1. Махатма Ганди (1869-1948)
Махатма Ганди , самый миролюбивый из нашей пятерки. Он был лидером движения за освобождения Индии от британских захватчиков. Один из редких случаев, когда освобождение колонии от владычества происходит относительно мирно. Более того, когда Ганди понял, что движение за отделение Индии может перерасти в насилие, он попросил своих сторонников далее не организовывать акции протеста. Но, в конце концов, Индия все же получила свободу – причем без единой пролитой капли крови.
Человек, которого добровольно была готова слушать вся Индия, умер от кинжала фанатика, последними словами простив своего убийцу. Потрясающий пример буддийского принципа «ахимса» — ненасилие.
2. Жан Бернадот (1763-1844)
Жан Бернадот немало повоевал за свою молодость под командованием Наполеона. Но со временем остепенился, ему предложили шведский престол, и Бернадот стал основателем новой династии, правящей Швецией и по сей день. Именно при нем были заложены принципы нейтралитета страны, которые позволили ей благополучно пережить две мировые войны. И то, что Швеция сейчас – одна из самых благополучных стран мира, во многом именно его заслуга.
3. Иван III (1462-1505)
Иван Третий, несмотря на славу освободителя Руси от ордынского ига, воевал на самом деле очень мало, предпочитая силу слова. Освободитель Руси от монгольского ига даже сражения золотоордынскому хану Ахмату не дал — противники несколько месяцев просто стояли по обе стороны реки Угры. Именно при Иване Третьем образуется полностью Московское княжество — грозное государство, поглотившее большинство земель прежней Киевской Руси. Вопрос – как же он смог расширить границы государства без войны? Золотом и дипломатией – тем, чем всегда славились московские князья.
4. Невилл Чемберлен (1869-1940)
Редкий пример, когда миролюбие скорее во вред, чем в пользу. Невилл Чемберлен, премьер-министр Великобритании, проводил политику «умиротворения» Гитлера в 30-ых годах 20 века, давая ему присоединять к Рейху одну территорию за другой. Только вот тигр никогда не может насытиться — Второй мировой Чемберлен все же не избежал, и вина в этом именно его.
5. Александр III (1881-1894)
Александр Третий имеет очень подходящее для нашей подборки прозвище — Миротворец. Несмотря на спорную внутреннюю политику, этот царь не участвовал ни в одной войне. При нем Россия получила почти 15 лет мира. Именно при нем империя совершила экономический рывок, догнав по производству Германию и Англию. Он умер, не дожив до 50 – а потом пришел его сын Николай II, ну… и вы знаете, что было. ( Расстре́л ца́рской семьи́ )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины конфликта россии и пруссии
Объяснение:
Безусловно, основной вотчиной текстильной промышленности является Ивановская область, находящаяся в центральном районе Российской Федерации. Свое начало текстильная промышленность берет около двухсот пятидесяти лет назад. Основали производство крепостные крестьяне Иван Гарелин и Петр Грачев. В деревне Иваново были созданы примитивные цеха для изготовления холстов.
Вначале холсты окрашивались в ручную. В начале девятнадцатого века тысячелетия ивановский край из полотняного начал превращаться в ситцевый. Стоит отметить, что в качестве сырья применялся не русский лён, а импортный хлопок. В те годы в Ивановской губернии существовало более полусотни различных мануфактур. После октябрьской революции большевики придавали большое значение ткацкой промышленности. В период с 1925 года и по 1935 были созданы несколько заводов, среди них крупнейший завод в области «Красная талка» .
Для постройки производства были привезены строители со всех концов страны. Отношения новой власти и текстильной промышленности можно назвать партнерскими. В годы Второй мировой войны текстильная промышленность работала на нужды фронта изготовляю одежду для бойцы, чехлы и подсумки. После войны промышленность продолжала развиваться с еще большей скоростью.
В годы перестройки ткацкие фабрики пережили кризис сравнимый с военным временем. Сырьевая база оказалась за рубежом, резко упали объемы производства, рынок сбыта был потерян. Многие профессиональные работники производств стали «челноками» . В настоящее время в промышленности наметились позитивные сдвиги, но до полного восстановления пройдет еще не мало времени.