Екатерина655
?>

5негативних рис політичної діяльності юлія цезаря

История

Ответы

mulyugina365
Военная реформа: 1) проведено укрепление вооруженных сил страны. ядро армии теперь составляло дворянское ополчение, которое должно было стать опорой власти самодержца; составлено уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась при этом по наследству;   в 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, которое в конце xvi в. являлось мощной боевой силой российского государства. судебная реформа в 1550 г. был издан «судебник» - свод законов, предусматривающих усиление централизованной власти. церковная реформа перемены, связанные с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по инициативе царя и митрополита собора церкви. его назвали стоглавом, так как его решения были сформулированы в 100 главах. стоглавый собор: 1) оформил список святых; 2) проверил церковные книги; 3) унифицировал богослужение и все церковные обряды. реформа центрального и местного (губная реформа) она была проведена в середине 1550-х гг., в соответствии с ней власть на местах переходила к губным и земским старостам. в целом реформы ивана грозного, проведенные в 1550-е гг., способствовали укреплению процесса централизации российского государства, были направлены на усиление власти царя. реформы дали возможность приступить к решению важных внешнеполитических . главными направлениями внешней политики россии при иване грозном были: 1) восточное (присоединение казанского и астраханского ханства, начало освоения сибири); 2) западное (борьба за выход к морю, война с ливонским орденом).
Dampil

великая октябрьская социалистическая революция, пролетарская по своему содержанию, была вместе с тем революцией глубоко народной. "самым существенным, самым главным выражением народного характера октябрьской революции явились союз рабочего класса и крестьянства, совместная борьба и братское сотрудничество трудящихся всех наций против угнетателей"1  . победа революции подтвердила на практике правильность марксистско- ленинского положения о том, что главной движущей силой революционного преобразования мира является рабочий класс; ему принадлежит решающая роль в борьбе за свержение власти капитала, в построении социализма и коммунизма. "только пролетариат, - указывал в. и. ленин, - в силу роли его в крупном производстве, - способен быть вождем  всех  трудящихся и эксплуатируемых масс, которые буржуазия эксплуатирует, гнетет, давит часто не меньше, а сильнее, чем пролетариев, но которые не способны к  самостоятельной  борьбе за свое освобождение"2  .

в по великого октября в конкретно- плане широко освещена роль российского пролетариата как гегемона социалистической революции. к настоящему времени мы располагаем громадным запасом фактов, наблюдений и обобщений о различных аспектах пролетарского революционного движения в россии в 1917 году. поэтому целесообразно попытаться осмыслить проделанную работу в общетеоретическом, методологическом отношении. эту цель и преследуют авторы данной статьи. при этом они останавливают свое внимание лишь на некоторых узловых вопросах проблемы.

октябрь явился первой проверкой правильности марксистско- ленинской идеи гегемонии пролетариата в социалистической революции. всесторонне эта идея была развита в новых условиях в. и. лениным. для победы социалистической революции, указывал в. и. ленин, необходимо, чтобы революционный пролетариат имел подавляющее превосходство сил над буржуазией. это возможно, если он будет обладать силой большинства народа. между тем в тот период пролетариат почти во всех капиталистических странах составлял еще меньшинство населения. значило ли это, что следовало, как полагали теоретики ii интернационала, а вслед за ними и меньшевики, отложить социалистическую революцию до той поры, пока пролетариат

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5негативних рис політичної діяльності юлія цезаря
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*