ritckshulga20112
?>

Ессе на тему "один день первой мировой войны"

История

Ответы

Femida76
Мамадыш 2014
В 1914 году Российская империя вступила в войну, ознаменованную первым масштабным применением танков и авиации, химического оружия, войну, которая принесла миллионы человеческих жертв. Четыре года длилась жестокая война. Россия сумела преодолеть все трудности.
История России неоднократно была овеяна славой сынов своего Отечества. На протяжении многих веков, тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу.
Увы, не осталось в живых непосредственных участников Первой мировой войны. И только из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов мы узнаем о войне и подвигах наших солдат. Для меня большая честь изучить материалы краеведческого музея, книги, фотографии, посвященные Первой мировой войне. Сегодня так важно донести до современного поколения по крупицам собранные знания и героизме русского солдата, который принял участие на полях сражений в войне столетней давности. Удивительно сто лет со дня начала войны, а боль и страдания эхом отзываются в сердцах.
В своём эссе я хочу рассказать о подвиге солдат – выходцев из Татарстана. Как же они, обычные деревенские парни смогли принести пользу Родине? Прославить родные края, далеко на полях сражений? В чем секрет их мужества и отваги?
На городском кладбище покоятся останки множества отважных солдат Первой мировой войны. Здесь же похоронен и Григорий Иванович Ельченков, уроженец деревни Яковка Мамадышского уезда. Ельченкову Григорию Ивановичу довелось участвовать в Первой мировой войне.
Активное участие принимал в штурме Зимнего дворца и далее — в гражданской войне...

