Около 1300 года период роста и процветания Европы закончился целой серией бедствий, таких как Великий голод 1315—1317 годов, который случился из-за необыкновенно холодных и дождливых лет, погубивших урожай. За голодом и болезнями последовала Чёрная смерть — эпидемия чумы, которая уничтожила 1/3 европейского населения. Разрушение социального строя привело к массовым волнениям, именно в это время бушевали известные крестьянские войны в Англии и Франции, такие как Жакерия. Депопуляция европейского населения была довершена опустошениями, произведенными Западным походом монголов и Столетней войной.
Во Франции, Англии, Западной Германии в течение XIV века практически все крестьяне получили личную свободу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составь небольшой рассказ, который должен начинаться следующими словами"книга просвещает дух и ум"
феофан грек был византийским иконописцем, работал с миниатюрой и фресками. жил в период с середины 24 по начало 15 века (1340 – 1410).
этот художник имел особую специфику работы – скоропись, которая выражалась в монохромном изображении и в непрописанных мелких деталях.
его творчество делится на два периода – классический и аскетичный. первый воспевает землю как идеальное божественное творение, а второй отвергает все внешнее и красивое. этим выражалась непрописанность деталей, скудность цвета, наличие пробелов.