В 1913 году Байтурсынов сумел воплотить в реальность мечту, которую вынашивал давно, – он становится организатором и редактором первой общенациональной газеты «Казах». Старейшина современных писателей Галым Ахмедов справедливо отмечал в своем воспоминании, что нужна была неутолимая воля и энтузиазм Ахана, чтобы буквально на пустом месте начать выпускать национальную газету в Оренбурге. Благодаря неутолимому труду Байтурсынова А. Букейханова, М. Дулатова газета «Казах» заняла особое место в истории освободительного движения казахского народа.
Ахмет Байтурсынулы возглавлял Академический центр республики, был профессором филологии первого в истории казахского народа государственного университета. Байтурсынулы создаёт учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь, выдержавший в 1920-е годы несколько изданий.
Педагогическую деятельность начал в 1895 году учителем аульной затем волостной школ. В 1909 году, будучи заведующим двухклассным русско-казахским училищем, в г. Каркаралинске примкнул к оппозиции существующему строю, за что был арестован и сослан в г. Оренбург.
Объяснение:
нижний новгород по своему стратегическому положению, и политическому значению был одним из ключевых пунктов восточных и юго-восточных районов россии. в условиях же ослабления центральной власти, хозяйничанья интервентов этот город стал инициатором всенародного патриотического движения, охватившего верхнее и среднее поволжье и соседние области страны. нижегородцы включились в освободительную борьбу ещё за несколько лет до образования второго ополчения.
после убийства в мае 1606 года лжедмитрия i и воцарения василия шуйского по россии пошли новые слухи о скором пришествии второго самозванца, якобы спасшегося лжедмитрия i. в конце 1606 года в нижегородском уезде и смежных с ним уездах появились крупные шайки, которые занимались грабежами и бесчинствами: жгли селения, деревни, грабили жителей и насильно угоняли их в свои таборы. эта так называемая «вольница» зимой 1608 года заняла алатырь, утопив в реке суре алатырского воеводу сабурова, и арзамас, устроив в нём свою базу.
узнав о бедственном положении в нижегородском крае, царь василий шуйский направил для освобождения арзамаса и других городов, занятых мятежниками, своих воевод с войсками. один из них, князь иван воротынский, разбил отряды мятежников около арзамаса, взял город и очистил прилегающие к арзамасу районы от отрядов вольницы.
с приходом на землю лжедмитрия ii вольница опять активизировалась, тем более что на сторону нового самозванца перешла часть бояр московского и уездного дворянства и детей боярских. взбунтовались мордва, чуваши и черемисы. многие города тоже перешли на сторону самозванца и пытались склонить к этому и нижний новгород. но нижний твёрдо стоял на стороне царя шуйского и своей присяге ему не изменил. более того, когда в конце 1608 года жители города , изменив присяге царю шуйскому, напали на нижний новгород (2 декабря), воевода андрей алябьев по приговору нижегородцев ударил по , отогнал их от города и 3 декабря после ожесточённого боя занял . руководители мятежников тимофей таскаев, кухтин, суровцев, редриков, лука синий, семён долгий, иван гриденьков и изменник, воевода голенищев, были захвачены в плен и повешены. алябьев, чуть успев вернуться в нижний, снова вступил в борьбу с новым отрядом мятежников, напавшим на город 5 декабря. разбив и этот отряд, он затем овладел гнездом мятежников ворсмой, сжёг её и снова разбил мятежников у павловского острога, захватив много пленных.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать : 1. какие признаки государственного устройства германии 30-х годов могут характеризовать германское общество как тоталитарное? в каких конкретных законах эти признаки получили наибольшее выражение? 2. чем объясняется особая агрессивность германского фашизма и ставка на развязывание войны? 3. дайте характеристику этапов внешней политики германии в 30-е годы.
3)Германия анексирует Австрию(Австрийцы не оказывают сопротивления, а только рады присоединению к Германии)
1939 вторжение в Польшу(Однако благодаря тайной операции нацистов,мир увидел это как агрессию со стороны Польши)