Дело Дрейфуса — судебный процесс во Франции в декабре 1894 г. (и последовавший социальный конфликт, 1896—1906) по делу о шпионаже в пользу Германской империи офицера французского генерального штаба, еврея родом из Эльзаса (на тот момент территории Германии) капитана Альфреда Дрейфуса (1859—1935), разжалованного военным судом и приговорённого к пожизненной ссылке при фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в обществе. Дело сыграло огромную роль в истории Франции и Европы конца XIX — начала XX веков.
В бывшей в начале 1870-х годов войне с Пруссией Франция потерпела позорное поражение и была вынуждена отдать ей промышленно развитый Эльзас-Лотарингию. На фоне национального унижения во Франции расцвела шпиономания, вскоре переродившаяся в антисемитизм. Начались еврейские погромы в самой Франции и на ее национальных окраинах.
15 октября 1894 года капитана французского генштаба Альфреда Дрейфуса (1859-1935) на фоне антисемитизма и военной истерии Франции приговорили к пожизненному заключению. Его обвинили в продаже французских военных секретов Кайзеровской Германии. Он был публично унизительно разжалован и отправлен в тюрьму во французской Гвиане на Чёртов остров. Своей вины он не признал.
В январе 1895 года на военном плацу с еврея Альфреда Дрейфуса были срезаны его знаки отличия. Сабля эльзасского офицера под крики его сослуживцев "смерть евреям " была переломлена через колено. Во время этого позорного события на плацу присутствовал репортер из Вены. Это был Теодор Герцль. Так из дела Дрейфуса родился сионизм.
1921 год. В России продолжается гражданская война. Страна живет в режиме военного коммунизма. С начала революции промышленное производство упало в шесть раз, аграрное - на треть, а деньги обесценились в двадцать миллионов раз. В деревне свирепствуют продотряды, но реквизированного хлеба не хватает. Голодают и город, и деревня.
Политика "военного коммунизма" вызвала недовольство широких слоев населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Поволжье).
В марте 1921 года на Х съезде РКП(б) задачи политики "военного коммунизма" признаны руководством страны выполненными и была введена новая экономическая политика.
Главное содержание НЭПа - замена продразверстки продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы, в результате которой рубль стал бы конвертируемой валютой
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём состояли особенности и сложности осуществления модернизации в зависимых странах азии? какие факторы тормозили её осуществление?