vadimkayunusov
?>

Укажите дату заключения городельской унии(союза)между польшей и литвой

История

Ответы

ustinov434
2 октября 1413 года Городельская уния
ЕВгений_денис643
1) Впервые произошло резкое сокращение численности крепостных крестьян — их доля в населении России, по разным оценкам сократилась с 57-58 % в 1811—1817 гг. до 35-45 % в 1857—1858 г. и они перестали составлять большинство населения . Очевидно, немалую роль сыграло прекращение практики «раздачи» государственных крестьян помещикам вместе с землями, процветавшей при прежних царях, и начавшееся стихийное освобождение крестьян. 

2) Сильно улучшилось положение государственных крестьян, численность которых ко второй половине 1850-х гг. достигла около 50 % населения . Это улучшение произошло в основном благодаря мерам, предпринятым графом П. Д. Киселевым, отвечавшим за управление госимуществом. Так, всем государственным крестьянам были выделены собственные наделы земли и участки леса, а также повсеместно были учреждены вс кассы и хлебные магазины, которые оказывали крестьянам денежными ссудами и зерном в случае неурожая. В результате этих мер не только выросло благосостояние госкрестьян, но и доходы казны с них увеличились на 15-20 %, недоимки по податям уменьшились вдвое, а безземельных батраков, влачивших нищенское и зависимое существование, к середине 1850-х годов практически не осталось, все получили землю от государства

3) Значительно улучшилось положение крепостных крестьян. С одной стороны, был принят ряд законов, улучшавших их положение; с другой — впервые государство стало систематически следить за тем, чтобы права крестьян не нарушались помещиками (это являлось одной из функций Третьего отделения) , и наказывать помещиков за эти нарушения. В результате применения наказаний по отношению к помещикам к концу царствования Николая I под арестом находилось около 200 помещичьих имений, что сильно сказалось на положении крестьян и на помещичьей психологии . Как писал В. Ключевский, из законов, принятых при Николае I, вытекало два совершенно новых вывода: во-первых, что крестьяне являются не собственностью помещика, а, прежде всего, подданными государства, которое защищает их права; во-вторых, что личность крестьянина не есть частная собственность землевладельца, что их связывают между собой отношения к помещичьей земле, с которой нельзя согнать крестьян . Таким образом, согласно выводам историков, крепостное право при Николае изменило свой характер — из института рабства оно превратилось в институт, который в какой-то мере защищал и права крестьян. 
stertumasova29
 Карл Великий – мудрый человек и талантливый завоеватель. он был провозглашен папой императором Римлян, а его королевство империей.он разделил свою территорию на 200 округов, в каждом из которых правил граф.  После длительной междоусобицы его внуки  договорились о разделе империи. К началу Х века образовалось 14 государств. Многие из которых существуют и сегодня. В Европе началась эпоха феодальной раздробленности.
Княжение Ярослава Мудрого было временем укрепления русской государственности и превращения Руси в могучую и сильную страну, не уступающую в своем развитии другим европейским государствам. Значение Ярослава в русской истории основывается не на удачных войнах и внешних династических связях с Западом , а на его трудах по внутреннему устройству русской земли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите дату заключения городельской унии(союза)между польшей и литвой
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Budanov317
suny84
igraparkGP51
ГармаеваЕкатерина1637
zodgener
EkaterinaSEMENOV702
domtorgvl20082841
oyunabaduraeva
stolle16
Dmitrievich1871
emartynova25
loa364
litlenet
rublevaoe392
cristiansirbu9974