Latsukirina
?>

Каким виделся путь развития общества представителям консерватизма и либерализма? какие положения их учения кажутся вам актуальными для современного общества?

История

Ответы

buleckovd8724
Экономические перевороты
BogdanR106203

Украинская культура второй половины XIX века, несмотря на все преграды, продолжала успешно развиваться. Этому во-первых, реформы 1860-1870-х годов (отмена крепостного права, судебная, земская, городская, образовательная реформы), во-вторых, бурное развитие капиталистических отношений.

В образовании изменения стали ощутимыми уже на грани 1860-х годов. Молодая интеллигенция, студенты, объединившиеся в общины, активно занимались созданием воскресных школ. Преподавание во многих из них велось на украинском языке, изданные были буквари и учебники, в том числе "Букварь" Т. Шевченко.В 1865 г.

По инициативе Н. Пирогова в Одессе основан Новороссийский университет. Таким образом на украинских землях действовало уже пять университетов.  При Киевском университете создаются научные общества: филологическое, математическое, физико-медицинское, психиатрическое, акушерско-гинекологическое, общество естествоиспытателей, историческое общество Нестора-летописца. В 1880-х годах происходит расцвет украинского театрального искусства.

В музыкальном искусстве отличалась творчество С. С. Гулака-Артемовского. В 1862 г. он создает первую украинскую оперу "Запорожец за Дунаем".

В конце XIX в. - Начале ХХ в. стиль модерн получает распространение и в украинской архитектуре, что нашло свое выражение в геометрически четких линиях сооружений, динамичности их формы. В этом стиле построены железнодорожные вокзалы Львова, Киева, Жмеринки, Харькова, первый в Украине крытый рынок (Бессарабский).

 

 

dirzhanov683

1.Во второй половине восемнадцатого века в России крестьянство подвергалось социальному расслоению. Из тех крестьян, которые находились на оброке , вышла часть богатых крестьян, которые могли арендовать землю, имели крепостных и работников., имели немало скота и лошадей. Они также торговали, развивали различные промыслы. Из их среды выделились и “капиталистые крестьяне”,которые стали владеть уже крупными предприятиями.

2. Отходниками в России называли крестьян, которые были вынуждены уходить и работать не на своём месте жительства. Такие работы приносили крестьянам много дохода. Причинами возникновения отходников были недостаток земли и орудий труда у крестьян, небольшие урожаи в сельском хозяйстве и большая потребность в рабочей силе в местах их работы. В конце 19 века на промыслы уходило не меньше 5 млн человек каждый год. Отходники составляли наёмных рабочих в городах и деревнях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким виделся путь развития общества представителям консерватизма и либерализма? какие положения их учения кажутся вам актуальными для современного общества?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

BirUlek215
zubov-073620
Nikishina
westgti77105
korneevaa
nikziam
rodsher7740
Popova838
eliteclassic308
azarov8906
cat2572066
Домрачев
kovalenko262
tashovairina
Artak96993298