Согласно описанию профессора А. М. Панченко, 6 января 1681 года царь отправился с большим количеством народа на водоосвящение. В это время старообрядцы учинили погром в Успенском и Архангельском соборах Кремля. Они мазали дёгтем царские ризы и гробницы, а также ставили сальные свечи, считавшиеся нечистыми в церковном обиходе. В это время толпа возвратилась, и сподвижник восставших, Герасим Шапочник, стал кидать в толпу «воровские письма», на которых были изображены карикатуры на царя и патриархов. Одна из таких карикатур дошла до наших дней, на ней изображены патриархи Паисий Александрийский, Макарий Антиохийский, Никон, а также Павел Сарский и Подонский и Иларион Рязанский. Подписи гласили: «окаянный», «льстец», «баболюб», «сребролюбец», «продал Христа»[1].
Интерпретация восстания спорна, поскольку основывается исключительно на приведенном профессором Панченко тенденциозном «объявлении» Синода от 1725 г., которое было написано по поводу отобранной у московских старообрядцев иконы с ликом протопопа Аввакума с целью очернить последнего:
Долголетно седя в пустозерской земляной тюрьме, той безсовестный раскольник (Аввакум. — А. П.) <…> утоля мздою караул, посылал ко единомысленным своим в Москву, котории во время царствования <…> Феодора Алексеевича, пришествии его величества на иордань в день святаго Богоявления, безстыдно и воровски метали свитки богохульныя и царскому достоинству безчестныя. И в то же время, как татие, тайно вкрадучися в соборныя церкви, как церковныя ризы, так и гробы царския дехтем марали и сальныя свечи ставили, не умаляся ничим от святокрадцев и церковных татей. Сея вся злодеяния быша в Москве от раскольников наущением того же расколоначальника и слепаго вождя своего Аввакума. Он же сам, окаянный изверх, в то же время <…> седя в вышеозначенном юдоле земляныя своея тюрьмы, на берестяных хартиях начертывал царския персоны и высокия духовныя предводители с хульными надписании, и толковании, коризнами.ответ:Причины и начало Гражданской войны.
В 1860 году на очередных президентских выборах победу одержал представитель Республиканской партии Авраам Линкольн. Республиканцы были сторонниками коренных преобразований в стране, в том числе и по во о статусе чернокожих рабов. Так или иначе, победа Линкольна означала потерю представителями плантаторского рабовладельческого Юга всей полноты власти.
В современных учебниках по истории, хоть наших, хоть американских, Гражданская война представляется учащимся и студентам как конфликт прогрессивного промышленно развитого Севера и глухого, забитого рабовладельческого Юга. Республиканцы-северяне хотели по доброте душевной освободить всех черных из рабства, а демократы-южане им в этом препятствовали. Так ли это было на самом деле?
Главной причиной Гражданской войны в США послужило все-таки не рабство в южных штатах, а слишком большая разница в уровне экономического развития между Севером и Югом.
Северянам надоел "экономический сепаратизм" Юга, когда сырье, так нужное промышленным гигантам Севера, уходило в Европу, прежде всего, в Великобританию. В обмен на сельскохозяйственное сырье Юг получал английские станки, оборудование, машины, лишая тем самым промышленность Севера рынков сбыта своей продукции. К тому же плантаторы Юга, идя по экстенсивному пути развития своих хозяйств, часто расширяли свои владения за счет земель Дикого Запада, на которые имели виды и фермеры-северяне.
Если сопоставить статистические данные о количестве и составе населения Юга, то можно прийти к выводу, что плантаторов-рабовладельцев на Юге было около 0,5 %. За что же тогда воевали остальные южане? ответ очевиден: за свое право на своей земле самостоятельно распоряжаться своей жизнью. За право, которое, по их мнению, было нарушено.
.
В Конфедерацию вошли почти все рабовладельческие штаты Юга.
Каково же было соотношение сил Севера и Юга накануне войны? Об этом красноречиво говорят статистические данные, приведенные на диаграммах (см.).
Открытое военное столкновение произошло 12 апреля 1861 г., когда войска южан захватили федеральный форт Самтер в Юж. Каролине. Война началась.
Военные действия проходили, в основном, на территории южных штатов, что принесло немало бедствий местному населению.
На начальном этапе войны войска северян терпели постоянные поражения, даже несмотря на подавляющее техническое и численное превосходство Севера над Югом. Зато на стороне КША было большинство офицеров и генералов, да и прекрасных солдат, получивших боевой опыт при подавлении негритянских восстаний. Пользовались конфедераты и поддержкой европейских государств (Англии, Франции), опасавшихся экономической конкуренции со стороны США и стремившихся всеми средствами подорвать их могущество.
Тяжелыми для северян оказались сражения летом-осенью 1861 г. на р. Бул-Ран и у Болс-Блафа, в которых янки потерпели сокрушительные поражения.
Оружие Гражданской войны.
Доклад ученика, слайды мои
Закон о гомстедах. Ликвидация рабства
Ряд военных неудач северян, когда даже возникла угроза падения Вашингтона, вынудил республиканцев и лично президента Линкольна пойти на беспрецедентные меры. Скорее всего, они были вызваны необходимостью привлечения в войска северян новых солдат, в т.ч. чернокожих.
В мае 1862 г. правительство Линкольна провело через Конгресс закон о гомстедах (Гомстед Акт).
Следующим шагом было издание 22 сентября 1863 г. Прокламации об освобождении всех рабов в мятежных штатах Юга с 1 января 1863 г. Тем самым он уничтожал экономику врага: негры что "масса Абрахам" даровал свободу, стали массово бежать с плантаций на север и вступать в федеральные войска. Собственно, это и было целью Линкольна. А освобождение рабов – мера вынужденная, вызванная военной необходимостью.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли сказать, что абсолютная монархия означала вседозволенность короля? почему ?
При Тюдорах парламент потерял свое былое значение. Еще в 1410 г. короли получили возможность определять правильность парламентских выборов. Другими словами, любое лицо, неугодное монарху, могло быть лишено места в парламенте «ввиду незаконности избрания». Но не только на состав, но и на работу парламента монархи стали оказывать давление.