oleonov
?>

Основные причины объединения галицкого и волынского княжеста? ​

История

Ответы

gdmaslo

. после бурных событий "смутного времени", когда авторитет верхов заметно пошатнулся, государственная власть в россии была восстановлена в форме сословно представительной монархии, опиравшейся на боярскую думу и земские соборы. избранный в 1613 г. царем молодой и слабохарактерный михаил романов долгое время не играл самостоятельной роли. государственными делами заправляли его родственники салтыковы и черкасские. затем вернувшийся из плена отец царя патриарх филарет более десяти лет лично руководил правительством. вошедший на престол юным, второй романов - алексей михайлович (1645-1676), в начале правления был вынужден делить власть - сначала с боярином морозовым, а затем некоторое время с патриархом никоном. ограничение царской власти в условиях сословно-представительной монархии объяснялось привилегированным положением боярской аристократии, верхушка которой входила в боярскую думу - высший правительственный орган.

но к середине xvii в. значение боярской думы постепенно падало. члены думы давали присягу ничего не делать без ведома царя. царь же мог решать вопросы и без согласия думы.

своеобразие монархии того периода выражалось в стабильности сословного представительства, особенно сословия горожан - торгово-ремесленной верхушки. поэтому в эволюции самодержавия россии роль земских соборов в xvii в. постепенно падает: крепнущее самодержавие все реже собирает их для решения тех или иных важных вопросов.

самодержавное государство опиралось на развитый бюрократический аппарат. центральное осуществлялось через приказы (особые органы исполнительной власти). число их было различно, иногда доходило до 50. часть приказов подчинялась не государю, а патриарху. в xvii в. значение бюрократических элементов - дьяков, подьячих в приказной системе усиливается.

наблюдается падение выборного начала в местном . здесь также проявилась тенденция к централизации. на местах всю полноту власти - военную, судебную, финансовую и т.д. - осуществляли воеводы, назначаемые правительством из дворян. воеводское местами поглотило, а местами подчинило все виды прежней администрации и прежде всего земское .

ustinovda14
Амым любимым видом искусства у древних греков (эллинов) была скульптура. статуями поощрялись любые достижения: победы спортсменов на олимпийских играх, удачные пьесы драматургов. статуи богов сооружались в храмах и на городских площадях. древнегреческая скульптура известна многочисленными шедеврами, которые до сих пор вызывают восхищение. мастера скульптуры – фидий, мирон, поликлет старший.фидий  (ок. 490 до н. э.-ок. 430 до н. э.) – древнегреческий скульптор и архитектор, один из величайших художников периода высокой классики. большинство его работ не сохранились, они известны только по описаниям античных авторов и копиям. но слава его была огромной

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные причины объединения галицкого и волынского княжеста? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

proporcia46
avn23
ЮлияНиколаевна1748
domtorgvl20082841
dimanov
Vello Olga
Kashtanov Anna
Pautova1119
alexseyzyablov
Владимир1524
gaydukov5706
Aleksandr
metegina4
missvita
juliaydodova