Ливонская война 1558—1583 годов — крупный военный конфликт (или серия конфликтов) XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское (с 1569 года — Речь Посполитая), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.
Ливонская война
Ливонский орден и его составные части в первой половине XVI века
Ливонский орден и его составные части в первой половине XVI века
ервые святыни храмов, св. иконы, были вначале не мастерства, а получались из греции или болгарии. много принес их с собой св. владимир из корсуня и царевна анна из царьграда.
первые храмы на руси и их общественное значение
первым строителем церквей является св. владимир, повелевавший "рубить церкви по ".
в киеве им была поставлена церковь св. василия (своего ангела), вторую - каменную - во имя успения пр. девы марии построил на месте убиения варягов феодора и иоанна, украсил ее серебром и золотом и назначил на содержание ее десятину своих доходов, от чего и получила название десятинной. остались после него храмы в берестове, васильеве, вышгороде и других местах.
усердными строителями храмов были и дети владимира - мстислав и ярослав.
последний построил богатую киевскую софию, сохранившуюся до настоящего времени, затем церковь благовещения на златых вратах киева. сын его владимир построил софию новгородскую.
строительством храмов занимались и другие князья, а также многие архипастыри, частные лица и целые народные общины.
с течением времени церквей по , стало много, о чем можно сулить по летописям, где говорится о разных городских . например, в киеве в 1124 г. сгорело до 600 церквей, во владимире в 1185 г. - 32, в новгороде в 1217 г. до 20. церкви были в большинстве деревянные, а каменных было немного.
эти христианские святы ни, кроме религиозного, получили и общественное значение. на погосте церковном собирались всякие сходки, решались общественные дела, происходили торги, здесь же стояла школа, в которой учило местное духовенство, и приходская богадельня. от этого наша древняя община всегда носила не столько юридический, сколько религиозно-братский характер.
лучшим выражением такого религиозного братства ее членов служит древняя приходская братчина. в приходские праздники братство из соборного солода готовила общее братское пиво и вместе праздновало праздник. с течением времени эти временные братчины обращались в постоянные союзы - братства, заботившиеся обо всех приходских нуждах, храмах, причте, школах.
чем был приходский храм для приходской общины, тем был собор для города и для целого удела. около него сосредоточивалась вся городская жизнь, жили владыки и князь, собирали во звону соборного колокола вече. самый город считался как бы принадлежностью собора.
св. иконы и мощи
первые святыни храмов, св. иконы, были вначале не мастерства, а получались из греции или болгарии. много принес их с собой св. владимир из корсуня и царевна анна из царьграда. древнейшие иконы у нас так и называются общим именем корсунских или цареградских.
для расписывания храмов иконописью вызывались мастера из греции. потом от греческих мастеров иконописное искусство стали принимать и . в xi в. встречаем в киево-печерском монастыре первого известного по имени иконописца алипия, который из безвозмездного писания икон для церквей и частных лиц сделал для себя христианский подвит.
издревле существовал обычай украшать иконы богатыми ризами. особенно украшались и чествовались иконы чудотворные. самыми замечательными из них были: 1) икона богоматери печерская, принесенная из цареграда греческими мастерами; 2) икона богоматери смоленская ("одигитрия"); 3) владимирская; 4) икона "знамения божией матери" в новгороде; 5) святителя николая зарайского, в 1224 г. принесенная из корсуня в зарайск.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Врезолюции конгресса коминтерна, принятой в 1924 г., говорилось: «фашизм представляет из себя боевое оружие крупной буржуазии в борьбе с пролетариатом, который она не в силах сломить путем законных государственных мер. однако по социальному составу фашизм должен быть признан мелкобуржуазным движением. питательной средой для его корней являются главным образом те средние слои буржуазии, которые капиталистический кризис обрекает на гибель, а также элементы, деклассированные войной, как бывшие офицеры и пр., отчасти даже некоторые пролетарии, горько разочаровавшиеся в своих надеждах на революцию. все буржуазные партии, и особенно социал – демократы, принимают более или менее фашистский характер, прибегая к фашистским борьбы с пролетариатом. социал – демократия поэтому никогда не может быть надежной союзницей в борьбе пролетариата с фашизмом». насколько были правы коммунисты, а в чем их оценки не оправдались?
Сложный, замороченный вопрос, но ответить можно если разобраться по позициям. Итак, фашизм представляет собой жесткую диктатуру правящей власти с применением силовых (репрессивных) методов воздействия. Характерен для тоталитарных государств. Пролетариат – это власть рабочих и крестьян. Это коммунисты, которые пришли к власти революционным путем. Социал – демократы были за переход к социализму от буржуазного общества посредством реформ.
В резолюции Конгресса Коминтерна представлена какая-то «мешанина» политических режимов, мне вообще ничего не понятно. Поэтому трудно ответить на вопрос: насколько и в чем были правы коммунисты. Но я знаю абсолютно точно, что наша страна пережила все эти режимы поэтапно, а именно:
1) СССР – «ленинские времена». Революция 1917 года, свержение царя, приход к власти большевиков (пролетариата). «Вся власть рабочим и крестьянам», «Вся власть советам».
2) СССР –тоталитарное государство – «сталинские времена». Для этого времени характерен жесткий государственный контроль над всеми сферами жизни общества. Применение репрессивных мер к врагам народа, ссылки, тюрьмы, поощрение «стукачества» (доносительства).
3) СССР – «горбачевская перестройка». Масштабная попытка реформирования советской системы. Политика гласности, свободы слова и печати, демократические выборы.
Как-то так…..