svetarakityanskaya
?>

Эпоха глиняных горшков.вкратце расскажите .

История

Ответы

vera-classic75

Эпохой глиняных горшков называлась эпоха неолита, то есть новокаменного века, который длился с 5 по 3тысячелетие до нашей эры.

Почему неолит был эпохой глиных горшков?

Дело в том, что в это время активно развивались ремесла, а именно ткачество, изготовление керамической посуды, роспись посуды и так далее.

Главным среди всех ремесел оставалось ремесло изготовления керамической посуды (из глины), поэтому этот век назвали именно так.

НосовЖелиховская
Испания в 1000 году

Карта государства Альморавидов

К 914 году королевство Астурия включало в себя Леон и большую часть Галисии и северной Португалии. Испанские христиане расширили свои владения в горные области между Астурией и Каталонией, построив множество пограничных крепостей. Название провинции «Кастилия» происходит от испанского слова «castillo», обозначающего «замок», «крепость».

Реконкиста привела к тому, что испанские крестьяне и жители городов, воевавшие вместе с рыцарями, получили значительные льготы. Большая часть крестьян не испытала крепостной зависимости, на освобожденных землях Кастилии возникали вольные крестьянские общины, а города (особенно в XII—XIII веках) получили большие права.

Когда после падения династии Омайядов (1031 год) арабская держава распалась на части, графство Леон-Астурия под правлением Фердинада I получило статус королевства и стало главным оплотом Реконкисты. На севере в это же время баски основали Наварру, а Арагон слился с Каталонией в результате династического брака. В 1085 году христиане захватили Толедо, а затем Талавера, Мадрид и другие города попали под власть христиан. Призванные севильским эмиром из Африки Альморавиды придали новую силу исламу победами при Салляке (1086) и Уклес (1108) и снова объединили арабскую Испанию; но религиозный пыл и воинская отвага христиан в то же время получили новый толчок от крестовых походов.

Альфонс I Арагонский браком с Урракой, наследницей Кастилии, временно (до 1127 года) соединивший оба королевства, принял титул императора Испании (удержавшийся до 1157 года), в 1118 году завоевал Сарагосу и сделал ее своей столицей. По отделении Кастилии от Арагона оба государства держались союза друг с другом в борьбе с неверными; Арагон вскоре значительно усилился вследствие брака арагонской наследницы, Петронильи, с Раймондом Беренгаром II Барселонским, соединившего Арагон с Каталонией.

Альморавиды (1090—1145) ненадолго остановили распространение Реконкисты. К периоду их правления относятся подвиги легендарного рыцаря Сида Кампеадора, отвоевавшего земли в Валенсии в 1095 году и ставшего национальным героем Испании.

В 1147 году африканские Альморавиды, свергнутые Альмохадами, обратились за к христианам, которые завладели по этому случаю Альмерией и Тортозой. Против Альмохадов, подчинивших южную Испанию, особенно успешно сражались испанские рыцарские ордена (Калатрава с 1158 года, Сантьяго-де-Компостела с 1175 года, Алькантара с 1176 года), загладившие поражение при Аларкосе (1195) победой при Лас-Навас-де-Толоза (16 июля 1212 года). Это была самая внушительная победа над Альмохадами, которую одержали объединившиеся короли Леона, Кастилии, Арагона и Наварры. Вскоре за этим последовало падение власти Альмогадов.

Битвой при Мериде (1230 год) Эстремадура была отнята у арабов; после битвы при Херес-де-Гвадиана (1233 год) Фердинанд III Кастильский в 1236 году повел свое войско в Кордову, а ещё через двенадцать лет — в Севилью. Португальское королевство расширилось почти до своих современных размеров, а король Арагона завоевал Валенсию, Аликанте и Балеарские острова. Мусульмане тысячами переселялись в Африку и в Гренаду, или Мурсию, но и эти государства должны были признать главенство Кастилии. Оставшиеся под кастильской властью мусульмане более и более принимали религию и обычаи победителей; многие богатые и знатные арабы, приняв крещение, переходили в ряды испанской аристократии. К концу XIII века на полуострове остался лишь Гренадский эмират, вынужденный платить дань.

В то время как внешнее могущество Кастилии благодаря победам Фердинанда III сильно увеличилось, внутри страны бушевали смуты, которые, особенно в правление покровителя наук и искусства Альфонса Х Мудрого (1252—1284) и его ближайших преемников, служили источником беспорядков и увеличивали власть дворянства. Коронные земли расхищались частными лицами; общины, союзы и могущественные дворяне прибегали к самосуду и освобождались от всякой власти.
ИП-Сысоев1628

Неверный термин Считалось, что наши предки обитали в пещерах, которые служили и жилищем, и местом поклонения духам. Однако ученые не согласны с этим мнением, поскольку постройки располагались на земле, а не под ней. До наших дней эти сооружения не сохранились, и все, что нам осталось, – это пещеры, которые предназначались для совершения религиозных обрядов и бытовых нужд. В XIX веке археологи обнаружили древние памятники, которые из-за ошибочного предположения получили название "пещерные города". Монастыри, небольшие поселения или крепости составляли их основную часть, что позволило считать этот термин условным, ведь люди не жили под землей. Однако это определение прочно закрепилось за опустевшими сооружениями, возведенными на отвесных скалах.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Эпоха глиняных горшков.вкратце расскажите .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ykolkova76
korolev-comitet8825
purchase
Grigorevna23
Donleksa2016
laplena1982750
Ольга1520
Алексеевич620
troian07
A2017
format-l3364
marinavg63607
Тресков946
zuzman601
kon200182