангобарды, аллемани, вандалы и франки, продолжали отделять Запад от Востока. Это разделение привело к тому, что остатки Западной империи превратились в новую цивилизацию, независимую от Восточной Византии.
Западноевропейская цивилизация была определена как продукт римской культуры, христианской церкви и варварской культуры и традиций. На Западе, христианство доминировало в религиозных традициях, а на Востоке православие стало основной верой. Восток отказался признать римского папу или понтифика верховным главой христианской церкви, надеясь на власть вместо Константинопольского Патриарха, который был назначен императором.
Восток продолжал практиковать римский закон, кодифицированный в 6-м веке Юстинианом.
Несмотря на очевидные преимущества, связанные с Имперским Римом, Византийская империя, хотя и продолжала существовать до 1453 года, быстро распалась. К 11 веку византийские императоры просили военную с Запада, чтобы сдержать мусульманские армии, особенно после битвы при Манцикерте в 1071 году. К 1453 году остался только Константинополь.
На Западе, однако, попытки мусульманских завоеваний были неуспешными. Во многих отношениях сплоченность Римской империи была заменена католической церковью, которая была вынуждена строить союзы с сильными светскими правителями, такими как Карл Великий. В то время как Восток боролся, Запад трансформировался. Можно утверждать, что, по крайней мере, на одном уровне судьба Востока и Запада была тесно связана с религией и ролью христианства, факт, признанный восточными императорами, запрашивающий западную военную поддержку через средневековое папство.