Причины войны. Греко-персидские войны продолжались полвека и представляли собой серию сухопутных походов и морских экспедиций персов. Персидская экспансия была вызвана, прежде всего, желанием приобрести новые земли, увеличить за счет них поступления в царскую казну, желанием поднять престиж великого царя, открыть новые рынки сбыта ремесленных товаров, в конце концов, жаждой подвигов и славы сановных родственников и приближенных персидского царя. С греческой стороны толчком к войне стал захват персами Фракии и Геллеспонта, что фактически означало сокращение греческой торговли в Эгейском море, а также наступление на независимость малоазийских греческих городов. Помимо экономических интересов нельзя не учесть политические разногласия державы Ахеменидов и греческих полисов. Они представляли собой два разных пути развития – путь восточной деспотии и путь гражданской общины. Все это накладывало отпечаток на отношения между государствами, в результате чего столкновение персов и греческих полисов стало неизбежным.
Объяснение:асмолинская культура — археологическая культура, к которой относятся памятники Центрального Казахстана эпохи раннего железа. Такое название основано на данных многочисленных археологических раскопок в урочище Тасмола.
Эпоха раннего железа в Центральном Казахстане датируется VII—I в. до н. э. Это время широкого распространения особого типа погребальных сооружений на значительной территории современной Карагандинской области (Казахстан). Исследованием памятников раннего железного века на территории Сарыарки занимался археолог Мир Касымович Кадырбаев[1] и др. Традиционно в развитии тасмолинской археологической культуры выделяют три этапа[2]:
ранний (VII—VI вв. до н. э.);
средний (V—III вв. до н. э.);
поздний (III—I вв. до н. э.).
А. З. Бейсенов выделил поздний, коргантасский этап (курганы с жертвенными отсеками и др.) с рядом аналогий на территории Синьцзяна, Монголии, Алтая; по А. Д. Таирову, это — мигранты[3].
Главное отличие памятников урочища Тасмола — это получившие широкое распространение именно в Центральном Казахстане так называемые, «курганы с усами». Несмотря на многовариантность данных памятников, почти все они объединены в единый архитектурный комплекс: они представлены главным курганом с погребением и вторым курганом, где обычно находится захоронение лошади, и, наконец, двумя дугообразными каменными «усами», всегда вытянутыми на восток.
Археологи выделяют четыре разновидности таких курганов с «усами»[4]:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Идеалы мужской красоты в новое время