дмитрий иванович донской, великий московский князь, победитель
мамая, «собиратель земли » действительно оказал огромное влияние
на весь ход . дмитрий донской – ярчайший политический и
военный деятель xiv века. именно под его командованием войска
впервые нанесли поражение монголо-татарам на реке воже, именно он
разбил огромную мамаеву рать на куликовом поле. в его правление
окончательно оформилась ведущая роль москвы в борьбе народа
против многочисленных захватчиков. дмитрий донской смог победить других
претендентов на роль политического центра руси: суздальское и тверское
княжества. победа москвы над тверью была столь впечатляюща, что
соперников дмитрия ивановича не осталось. память о нем переживет века.
этот период явился началом преодоления феодальной
раздробленности древней руси. еще при несовершеннолетнем князе бояре
начали присоединять к московским владениям другие княжества, например,
стародубское. дмитрий иванович продолжил эту политику: некоторые
княжества он просто «приводил в свою волю» , некоторые (как белозерское)
присоединял к своим владениям. и самое главное, по-видимому ему удалось
создать военный союз князей. именно участники этого союза 8
сентября 1380 г. вышли на куликово поле. начало складывания единого
государства позволило отразить нападения врагов, победа на куликовом
поле совершенно изменила характер взаимоотношений с ордой. московские
князья даже стали считать владимирское великое княжество своей отчиной
и не просили у хана ярлыка, передавали княжество по наследству. в
результате деятельности дмитрия донского удалось на время ликвидировать
угрозу со стороны литвы. одно время великий князь литовский ягайло даже
собирался вступить в союз с русью. при дмитрии ивановиче значительно
увеличилась территория московского княжества за счет как купленных, так
и завоеванных земель.
на протяжении многих лет дмитрий иванович добивался своей
власти. с этой целью он устранил мешавшую единовластью выборную
должность тысяцкого. укрепление «вертикали власти» и ведение
победоносных войн было невозможно без сильной и многочисленной армии.
увеличилось значение военного «двора» , ужесточились санкции за переход
бояр к другим сюзеренам, требования к служилым людям.
и многие из этих достижений стали возможны деятельности
«великого князя дмитрия ивановича, за победу на куликовом поле
прозванного донским»
поместный собор православной церкви причислил к
лику святых «благоверного великого князя московского дмитрия донского»
память о нем переживет века.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50+25 . ! нужен доклад. "кризис римской империи в 4-5 веках". заранее)(и, если можно, из каких книжечек/сайтов информация- хотя бы мне в сообщения напишите: ))
рентабельным было хозяйство рабовладельческого строя до тех пор, пока рабовладелец имел постоянный приток новых рабов, и мог заставлять их работать сутки на пролёт. он нисколько не переживал за их здоровье, ведь когда он умрёт, на его место придёт другой раб и также будет работать. но начиная со 2 века, быстрый поток рабов начал постепенно утихать, а их цена на рабовладельческом рынке стала возрастать. из-за этого, практически все рабовладельцы, стали относится к своим рабам более лояльно, чтобы они могли работать на протяжении многих лет. в следствии этого, начало сильно менять отношение ко всем рабам. рабовладельцы даже стали замечать человека в том рабе, который раньше работал не покладая рук. рабовладельцы даже стали разрешать рабам заводить свои семьи и наживать себе добро. планировалось тем самым увеличивать стимул для рабской производительности. таким образом, рабы стали иметь свои земли, дома, инструменты для обработки земли и небольшие мастерские, в которых они занимались различным ремеслом.
собственником земли был непосредственно сам рабовладелец, а пользователем земли, считался сам раб. в античности более поздней весьма обширно распространяется арендная плата, которая производится же на частных владениях. со временем понятие аренды переросло в пожизненную обязанность раба. это давало возможность наживаться за счёт своего раба и сохранять за собой имущественное право на владение землёй. раб должен был на постоянной основе платить рабовладельцу оговоренную оплату за пользование его землёй, а также обрабатывать другие его земли. во всех остальных отношениях, он распоряжался на земле как пространством, так и возможными постройками на ней.
значительную роль стала играть мелкая арендная плата, которая называлась прекария. изначально прекарист совершенно не имел никаких повинностей по отношению к собственнику земли. но за собственником земли всегда оставалось право в любой момент прогнать прекариста со своих земель. он был простым человеком, который держал участок. во времена домината, стали оформлять прекарий только в письменном виде. договор становился а в некоторых случаях и пожизненным. в этом договоре были установлены суммы регулярных платежей.
патронатом считалось самоотдача крестьян под покровительство других рабовладельцев у которых был более значимый капитал. этот акт носил название коммендация. патроцинии, которые существовали в период с 3 по 5 век, по сути были делами, в которых указывалась личностная форма зависимости крестьян от рабовладельца. в них также указывалась зависимость мелких землевладельцев от более крупных.
колонны, именно такое имя стали носить небольшие крестьяне, которые по сути были свободными людьми, просто они заранее оговорили с хозяином земли регулярную сумму оплаты за аренду земли и занимались выращиванием на неё сельских культур. в те годы уже не оформляли колонат при специальных договоров, эти дела становились делом наследников, которые напрямую зависели от благосостояния собственника земли. в период с 4 по 5 век, все колоны были условно разделены на две категории. к первой категории относились свободные люди, а ко второй категории отнесли приписных людей. первая категория людей обладала огромным количество личного имущества и значительных прав, а вторые люди по сути были простыми рабами на земле собственника. но они не являлись личными рабами рабовладельца. спустя некоторое время, все различия между двумя категориями людей полностью исчезли. колон, который существовал во времена домината, постепенно стал утрачивать черт человека, который свободен. не смотря на то, что стали сильно ущемляется права колонов, а также ограничения в их правах на владения, они по прежнему оставались самостоятельными в плане сельского хозяйства, чем простые рабы. абсолютно все их повинности были завиксированы при законов.