Атропате́на (или Мидия Атропатена, Малая Мидия; др.-перс. Āturpatkān, пехл. Āturpātākān, классический перс. Āδarbāδāgān/Āδarbāyagān, греч. ᾿Ατροπατήνη, визант. греч. Άδραβιγνων, сирийск. Aδorbāyγān, арм. Ատրպատական, араб. آذربایجان) — историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана. Примерно соответствует территории Иранского Азербайджана и юго-восточных районов Азербайджанской Республики (южнее Куры и Аракса)[3][4][5]. Столица — Газака.
Территория
Основной территорией Атропатены была гористая область к востоку от озера Урмия — юг современных останов Западный и Восточный Азербайджан и Ардебиль, север остана Курдистан, остан Зенджан и зона Талышских гор. В III веке до н. э. территория Атропатены, расширялась[9][10] на север[11] до Понтийских регионов Фасиса и Колхиды, однако обычно её территория ограничивалась бассейном реки Аракс[2].
В первой половине II века до н. э., в войнах с армянским царём Арташесом I Атропатена потеряла значительные территории на севере, а именно своё каспийское побережье, Фавнитиду и юго-восточный Васпуракан (к востоку от озера Ван), отошедшие с тех пор к Великой Армении[12].
Население Атропатены изначально состояло из иранских и автохтонных доиранских (видимо, кавказских на востоке и хуррито-урартских на западе) племён, в дальнейшем полностью иранизировалось[13][14]. Страбон перечисляет племена Атропатены на начало нашей эры: «горные племена кадусиев, амардов, тапиров, киртиев и другие бродячие и разбойничьи народности», особо выделяя по значению и численности кадусиев[15]. Из них амардами (мардами) и киртиями называли вообще иранские кочевые племена, причём от названия киртиев, по-видимому, произошло название курдов[16][17]. Кадусии также, несомненно, иранское племя[17] обычно считаются предками талышей[18]. Ко временам Страбона в Атропатене уже существовал общенародный язык (язык-койнэ) — среднемидийский[19], потомком которого в Средние века был язык азери (азари), исчезнувший индоевропейский язык иранской языковой группы. В Раннем Средневековье население Атропатены/Азербайджана говорило как на иранском языке aзери, так и на стандартном персидском языке[20]. Известный арабский историк X века Масуди пишет:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Характеристика правления василия шуйского
Соло́н (др.-греч. Σόλων; между 640 и 635 до н. э., Афины — около 559 до н. э., там же) — афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.
Реформы!Возможно, к этому времени у Солона уже сложился план преобразований. Чтобы приступить к их реализации, нужно было заручиться высокоавторитетной религиозной санкцией[40]. Дельфийский оракул дал Солону несколько прорицаний, одобрявших его замыслы[42]. К 594 году до н. э. Солон был самым влиятельным и авторитетным афинским политическим деятелем. Он мог рассматриваться всеми социальными слоями (аристократами, народом, торговцами и ремесленниками) как компромиссная фигура[43].
В 594 г. до н. э. Солон был избран архонтом-эпонимом[44][42][45]. Кроме того, ему дали какие-то чрезвычайные полномочия. Согласно Плутарху, его назначили «примирителем и законодателем»[42], а согласно Аристотелю, вообще «вверили ему государство». По-видимому, его чрезвычайные полномочия выражались в слове «примиритель, третейский судья»[43]. Таким образом, его задачей было разрешить конфликт и примирить враждующие стороны[43]. В то время архонтов назначал Ареопаг, но Солона, вероятно, избрало народное собрание ввиду особой ситуации[46].
Первой его реформой была сисахфия, которую он считал своей главной заслугой[48][49]. Отменялись все долги, освобождались из рабского статуса кабальные должники и запрещалось долговое рабство[17][50][51]. Сисахфия должна была значительно облегчить социальную напряжённость и улучшить экономическое положение государства[52].
Солон проводил комплексную экономическую политику, которая характеризуется протекционизмом в отношении афинского сельского хозяйства и поддержкой ремесленного производства[53]. Ремесленникам из других городов, прибывшим в Афины, разрешалось поселиться в городе[54]. По другому закону родители, не обучившие своего сына ремеслу, не имели права требовать, чтобы он их поддерживал в старости[54]. Он запретил вывоз зерна из Афин и поощрял оливководство[55]. Благодаря мерам Солона оливководство впоследствии превратилось в процветающую отрасль сельского хозяйства[56]. Денежная реформа Солона предполагала замену прежней эгинской монетной единицы эвбейской. Эта мера облегчила торговлю между Афинами, Эвбеей, Коринфом, Халкидикой и Малой Азией и развитию внешней торговли Афин[54][57].
Также важное значение имели социальные реформы Солона. Важнейшей из них является разделение всего гражданского коллектива полиса на четыре имущественных разряда[58][59]. Критерием принадлежности к определённому разряду служил размер годового дохода, исчисляемый в сельскохозяйственных продуктах.