Pautova1119
?>

1) о каких положениях, содержавшихся в "наказе" екатерины 2, пишет автор? какие из них соответствовали политике "просвещенного абсолютизма"? 2) какие положения "наказа", по мнению автора, противоречили друг другу? в чем причина противоречивости "наказа"?

История

Ответы

snezhanaklimenkova

Никон боролся с новшествами, думая, что они могут вызвать раздор в народе. Однако именно его реформы вызвали раскол, поскольку часть московского народа восприняла их как новшества, посягающие на веру. Церковь раскололась на «никонианцев» (церковная иерархия и большая часть верующих, привыкших подчиняться) и «старообрядцев».

Староверы прятали книги. Светские и духовные власти преследовали их. От гонений ревнители старой веры бежали в леса, объединялись в общины, основывали в глуши скиты. Не признавший никонианства Соловецкий монастырь находился в осаде семь лет (1668-1676), пока воевода Мещериков не взял его и не перевешал всех мятежников.

Вожди старообрядцев - протопопы Аввакум и Даниил, писали челобитные царю, но, видя, что Алексей не защищает «старину», объявили скорый приход конца света, потому что явился в Россию Антихрист. Царь и патриарх - «два рога его лишь мученики старой веры. Родилась проповедь «очищения огнем». Раскольники запирались в церквах целыми семьями и сжигали себя, чтобы не служить Антихристу. Старообрядчество захватило все слои населения - от крестьян до бояр.

Боярыня Морозова (Соковина) Федосия Прокопьевна (1632-1675) собирала вокруг себя раскольников, переписывалась с протопопом Аввакумом, посылала ему деньги. В 1671 г. она была арестована, но ни пытки, ни уговоры не заставили ее отказаться от своих убеждений. В том же году боярыню, закованную в железо, повезли в заточение в Боровск (этот момент запечатлен на картине В.Сурикова «Боярыня Морозова»).

Старообрядцы считали себя православными и не расходились с православной церковью ни в одном догмате веры. Поэтому патриарх звал их не еретиками, а только раскольниками.

Церковный Собор 1666-1667 гг. предал раскольников проклятию за непокорность. Ревнители же старой веры перестали признавать отлучившую их церковь. Раскол не преодолен и по сей день.

Жалел ли Никон о содеянном? Быть может. В конце своего патриаршества в беседе с Иваном Нероновым, бывшим вождем раскольников, Никон бросил: «и старые и новые книги добры; все равно, по каким хочешь, по тем и служишь...»

Но церковь уже не могла уступить непокорным мятежникам, а те уже не могли церковь, посягнувшую на «святую веру и старину».

Объяснение:

Елена Надыч524
Соляной бунт1) недовольство политикой правительства боярина бориса морозова;   разгул произвола чиновников; установлен налог на соль,а в тот период соль была основным консервантом. поэтому   срок годности множества продуктов резко сократился.2)низшие и средние слои посадского населения, городские ремесленники, стрельцы и дворовые люди.3)требование созыва земского собора и утверждения на нём новых законодательных актов.4) бунт5) было отменено взыскание недоимок и созван земский собор для принятия нового соборного уложения.  медный бунт1)долгая война с речью посполитой из-за украины требовало много расходов, денег не хватало, поэтому ордин-нащокин предложил выпускать бедные деньги по цене серебряных. налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. потом произошло обесценивание денег и все товары подоражали, не смотря на царский указ.2)восстание городских низов,ремесленников, мясников, пирожников, крестьян пригородных сел.3)снижения цен и налогов, и наказании виновных.4)восстание 5)   в 1663 году по царскому указу медного дела дворы в новгороде и пскове были закрыты, а в москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. жалование всяких чинов служилым людям стали выплачивать серебряными деньгами. медные деньги изъяли из обращения

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) о каких положениях, содержавшихся в "наказе" екатерины 2, пишет автор? какие из них соответствовали политике "просвещенного абсолютизма"? 2) какие положения "наказа", по мнению автора, противоречили друг другу? в чем причина противоречивости "наказа"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Fetyukov
anatolevich1931
Allahverdi_Мария475
dddandmvd5210
Kelena190533
Olegmgu11986
ПаничерскийЕлена
anastasiaevent4
Gatina
natapetrova20017
cmenick29
thecoffeeowl
Natakarpova75732
ekaterinasamoylova4705
mansur071199486