Вырвавшись благодаря хитрости Зевса из чрева собственного отца, братья Посейдон и Аид и сестры Гера, Деметра, Гестия предложили Зевсу, своему хитроумному возглавить борьбу с титанами. Борьбу за власть.
Десять лет сражались, пламенея гневом друг к другу, старшее и младшее поколение бессмертных. Какие огромные скалы ни швыряли они друг в друга, как ни сотрясали землю, победить никто не мог, а конца междоусобию не было видно. Противники были бессмертны и равно сильны. И тогда Гея дала совет олимпийцам:
— Освободи сторуких великанов и киклопов, которые в жесточайших страданиях томятся в недрах земли. С их вы, молодые боги, одержите полную победу и обретете великую славу!
Вывели боги на свет из мрачного Тартара гигантов, дали им пищу богов — нектар и амброзию. От этого сердца великанов переполнились мощной смелостью, чрезмерной силой налились мускулы рук. А ведь у каждого из великанов их было по сто штук! И запустить одновременно они могли триста гигантских каменьев! Размером со скалу!
...Заревело ужасно безбрежное море,
Глухо земля застонала, широкое ахнуло небо
И содрогнулось; великий Олимп задрожал до подножья
От ужасающей схватки. Тяжелое почвы дрожанье,
Ног топотанье глухое и свист от могучих метаний
Недр глубочайших достигли окутанной тьмой преисподней.
Так они друг против друга метали звенящие стрелы.
Тех и других голоса доносились до звездного неба!..
Пер. В. Вересаева
Вот какая страшная мировая война разыгралась в мифические времена. Для решающей схватки киклопы вручили олимпийцам секретное, неведомое титанам оружие. Аид получил шлем-невидимку, Посейдон — трезубец, а Зевс — громы и молнии.
Жребий сражения склонился на сторону олимпийцев и их союзников. Сбросили боги титанов под землю, сковав тяжкими узами. На самом дне Тартара, в угрюмом и затхлом месте, где залегают корни земли и горько-соленого моря, поставили они медную ограду, заперли на засов медную дверь и заключили в эту тюрьму титанов. А на страже у медных дверей стали трое сторуких великанов.
Начнем с того, кто такой митрополит Филипп Второй. Он жил в 16 веке в Москве, был сначала епископом Русской церкви, потом митрополитом Московским и всея Руси в период с 66 по 68 годы 16 века.
Его церковная карьера началась с игумена Соловецкого монастыря. Известно, что митрополит Филипп Второй не был согласен с политикой Ивана Грозного и особенно с опричниками. Он открыто выступал проти опричников, и после одного такого открытого выступления он был в опале, лишен сана в рамках одного из церковных соборов, а затем Филипп Второй был отправлен в ссылку в Тверь в Отроч Успенский монастырь. Там же закончилась его жизнь, Малюта Скуратов убил его.
Посмертно Филипп Второй был реабилитирован патриархом Никоном в 1652 году.
В чем заключается подвиг митрополита Филиппа Второго?
Во-первых, он считается мучеником. Во-вторых, он в открытую противостоял политике царя и поставил ультиматум об избрании его и отмены опричнины. То есть он выставил условие, что будет избираться, только если опричнина будет отменена.
И несмотря на то, что этого не произошло, Филипп Второй не замолчал, а продолжал обличать опричнину. Причем, он сделал это открыто перед царем, то есть Ивану Грозному в лицо, за что и был наказан.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Конспект по теме усиление королевской власти в xvi-xvii вв. абсолютизм в европе