arhangel1055
?>

Вчём отличия между западными и восточными славянами?

История

Ответы

Мельникова

Самые глубокие различия ментальности проявляются в языке. Смысл слов, которые мы числим синонимами, в различных языка различен. П. Флоренский отмечал, что греческий термин для обозначения вселенной – «космос» - подразумевает художественное единство мироздания. Латинское «миндус» от которого произведено французское «лемонд» значит собственно «украшение» А вот слово «мир» (русск.) - (и как «вселенная» и как «согласие») подразумевает единство нравственного начала, т.е. внутреннее единообразие. Мы верим, что жизнь во всем мире должна строиться по единым правилам.

В русском и украинском языках человек мыслится как пассивная категория: его судят, ему выделяют долю. Во французском и английском языках подчеркивается активная роль самого человека в определении его судьбы. Поэтому, столкнувшись с общей проблемой, европейцы сбиваются в коллектив и стараются её решить, мы же ругаем судьбу, власть и пытаемся выкрутиться поодиночке.

В европейских языках термины для обозначения организованного общества «State, Etat estate» восходят к латинскому status, означавшему нечто незыблемое, данность, от которого никуда не денешься. Первоначально этими словами обозначались сословия, позже они были перенесены на все сообщество в целом.

Мы же без зазрения совести переводим эти термины словами «государство» от производных государственная власть и сан управления государя.

Различие второе.

Автор византийского сочинения, приписываемого императору Маврикию, писал о славянах: «Так как между ними нет единомыслия, то они не собираются вместе, а если собираются, то решенное ими тотчас нарушается другими, так как все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступить другому». Что изменилось? Наши эмигранты (и до революции 1917, и после нее), едва вырывавшись из под власти Российского государства, затевали грызню. Эту задиристость Ленин считал достоинством: «прежде чем объединятся, надо сперва размежеваться». Впрочем, размежеванием обычно у нас все и заканчивается. Мы чуть ли не все сплошь лидеры, никто не желает признать лидерство другого. Одинокие, постоянно враждующие друг с другом, мы обречены, терпеть иго государства. Примерно раз в сто лет, когда становится невмоготу, в России появляются вожди - Разин, Пугачев, Ленин и под его руководством либо пытаемся снести, либо сносим все до основания. Затем все начинается заново, мы в ужасе озираемся вокруг и оплевываем недавнего кумира.

silantyevevgeny
В книге написано,чётко и ясно
Petrushin482
Внешняя политика Бориса Годунова была в целом успешной, но не яркой. Не было громких походов и побед, за которые его могли бы восхвалять. Во внутренней политике Борис Годунов пытался справиться с текущими проблемами, но не смог этого сделать. Главной причиной стал неурожай, который от правителя не зависел. Его никто и не винил в неумении управлять, но считали, что неурожай случился из-за того, что царь взошёл на престол незаконно.

1Вопрос. Какие новые черты в государственной жизни появились при Борисе Годунове?

ответ. Новые черты:

1) указ об урочных летах стал постоянным (крестьянам окончательно запрещалось переходить к другим помещиками);

2) розыск сбежавших от помещика крестьян разрешался в течении пяти лет;

3) Русская православная церковь стала независимой от Константинополя, в Москве появился свой патриарх;

4) больше влияния получил Земский собор, который избрал Бориса Годунова на царство.

Вопрос. Каковы были причины появления первого самозванца?

ответ. Причины:

1) прекращение династии Рюриковичей, незаконность в глазах многих подданных власти Бориса Годунова;

2) не до конца преодолённая разруха в результате правления Ивана Грозного;

3) неурожаи 1601-1603 годов и голод;

4) энергия и везение самого Лжедмитрия I.
Ivanovich_Kostik898
Докуме́нт (от лат. documentum — «образец, свидетельство, доказательство») — материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

В узком смысле докуме́нт — облечённый в письменную форму носитель информации, удостоверяющий наличие фактов определённого значения. В широком смысле и книга, и скульптура — документы.

Документ — материальный носитель с зафиксированной на нём в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчём отличия между западными и восточными славянами?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*