Объяснение:
Религиозное искусство – это любое произведение, тема которого поддерживает моральное послание религии, которую оно намеревается проиллюстрировать. В этом контексте религия означает любой набор человеческих верований, относящихся к тому, что они считают священным, святым, духовным или божественным, независимо от того, вовлечены ли в него божества или нет.
Распространенные виды религиозного искусства
Со времен античности, наиболее распространенным видом религиозного искусства была живопись и переносная скульптура. Тем не менее, формой религиозного искусства с наибольшим визуальным воздействием, несомненно, является архитектура. От египетских пирамид до каменного круга Стоунхенджа, от собора Святой Софии в Стамбуле до Великой мечети Омейядов в Дамаске, от Купола Скалы в Иерусалиме до французских готических соборов, от базилики Святого Петра в Риме до Тадж-Махала, религиозные власти постоянно обращались к архитектуре, чтобы влиять на свои общины и заставить их трепетать. Художественные оформления интерьера и экстерьера для этих христианских, исламских и буддийских церквей и храмов, как правило, включают в себя широкий спектр декоративных искусств, в том числе: каллиграфию, керамику, поделки, иконы, иллюстрированные рукописи, изделия из металла, мозаику, витражи, гобелены и резьбу по дереву.
Для получения дополнительной информации о функции и дизайне пирамидальных гробниц в Древнем Египте см.: Египетская архитектура (c.3000 года).
Цель и стоимость религиозного искусства
Религиозное искусство прямо или косвенно состоит в том, чтобы убеждать новообращенных. Архитектура, следовательно, является основной формой, поскольку собор может вдохновлять, обучать и размещать верующих. Публичные скульптуры также могут вдохновлять, в то время как внутренние мозаики и витражи могут иллюстрировать божественные истории – что было немаловажно в эпоху, когда неграмотность была нормой. Излагая послание упорядоченной Вселенной под Богом, христианское искусство также созданию и сохранению общественного порядка. Но всегда дорого обходилось. В своих попытках возродить величие, красоту и престиж Рима с лучших архитектурных решений, скульптур и фресок, папа Юлий II (1503-1513) и папа Лев X (1513-1521) едва не обанкротили церковь. Фактически, перерасход Папских бюджетов на искусство был важной причиной Реформации, так как это привело к повышению налогов на простых людей и росту коррупции среди служителей Церкви. Тем не менее, в течение по крайней мере девяти веков между 800 и 1700 годами Римская церковь была безусловно крупнейшим меценатом.
История западного религиозного искусства
Раннее доисторическое религиозное искусство
Никто не знает наверняка, когда человек впервые начал создавать конкретно религиозное искусство. Мы знаем, что различные типы религиозных образов начали появляться в эпоху неолитического искусства: примеры включают в себя терракотовую статуэтку «Богородица на троне» (6000 г. до н.э.), найденную в Катал Хуюк, в Анатолии, Турция и териантропическую фигуру из песчаника, известную как Бог рыб Лепенского Вира (датируется 5000 г. до н.э.), найденную в поселении на Дунае в Сербии.
В этот период идёт дальнейшее обмирщение культуры, утверждение нового взгляда на человеческую личность и преодоление замкнутости культурного развития России. Всё это обусловлено, во-первых, появлением капиталистического уклада в экономике, во-вторых, петровскими преобразованиями в области культуры, в-третьих, расширением связей с западными странами, в-четвёртых, изменениями эстетических вкусов и потребностей человека этой эпохи.
В культуре появились новые направления скульптуры, новые жанры живописи, новые стили в архитектуре, а светская культура заняла более прочные позиции. Важнейшей особенностью российской культуры той эпохи явилось расхождение между культурой европейски образованной части русского общества – дворянства и культурой низов, которые выступали хранителями традиционной русской культуры.
Петровские преобразования затронули быт, но только верхних слоёв русского общества. Новшества в быт внедрял сам царь, больше всего желавший, чтобы его подданные внешне были похожи на европейцев, так вернувшись из великого посольства, Пётр самолично резал бороды боярам, пришедшим его встречать. В 1705 году Пётр вел налог за право носить бороду, при этом борода разрешалась только крестьянам и священнослужителям.
После бороды черёд пришёл одежде: в январе 1700 года последовал указ Петра о запрете носить длиннополые платья, а вместо него носить немецкие и венгерские кофтаны. Пётр широко вмешивался в личную жизнь подданных, сверху насаждались новые формы общения: ассамблеи, маскарады, визиты. Впервые предусматривался общий досуг мужчин и женщин, в моду вошли западные танцы, игры, курение табака, европейские вина, парики. В 1723 году Синод указал ассамблеи устраивать даже в монастырях, чтобы насадить новые правила поведения в 1717 году было издано сочинение составленное из текстов западно-европейских авторов «Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению», в ней давались советы от походки и осанки, до умения принимать пищу. Для воспитания детей была издана книга Прокоповича «Первое учение отрокам», в котором подчёркивалась главная обязанность родителей – забота об образовании детей.
В 1724 году Пётр запретил заключение браков по принуждению, по прежнему руководствовались при вступлении в брак принадлежностью жениха и невесты к одной социальной среде, но сам Пётр показал пример отступления от обычая: его второй женой была женщина низкого происхождения.
С именем Петра связано изменение календаря: Россия перешла от летоисчисления от сотворения мира, к календарю от Рождества Христова, т.е. 7208 год был объявлен 1700, а Новый год теперь начинался не с 1 сентября (установленного Иваном III), а с 1 января.
Прежние палаты напоминавшие крепости сменились дворцами европейского образца с большими окнами. В моду вошли библиотеки, оранжереи с экзотическими фруктами, стены обивались тканью, украшались картинами, портретами владельцев, статуями.
Появились новые заведения по обслуживанию на европейский лад: парфюмерные, парикмахерские, швейные и т.д. Публичным местом стал не только театр, но и музей – Кунсткамера.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделайте вывод об отличиях новых религий (зороастризм, буддизм, конфуцианство, иудаизм) от прежних верований. , ☺