nunabat457
?>

Написать рассказ "один день египетского вельможи.ответье

История

Ответы

Mariya Filippov
Вот вариант моего сочинения
Вельможа в своём большом белом, ярком халате, сидит на своём богатом украшенным золотом троне, и ждёт рабов вместе с писцами, тут приходят рабы и показывают свои собранные зерна, растения и конечно же раздобытое на охоте мясо. Писцы пересчитывают доходы, если результат не соответствует норме, добытчиков постигнет жестокое наказание.
VladimirovnaSimonov

Торговля в Древнем Риме

Обширная римская торговля возникла лишь с III в. до н.э. после первой Пунической войны (264–241 г. до н.э.). После третьей Пунической войны (149–146 г. до н.э.) Карфаген и Коринф, стоящие на пути римских торговых интересов, были разрушены, что подорвало греческую и пуническую торговлю в этом регионе. Теперь в Римской империи торговля достигла невиданного ранее размаха. Римские купцы торговали на огромной территории от Англии до Индии и Китая, от северной и средней Европы до северной Африки.

Заморские войны Рима преследовали торговые интересы империи; они дали римскому купечеству возможность пустить в оборот свои капиталы. Первым шагом после многих завоеваний было введение денежной системы. Римские денарии ни на шаг не отставали от римских легионов. Серебряные монеты вошли в обращение с III в. до н.э., а золото (преимущественно в слитках) – во время пунических войн. Портовые пошлины стали значимой финансовой статьей. Как и прежде, Рим ввозил в свою страну продукты и товары, но расплачивался теперь золотом, которое поступало в казну от покоренных стран и откупщиков.

Первое место по ввозу товаров занимало зерно, которое привозилось из Африки и Египта в государственные зернохранилища. Второе место занимало мясо – из-за границы в Рим посту пали целые стада. Молочные продукты и разные сорта рыб, в свежем, так и соленом виде шли из Галлии и Британии. Овощи и фрукты в огромном количестве приходили из других стран: из Египта – бобы и чечевица, из Сирии и Намибии – яблоки сливы; персики из Персии, абрикосы из Армении, гранаты – Карфагена. Вина Италия производила очень много, но и его в эпоху империи не хватало; вино привозилось из Греции, Малой Азии, близлежащих островов, Галлии. Масло, в огромных количествах потреблявшееся в банях, поставлялось из Африки. Крупным объектом торговли была соль. Финикия и Сирия поставляли дорогие пурпурные ткани, Китай – шелк и шелковые ткани; выделанные кожи шли из Финикии и Вавилона, сандалии – из Ликии, бронза и медь – из Греции и Этрурии, мечи, кинжалы, панцири – из Испании. Для римских домов и вилл издалека привозилась мебель из ценных пород дерева, мрамор, дорогие статуи и прочее.

В I–III вв. н.э. Римская империя представляла собой огромное свободной процветающей торговли, какую только знает история. Единство монеты, меры и веса, свободное плавание всех повсюду, высокий уровень земледелия подвластных земель Африки и побережья Черного моря, развитие и процветание ремесел в Испании, Малой Азии, Египте, северной Италии – все это процветанию торговли. Но дальнейший распад Римской империи разрушил торговые связи, привел к упадку культуры, к краху единой денежной системы.

Мусаев Игоревич371

Кулико́вская би́тва (Мамаево или Донское побоище) — крупное сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском темника беклярбека части Золотой Орды Мамая, состоявшееся 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядва в Дон, на Куликовом поле (юго-восток Тульской области). Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей.

Отмечающийся в России с 1995 года День воинской славы приурочен к годовщине Куликовской битвы

1360-е годы усиление Московского княжества в Северо-Восточной Руси и темника Мамая в Золотой Орде шло практически одновременно, причём объединению Орды под властью Мамая русские князья своими победами над Тагаем у Шишевского леса в 1365 году, над Булат-Тимуром на р. Пьяне в 1367 году и походом на среднюю Волгу в 1370 году.

Когда в 1371 году Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, Дмитрий Иванович сказал послу Ачихоже «к ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист», что явилось переломным моментом в отношениях Москвы и Орды. В 1374 году Дмитрий отказался выплачивать дань и собрал своих сторонников на съезд в Переславле-Залесском.

В 1374/1375 году в Нижний Новгород прибыли послы от Мамая: более тысячи воинов во главе с мурзой Сарайкой. По приказанию князя послов перебили, а Сарайка и его личная охрана были заключены в крепости. Пробыв в заключении около года, мурза попытался бежать, но был убит вместе со слугами. Весной 1376 года русское войско во главе с Д. М. Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяне разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества.

В 1378 году Мамай всё-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием, но посланное им войско под командованием мурзы Бегича потерпело сокрушительное поражение на р. Вожа. Рязанское княжество сразу же вновь было разорено Мамаем, но в 1378−1380 годах Мамай потерял свои позиции и на нижней Волге в пользу Тохтамыша.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать рассказ "один день египетского вельможи.ответье
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*