Новицкий1107
?>

Что являлось основы мировоззрение средневековой европы

История

Ответы

semenov-1970
Раннее средневековье установилось после падения Римской империи, варвары селились на территории бывшей великой империи и ассимилировались с ее населением, создавая новую общность Западной Европы. Новые европейцы, как правило принимали Христианство, которое к концу существования римской империи стало государственной религией. Распространение христианской религии стало важной чертой средневековья. Третьим важнейшим процессом было формирование молодых европейских государств, находящихся на территории бывшей римской империи. Становление государств сопровождалось постоянными войнами набегами и грабежами, которые замедляли экономическое и культурное развитие.
Основная масса населения средневековой Европы состояла из сельских жителей, жизнь которых была подчинена ежедневной рутине и их кругозор был значительно ограничен. Не смотря на презрение аристократических слоев к крестьянству, последнее было главным регулятором социального ритма жизни. Между правящим классом и крестьянством стояла церковь, которая призывала сильных мира к милосердию по отношению к слабым и обездоленным. Это отношение происходило из христианских идеалов бедной и смиренной жизни. Правда осуждение богатсва яростно звучавшее в 3—5 веках в последствии было значительно приглушено, так как в это время церковь становится крупным собственником.
Характерной чертой раннего средневековья была плохо распространенная письменность, разнообразные диалекты распространненый в западной Европе не могли овладеть письменностью, поэтому оставались под властью латыни, основным носителем которой было духовенство. Быть грамотным в то время означало знать латынь, поэтому было распространено разделение общества на litterari, образованных людей и illiterari – темных и неученых, довольствующихся грубым народным языком.
С 5 по 9-й век большая часть школ была в руках церкви, она составляла учебную программу и выбирала учащихся, которые готовились к служению церкви. В церковных школа преподавались унаследованные от античности дисциплины: грамматика, риторика, диалектика с элементами логики, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Незначительное число внешних школ давало образование детям из аристократических кругов. После определенного подъема 8—10 веков, качество образование начинает заметно снижаться, в церковных кругах распространяется невежество, приходят в упадок мастерские по переписыванию книг. Теперь чтение становится малодоступно даже людям из состоятельных семейств. При этом уровень образование был крайне низок не только у низших слоев населения, но и в церковной и аристократической среде. Особенно ужасающим был уровень образования священнослужителей, которым было доступно толкование библии. В период раннего средневековья активно развивалась устная поэзия и эпос, что наиболее ярко проявилось в Англии и ряде северных стран. Культура раннего средневековья существовала через сознание безграмотного человека, это была культура молитв, сказок и мифов.
Одновременно слово, не печатное, а устное, обладало, в сознании людей, огромной силой, молитвы воспринимались как заклинание, проповеди, как руководство в повседневной жизни. Такой восприятия формированию некой системы символов, содержащих высший смысл. Этим объясняются некоторые особенности средневековой литературы, рассчитанной на глубоко религиозное, символическое сознание. Поэтому средневековая культура выражала прежде всего душу человека, приближая ее к Богу, переносила ее в божественный мир, описанный в Библии в житиях святых, соответственно этому определялось поведение средневекового европейца.
Мировоззрение «средневекового человека» опиралось, с одной стороны, на античную философию, с другой - на христианство, пытаясь согласовать и то, и другое. К тому же основоположники средневековой философии были в большинстве своем «отцами» христианской Церкви, что, несомненно, объясняет неповторимый колорит философии того периода.
P.S. Сократи малясь, а то слишком иного накалякал
shmanm26

Феодальная лестница:

Система иерархических отношений в средневековом обществе. Он состоит из личной зависимости одних феодалов от других. В Западной Европе принцип феодальной лестницы был широко распространен.

Вершина лестницы - король. Герцоги располагались чуть ниже, под ними были бароны. Самый низкий уровень занимали рыцари, не имеющие титулов. Главной особенностью было то, что жители деревни не могли войти по этой лестнице и не имели к ней никакого отношения. То есть они были настолько бесправны, что находились ниже социальной лестницы.  

Барон:

Бароны – группа людей, которые имеют этот титул и права, и который является частью феодальной системы, предлагая военное или иное почетное служение.

То есть этот благородный титул. Бароны, как часть феодальной системы в Европе клянутся королю в верности, верной службе. Ну и кстати, не только королю, но и герцогу - тем, кто более благороден и выше по званию, чтобы они могли наследовать землю.

Феодализм

Феодализм - это форма социальной, политической и экономической организации, которая встречается на многих этапах истории, особенно в средневековой Европе. Слово феодализм происходит от латинского слова для латинского feudum, что означает движимые ценные товары.

Империя

Империя - это форма государства, которая объединяет под своей властью разные народы. Во главе империи стоит монарх. Он характеризуется тем, что обладает безграничной властью.

Чересполосица:

Чересполосица – определенное расположение земельных участков одного хозяйства полосами вместе с чужими участками.  

Девиз

Слоган или девиз - это фраза из нескольких слов, которые обычно описывают цели и средства идентичности, группы, организации. В словах девиза заключена особенная мотивация.  

Stryapunina
Главное преимущество в тактической маневренности, обеспечиваемой делением армии на самостоятельные отряды.
Первая манипула, стой! Отходи! Третья манипула, на правый фланг бегом! Вторая, вперёд! И т. п.
В то время как для фаланги (и только для всей сразу! ) возможны только команды вперёд, назад и отступай.
И даже когда перед стоящим в фаланге воином нет противника, он обязан стоять на месте и держать строй. Тогда как римские манипулы могут поочереди долбить лишь один небольшой участок этого строя...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что являлось основы мировоззрение средневековой европы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kruttorg
Rinatum1978
sgritsaev
lmedintseva6
Belik-elena20111
s2010av565
choia
impuls20125948
maksteks
people33
annakuznetsova841
eugene869154
ntyremsk1
smakejkina
Елена