KononovaMaiorov453
?>

А) битва при гастингсе б) битва при гавгамелах в) битва прри пуатье г) сражение у фермопил д) битва при каннах е) битва у мыса акций: государь 1) ксеркс 2) марк антоний 3) 4) абдур-рахман 5) вильгельм завоеватель 6) александр македонский установите соответствие между битвами и государями, принимавшими в них участие. внесите ответ в таблицу

История

Ответы

alexst123012225
5-а,
6-б,
4-в,
1-г,
3-д,
2-е
Андреевна-Арзуманян1109

1) Ливонская война (17 января 1558— 26 мая 1583)

2) Русское царство, Ливонский орден, Великое княжество Литовское (до 1569), Королевство Польское (до 1569), Речь Посполитая (с 1569), королевство Швеция.

3) Иван IV хотел расширить Российское государство на запад и получить выход в Балтийское море.

4) Невыплата ливонцами «юрьевской дани», массовые погромы православных церквей в Ливонии.

5) 1 этап (1558 — 1561 гг.) Война с Ливонским орденом

2 этап (1561 — 1570 гг.)  Война с Литовским княжеством

3 этап Ливонской войны (1570 — 1577 гг.)

4 этап Ливонской войны (1577 — 1583 гг.)

6) а) Россия потерпела поражение в Ливонской войне.

б) Россия не смогла выйти к Балтийскому морю и утратила ряд своих исконных земель в Прибалтике: Ливония, Полоцк (Польше по Ям-Запольскому мирному договору), Ям, Копорье, Ивангород, Нарва  (Швеции по Плюсскому перемирию).

7) Военные действия разорили страну, опустошили казну. Центральные и северо-западные уезды находились в разрухе и обезлюдели.

КалюкМарасанов1026
При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том, что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне, а вначале 20 годов после ведения НЭПа, появилась и новая буржуазия, носительница реставраторских тенденций. Широкое поле деятельности для нэпманской буржуазии составили отрасли, обслуживающие основные важнейшие потребительские интересы города и деревни. В. И. Ленин считал необходимым укрепление Советского государства для обеспечения победы над капитализмом.
В целом нэповская экономика представляла собой сложную и малоустойчивую рыночно-административную конструкцию. Причем введение в нее рыночных элементов носило вынужденный характер, а сохранение административно-командных – принципиальный и стратегический. Не отказываясь от конечной цели (создания нерыночной системы экономики) НЭПа, большевики прибегли к использованию товарно-денежных отношений при одновременном сохранении в руках государства “командных высот”: национализированной земли и недр, крупной и большей части средней промышленности, транспорта, банковского дела, монополии внешней торговли. Предполагалось относительно длительное сосуществование социалистического и несоциалистического (государственно-капиталистического, частнокапиталистического, мелкотоварного, патриархального) укладов с постепенным вытеснением последних из хозяйственной жизни страны при опоре на “командные высоты” и использованием рычагов экономического и административного воздействия на крупных и мелких собственников.
С точки зрения В. И. Ленина сущность нэповского маневра заключалась в подведении экономического фундамента под “союз рабочего класса и трудящегося крестьянства”, иначе говоря. Как не раз подчеркивал большевистский лидер, НЭП являлся обходным, опосредованным путем к социализму, единственно возможным после провала попытки прямого и быстрого слома всех рыночных структур. Прямой путь к социализму, впрочем, не отвергался им в принципе: Ленин признавал его вполне пригодным для развитых капиталистических государств после победы там пролетарской революции.
К осени 1922 г. Ленин в основном завершил разработку НЭПа. К ее основным социально-экономическим целям можно отнести:
- допущение плюрализма социалистических форм собственности и их кооперирование:
- замена продразверстки продналогом;
- всемерное использование закона стоимости и товарно-денежных отношений;
- принцип оплаты по количеству и качеству турда, перевод государственных предприятий на хозрасчет и рентабельность;
- временное допущение капиталистических элементов в интересах оживления экономики при сохранении в руках государства главных экономических высот. Последующее вытеснение их государственным сектором посредством экономического соревнования;
- совершенствование государственного управления и планирования народным хозяйством на основе демократизации Советской власти.
Это была реальная экономическая политика, рассчитанная на построение социализма наиболее целесообразными, доступными путями. О НЭПе было принято решение на Х1 съезде партии. Съезд поставил задачу окончательного перевода Госпредприятий на коммерческие основы и указал, что перевод госпредприятий «На так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным».
С принятием программы нэпа жизнь в Советской России несказанно изменилась. Вновь вступила в свои права частная собственность. Неизвестно откуда появившиеся нэпманы с огромными капиталами непонятного происхождения («новые русские» того времени) торжествовали, спекулировали, кутили в ресторанах и все больше чувствовали себя «солью земли» и хозяевами жизни. Потакая их вкусам, процветала пошлая «массовая культура». В деревне, ставшей после Октября почти сплошь середняцкой, снова вырос и стал задавать тон жизни «кулак».
Наши современники в большинстве своем плохо представляют себе, что такое нэп. Даже убежденные сторонники социализма подчас рисуют картины чудесного возрождения разоренной войной страны, когда после повсеместного голода вдруг словно по мановению волшебной палочки воцарилось изобилие, и прилавки магазинов, давно не видевшие никаких товаров, стали ломиться от их изобилия. Да, это так, но сегодня, когда в результате либеральных реформ мы тоже имеем возможность полюбоваться прилавками с десятками сортов колбасы, но вряд ли сможем ею полакомиться из-за отсутствия денег, нас уже такое чудо не удивит. Вот и в нэповской России 20-х годов поглядеть на внезапно объявившееся изобилие товаров мог каждый житель столицы, но купить их могли немногие. Так что перспективы НЭПа оказались не самыми радужными. В стране царили разруха, безработица, нищета, безпризорщина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

А) битва при гастингсе б) битва при гавгамелах в) битва прри пуатье г) сражение у фермопил д) битва при каннах е) битва у мыса акций: государь 1) ксеркс 2) марк антоний 3) 4) абдур-рахман 5) вильгельм завоеватель 6) александр македонский установите соответствие между битвами и государями, принимавшими в них участие. внесите ответ в таблицу
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Ladyby6224
Stasyadoma
dimaproh
oksit
oloinics
klimenokvapeshop1408
Барскова1943
obelov
Титова674
Mariya dmitrievna
ilplakhotin8734
Petrakova Ilyushin
Голосова-Лобанов1555
dimari81
АнастасияAndrey