Arsen0708
?>

Какая водная протока невы разделяет поля бога войны и сал муз

История

Ответы

galinazajceva781
Водная система устья Невы. Взгляд в
Природные условия местности, по которой широко разлились протоки Невской дельты и где велось строительство нового города, послужили весьма важным фактором развитию мостостроения в Петербурге. Не менее важной в этом отношении была роль Петербурга как административного центра Русского государства и главного северного торгового порта страны, где с момента его основания были созданы условия, благоприятствовавшие этому процессу: ассигнованы крупные материальные средства, привлечены видные представители передовой художественной и технической мысли, огром¬ная армия «работных людей» .
В Западной Европе нет городов, которые прорезало бы столько рек и каналов, как в Петербурге. По обилию вод он занимает одно из первых мест в мире — они составляют десятую часть его территории. Ныне Петербург прорезают 86 рек и каналов, общая протяженность которых достигает 300 километров.
Среди Невской дельты имеется шесть рек, ширина которых колеблется от 100 до 600 метров, местами превышая километр, при общей их длине 46,5 килотетров. Нева в пределах города протекает на протяжении 32 километров.
Подобных рек и в таком количестве мы не встречаем даже в Венеции и Амстердаме — городах, где очень широко разветвлена сеть каналов и протоков.
Нынешнее состояние Невской дельты — это итог двух параллельно протекавших процессов - одного, развивавшегося под воздействием естественных факторов, в основном отложения песка (бара) , приносимого невскими водами, в результате чего происходило обмеление больших протоков и образование в их руслах островов, и другого — следствия деятельности строителей города, прорывавших целые системы каналов, служивших в разные периоды различным целям.
Если первый, естественный процесс протекал очень медленно, но все же заметно, то второй, обусловленный интенсивной деятельностью градостроителей, развивался намного быстрее и весьма эффективно.
Каналы прокладывались для многих целей: осушения заболоченных пространств, развития водного транспорта, создания вод¬ных преград, имевших оборонное значение, для противопожарных нужд и т. д. Они сооружались на протяжении всего существования города, но некоторые из них впоследствии были засыпаны.
Происхождение Невы восходит к далекому историческому но, по геологическим понятиям о времени, она пережи¬вает ныне лишь «детский» возраст. Ее возник¬новение геологи относят к эпохе, отдаленной от наших дней на 4000 лет. Шведское название реет Ню (Новая) * в известной мере подтверждает сравнительно недавнее ее возникновение.
Недостаточно ясно происхождение названия реки. Оно могло произойти от древнего названия Ладожского озера — Нево-озеро («...и того озера Нево, где устье в море Варяжское» ) или от финского слова «нёва» , означающего топь, трясину. Последнее название косвенным образом подтверждает былую ширь реки, заболоченные берега которой, сливаясь с Ладожским озером, образовали проток шириной 10—20 км, соединявший еще на памяти древнерусских летописцев Финский залив с Ладожским озером, устьем которого он некогда считался.
В результате постепенного поднятия материка Нева вошла в современное русло, а дальнейшее обмеление послужило причиной возникновения у побережья Варяжского моря (Финского залива) ряда островов, разделивших Неву на множество рукавов, протоков и озер. Так шло формирование дельты Невы.
Дельта Невы развивалась чрезвычайно быстро, она, образно выражаясь, «менялась на глазах» ; это подтверждается приводимыми ниже данными о росте количества островов в Невской дельте. Земельный кадастр, составленный новгородцами еще в 1500 году, называет у невских берегов всего три острова: Васильев, Фомин и Сандуй; сколько их было в действительности, нам неизвестно. В середине XVIII века в дельте Невы образовалось более 30 островов. После катастрофического наводнения 1777 года количество их достигло 48, а в 1840 году их было уже около 100. Заметим, что естествен
Горностаева831
Египетская цивилизация началась с переселения племен пересыхающих североафриканских пустынь в более плодородные земли и перехода от охотничьей и собирательской к земледельческой культуре. Как и во многих древних культурах, в додинастическом Египте практически в каждой деревне существовал свой пантеон богов. С образованием небольших государств эти верования сливались в одно, из которого со временем развилась классическая египетская мифология с присущим ей разнообразием богов. В значительной степени на нее, как и на всю жизнь египтян, влиял Нил, ежегодный разлив которого наносил на берега плодородную почву. Разлив также позволял достаточно точно предсказывать положение небесных созвездий; благодаря этому египтяне рано овладели основами астрономии, что оказало влияние на египетскую религию.
Monstr13
Древнеегипетская религия — религиозные верования и ритуалы, практиковавшиеся в древнем египте, начиная с додинастического периода и до принятия христианства. за свою многотысячелетнюю древнеегипетская религия прошла через различные этапы развития: от древнего, среднего и нового царств до позднего и греко-римского периода. в древнем египте существовало подобие одной общей религии, а также было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. большинство из них имело генотеистический характер ( на поклонении одному божеству с одновременным признанием других божеств) и поэтому египетская религия рассматривается как политеистическая[1]. просуществовал также недолго культ атонизма, который можно рассматривать как монотеистический. некоторые египтологи , что в древнем египте издавна существовали монотеистические тенденции[2][3]. христианство, которое сменило египетскую религию, характеризовало её как одну из форм язычества. таким же термином её называют последователи кеметизма.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая водная протока невы разделяет поля бога войны и сал муз
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shakovaea
sergeykvik13
podenkovaev314
elenasnikitina84
TOKAREVA Stepan
ekasatkina
Носов Тоноян
evada2
arinaunknown6867
Анна1169
Абдулганиева Сергей
gardenkafe
Инна_Nina1182
tatry2005
fursov-da