serkinn69
?>

90 , о чем книга "похвала глупости"?

История

Ответы

stepanova-natalie
Книга «Похвала Глупости» написана в жанре сатиры. В ней Глупость хвалит сама себя в самых разнообразных жизненных ситуациях. В одних случаях похвала выступает сатирической формой обвинения глупости, а в других критикой так называемой «мудрости», и тогда глупость оборачивается мудростью, а «мудрость» глупостью.

Например, в простых житейских, самых обычных делах, так называемый, «мудрец» оказывается «тупым чурбаном», «ибо он слишком далек от общепринятых мнений и всеми соблюдаемых обычаев. Из такого разлада с действительной жизнью и нравами неизбежно рождается ненависть ко всему окружающему». «Мудрец» оказывается противником обычной жизни, здравого смысла и, в результате, - человеконенавистником.

В некоторых случаях под Глупостью подразумевается то, что противоположно разуму, а именно, чувства. Но без чувств не бывает ни наслаждения, ни счастья, ни жизни.

Важнейшим принципом философии Эразма Роттердамского является всеобщая парадоксальная (диалектическая) двойственность бытия, главным этическим требованием - «ничего сверх меры». Поэтому подлинной глупостью он считает односторонность и ограниченность. Разум и чувства – необходимые стороны человеческой жизни. В своей философии Эразм Роттердамский не противопоставляет мудрость не только чувствам, но и здравому смыслу, наслаждению и счастью.

Вторая часть книги – обвинение глупости в разных слоях общества, начиная от простого народа до высших кругов знати. Эразм Роттердамский обличает порочных государей, разлагающих все общество, выступает против войны – одного из самых тяжких и позорных проявлений Глупости. За несколько лет до «Утопии» Т.Мора он увидел разрушающее, деморализирующее воздействие собственничества на тогдашнее общество.

Его сатирический бич с особой силой разил церковнослужителей, монахов, схоластов.(с)
Monstr13
Главной причиной крестьянской войны ста­ло усиление власти и произвола помешиков над крестьянами. Крепостные не имели никаких прав и подвергались издева­тельствам и мучениям со стороны своих хозяев. Помещик не имел права убить своего крепостного. Но это не помешало, например, помещице Московского уезда Салтыковой (прозванной «Салтычихой») замучить до ста своих крепостных. Помещик мог по своему усмотрению ссылать крестьян за малейшую провинность и непокорность или отдать в рекруты, продать кре­постного или членов его семьи. Крестьян проигрывали в карты и обменивали на собак. 

тяжелым было положение работных людей на мануфактурах. Они многие месяцы были оторваны от своих семей, рабо­тая· по 12-15 часов в сутки. Отсутствие нормальных условий труда вызывало болезни и гибель многих рабочих
lavorenn

Крестьянская война 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) — восстание(бунт) яицких казаков, переросшее в полномасштабную войну под предводительством Е. И. Пугачёва против императрицы Екатерины Великой.

Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, чуваши, мокшане, эрзяне, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия. Восстание началось 17 сентября 1773 года с Бударинского форпоста и продолжалось вплоть до середины 1775 года, несмотря на военное поражение башкирско-казацкого войска и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

90 , о чем книга "похвала глупости"?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Viktorovna1012
atupicyn754
Sacharov84
andr77716
best00
edvlwork15
charlie79
ipKAV85
vdm4275
Ryadovboxing23
million2003
Никитина580
Мария-Кострыгина175
mlubov1
ЮрьевичКарпова1564