ckiras9
?>

План сравнения романтизма и реализма

История

Ответы

assistant
.Любимый прием романтиков - метафора, в то время как реалисты мыслят метонимично. (для справки: метафора -вид переноса смысла, основанный на связи значений по сходству, а метонимия - по смежности) . 

2.Реалисты не уподобляют человека среде, а считают его частью среды (отношение между человеком и миром = соотношение части и целого) . В романтизме же это - 2 мира, подобных и равноправных. 

3.Романтизм убирает причинно-следственные связи между фрагментами произведения, остаются фрагменты, связь между которыми ассоциативна. В реализме же наоборот - описывается не просто явление, а явление в его полном охвате, описываются причинно-следственные взаимосвязи. 

4.Реализм абсолютизирует объект, а романтизм полностью переключает внимание на субъект. 

5.Реализм рассчитан на широкую аудиторию, на неподготовленное восприятие, ибо "эффект реальности" делает реализм демократичным для понимания. Романтизм требует от читателя профессионализма, в романтизме читатель - сотворец. 

6.Романтики объясняют все настоящее через первоначало, для них исторические законы всегда одни и те же, в то время как одним из базовых принципов реализма является принцип эволюции. 
Daulyatyanov1266

О зарождении архитектуры на территории Казахстана свидетельствуют памятники неолита. Среди известных — более 600 памятников неолита и энеолита, самые крупные — дюнные поселения в Северном Приуралье, Семипалатинской области. В эпоху неолита возникают первые поселения по берегам рек и озёр, представляющие небольшие стойбища из 5—6 землянок четырёхугольных в плане, перекрытых шатрами из жердей и засыпанных слоями веток, камыша и глины {поселение Ботай, 24—22 вв. до н. э.). Сохранились следы первых построек с круглым очагом в центре, обнесённых низкой каменной или земляной стеной, на которую опиралось перекрытие в виде шатра из жердей (стоянки Ворибас, Дамсы в Центральном Казахстане). Поселения эпохи бронзы (Бегазы-Дандыбаевская культура) — группы прямоугольных в плане полуземлянок, разделённых перегородкой на жилые и хозяйственные половины, которые вместе с хозяйственными пристройками располагались по кругу. Центральное пространство над очагом перекрывалось ступенчатой пирамидальной кровлей из брёвен, остальное помещение — системой балок на столбах, стены выкладывались из плитняка и сырца (поселения Атасу, Бугылы в Центральном Казахстане). Позже у народов Евразии появились круглые жилища, в том числе сборно-разборные юрты, прямоугольные постройки со скатным перекрытием типа казахских кыстау.

Скворцов

Звучит призыв создавать народные ополчения, объявляется о создании Государственного комитета обороны.Первое обращение Сталина как главы Правительства СССР к советскому народу после начала войны состоялось 3 июля 1941г. Именно после этого обращения впервые появился термин "Великая отечественная война",причем слова "великая" и "отечественная" в обращении употреблялись раздельно. И именно в этом обращении Сталин обратился к жителям страны со словами: "Братья и сестры! ",а не "товарищи",что было совершенно необычно, т. к. таким образом обращались к людям священники.


Речь начинается словами: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Далее Сталин рассказывает о тяжёлом положении на фронте, о занятых врагом областях, бомбардировках городов; он констатирует: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность». Он отвергает «непобедимость» немецко-фашистской армии, при этом приводя в пример поражения армий Наполеона и Вильгельма II (о Наполеоне говорил и Молотов). Неудачи первых дней войны объясняются выгодным положением немецкой армии. Сталин отрицает то, что заключение пакта о ненападении было ошибкой — оно обеспечить полтора года мира.

Далее поднимается вопрос: «Что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага?». Прежде всего Сталин провозглашает необходимость всем советским людям «осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране» и мобилизоваться; подчёркивается, что речь идёт «о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение». Далее говорится о борьбе с паникёрами и трусами, перестройке экономики на военный лад, необходимости всесторонней Красной Армии, действиях при наступлении врага. В выступлении отражены положения директивы СНК ССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня[3].

Далее подчёркивается: «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма». Говорится о том, что союзниками советского народа будут все народы Европы и Америки; упоминается о выступлении в этой связи Черчилля и декларации правительства США. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

План сравнения романтизма и реализма
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

semenovakotya577
anikamalish
stasletter
RozaAsadullina
mikhail
О. Карпов1691
Евгения-Валерий
yurazharov
Nazart44446
a96849926288
fygasika
panstel
Shcherbakov_Artur1781
Глазкова633
АнастасияAndrey