Его сыновья так же отличились героизмом, сражались с фашизмом на разных фронтах Великой Отечественной войны. Старший сын — Василий Ельченков погиб, а Петр закончил войну в Порт-Артуре и вернулся домой с победой. И уже в мирное время внук героя— Ельченков Николай Петрович нес военную службу на кораблях Тихоокеанского флота.
Так слились судьбы трех поколений моряков-мамадышцев!
Удивительным человеком был Василий Иванович Ильин, уроженец деревни Чаксы. К моменту начала Первой мировой войны Василий Иванович уже был опытным воином, сильным и ловким, умелым и смекалистым. К войне он был готов и нравственно, и физически. Встретил ее без страха, видел в ней свое главное предназначение, все то, что входило в его определение «жизнь». Ильин отличался некоторой застенчивостью и скромностью, был открыт, искренен и необычайно смел. Сведения о его биографии очень скудны. У Василия была крепкая, со строгими моральными устоями семья староверов. Участник войны Василий Ильин после военных перипетий занялся в родной деревне пчеловодством и воспитал 10 детей.
Интересный факт мне довелось обнаружить в архиве местного краеведческого музея. Герой - участник русско-японской войны 1904-1905 года, машинист трюма, Василий Новиков писал в своих мемуарах об уроженце Мамадышского района. Это был Алексея Осинин. Вот что он свидетельствует в своем письме:
«Мы, оставшиеся в живых, небольшая кучка матросов, дали клятву флаг корабля, потопить миноносец, но не сдать врагу... Лично видел, как в рукопашной схватке кочегар Осинин на палубе уложил насмерть четырех вражеских матросов и убил японского офицера, выхватив у него флаг корабли. Больше я ничего не помню. От удара в голову я потерял сознание. И только в плену узнал, что выполнили мы клятву до конца...»
Алексей Осинин с андреевским флагом спрыгнул в воду. Каким-то чудом ему удалось спрятать его в матросском белье и сохранить в дни ненавистного плена. Вернувшись на Родину, он сдал флаг «Стерегущего» русскому морскому командованию.
В живых осталось только четверо из экипажа «Стерегущего»: Василий Новиков, Илларион Юрьев, Иван Хилинский и Алексей Осинин.
Andei
 Анализ истории Российской Империи XIX века показывает общность и закономерность явлений и процессов, присущих всем странам Европы этой эпохи.
  XIX век стал веком промышленной революции. Европа успешно перешла от мануфактурного производства к машинному. Промышленные сдвиги, начавшиеся в Великобритании в 80-х годах XVIII столетия, к 30-м годам XIX века охватили европейские страны.
  Известно, что промышленная революция началась в Великобритании с достижений и открытий в текстильной отрасли производства. «Летучий челнок» Джона Кея, механическая прялка «Денни» Джеймса Харгривса, водяная механическая прядильная машина Ричарда Аркрайта, мюль-машина К. Вуда, механический ткацкий станок Эдмунда Картрайта, паровой двигатель двойного действия Джеймса Уатта - таков перечень технических изобретений, внедряемых в производство в конце XVIII - начале XIX вв. Вслед за текстильными отраслями, где наиболее благоприятно сказались достижения промышленной революции, стали развиваться металлургия и машиностроение.
  Преобразования в промышленности потребовали развития путей сообщения. В 1807 году первый рейс по реке Гудзон совершил пароход Роберта Фултона; через 12 лет, в 1819 году, пароход уже пересек Атлантику. 15 сентября 1830 года началось движение по первой железной дороге Манчестер-Ливерпуль.
  Новые технические изобретения и научные открытия в XIX веке привели к развитию электротехники, химической промышленности, машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки, что привело к изменению структуры промышленного производства европейских стран. К 1870 году индустриальные перевороты произошли во Франции, Бельгии, Австро-Венгрии, Германии.
  Техническая революция не обошла и Россию. В 1-й половине XIX века Россия подходила к тому этапу в развитии производительных сил, при котором она стала быстро превращаться в страну электротехники, машинного производства и развивающейся индустриально-фабричной системы.
  Все эти изменения оказали значительное влияние на темпы экономического роста. За 1870 - 1900 годы, например, мировое промышленное производство выросло в 4 раза. Изменилось и качество экономического роста. К последней трети XIX века определилось важнейшее его свойство. Технический прогресс, опирающийся на научные открытия, впервые стал непосредственным фактором экономического развития, а развитие промышленности привело к фундаментальным социальным переменам.
  Города, количество которых резко возросло, стали центрами общественной жизни. Изменялась социальная структура европейских государств: формировался класс промышленной буржуазии, представленной владельцами капиталов и средств производства, возник промышленный рабочий класс, для которого его рабочая сила, а значит, и плата за нее были основными источниками существования, и, наконец, выросла численность среднего класса (предприниматели, коммерсанты, инженеры, служащие, чиновники госслужб и аппарата управления).
xcho1020
Несмотря на все достижения, сама система оказалась непрочной, ее крах привел в конечном счете к новой мировой войне.
Непрочность Версальско-Вашингтонской системы была обусловлена рядом причин. Державы Антанты не были великодушными победителями. Тяжесть послевоенного переустройства легла на побежденные народы. Не было принято во внимание и то, что эти народы уже свергли политические режимы, которые участвовали в развязывании войны. Устанавливая репарации, победители так и не приняли в расчет реальные возможности побежденных, действуя по принципу «побежденный платит за все» . Волна национализма, поднятая первой мировой войной, не спала. Теперь ее сила поддерживалась чувствами национального унижения.
Вне Версальско-Вашингтонской системы оказалась и Советская Россия. Для держав-победительниц Россия была прежде всего предательницей, заключившей сепаратный мир с врагом. Большевистский режим вызвал враждебное отношение, странами Антанты были предприняты попытки свергнуть его в ходе интервенции 1918—1919 годов. Шедшая в России гражданская война дала формальный повод не приглашать ее представителей ни в Париж, ни в Вашингтон. Большевики тем временем одержали победу в гражданской войне, восстановили государство в почти довоенных границах — как самое большое в мире. Однако подписи Советской России не было ни под одним мирным договором. Отодвинутая от решения мировых дел, она не могла не стать в оппозицию Версальско-Вашингтонской системе.
Для народов германских колоний и бывшей Османской империи Версальско-Вашингтонская система стала лишь сменой властителей; ни один из этих народов не получил независимости. Для них была учреждена мандатная система. Метрополии получали мандат на управление от Лиги Наций. Создание системы замышлялось как средство ослабления колониального гнета, поскольку она предусматривала попечительство Лиги над подмандатными территориями. Однако в связи с уходом США из Лиги Наций в составе Совета остались именно те страны, которые получили мандаты на управление этими территориями. Попечительство Лиги стало фикцией, а положение подмандатных территорий ничем не отличалось от положения колоний. Это продемонстрировало народам колоний приверженность великих держав колониализму. Поэтому антиколониальное освободительное движение продолжалось.
Великие державы проявили на Парижской конференции полное пренебрежение к возможным экономическим последствиям договоров, отягощавших мировое хозяйство непомерными репарационными платежами и разорвавших веками сложившиеся экономические связи. Они были поразительно близорукими, когда заставили молодую германскую демократию подписать позорный для немцев мир.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ессе на тему "один день первой мировой войны"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

DudukinSerega2507834
UvarovAndrei
sashakrav
socofilesrus4
ooo-helpvet44
silviya
Alena824
vantoslaltd
tatiyanabe2013727
fitzhu
Терентьева
tarasovs
shpakohat
innaterenina
Константин