Люди строили для богов жилища - храмы. они вытесывали из камня большие статуи богов или делали фигурки из бронзы или глины. египтяне полагали, будто бог вселяется в изображение и слышит все, что говорят люди, принимает их подарки. при храмах находились жрецы — служители богов. считалось, что именно жрец лучше всех умеет разговаривать с богом — он знает особые молитвы, хранимые в тайне от других людей. главный жрец входил внутрь храма, где жил бог. он натирал статую душистыми маслами, одевал ее, подносил вкусное угощение, а затем удалялся, пятясь, чтобы не повернуться к богу спиной. фараоны дарили храмам сады и пашни, золото и серебро, многочисленных рабов. подарки делались богам, будто бы обитавшим в храмах. распоряжались же ими жрецы. жрецы были богаты и могущественны, потому что египтяне верили, что они говорят от имени самих богов.
КОРМИЛИЦЫНА
08.03.2022
Древнеегипетский писец — это человек специально обученный искусству письма на языке иероглифов, а также иератическому и, начиная со второй половины первого тысячелетия, демотическому письму, а также арифметике. писцами почти всегда были мужчины принадлежащие той части общества, которую сейчас мы бы назвали зажиточным средним классом. основой их деятельности была бюрократия при дворе фараонов, ведение дел в армии и храмах. работа писцов передавалась по наследству, сыновья изначально воспитывались с расчетом на то, что после нескольких лет обучения в школах займут место отца. собственно, большая часть информации про древний египет доступна нам только работе писцов: под их надзором происходило возведение различных монументов; ими тщательно записывались различные указы и документы; многие , ходившие в устном виде среди низших классов египетского общества, рассказы иноземцев и странников дошли до нас только потому, что были записаны, часто случайно. профессия писца считалась престижной, они были частью двора фараонов и освобождались от уплаты налогов и службы в армии. вместе с ремесленниками и художниками писцы принимали активное участие в украшении иероглифами усыпальниц, домов, реликвий, статуй, мебели.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За и против аргументы: "внешняя политика советского государства в 1922-1939гг основывалась на уважении интересов демократических стран европы".